20170203少即是多

绚烂中的统一

我喜欢做菜。不过那是很久以前的事情了。

记得那年,临出国前半年,为了让父母放心,证明自己身处异国他乡,仍然不至于饿肚子,我使出浑身解数,做了一道<原创菜>。现在的通俗叫法是<黑暗料理>!

当时情景,能记得清楚的是,厨房里,能看见的调味料,我几乎加了个遍!结果菜一入口,我第一个吐了出来。让我意外的是,爸妈却深沉的吃了下去,一句评语都没有。

过后,在异乡,终于有机会体验了,《北京人在纽约》中王启明提到的,<把一辈子的盘子都洗了>!

但是,王启明没说的是,厨房里的真谛,因为他(或者作者)根本没有想去体会小人物的智慧!

我所在的餐厅,坐落在一个风景宜人的小卫星城,老板是香港华侨,老板娘是越南华侨。大厨来自广东,曾参加过对越反击战。我经常调侃大厨,是他解救的老板夫妇。每次他都笑而不应。现在想想,我的历史学得也是够烂的。

为了保护当事人的隐私,就不多介绍背景了。

有一天,午休。大厨问我,以后啥打算。我直截了当,又带着不知道哪里来的优越感,回答说,毕业找个工作,争取不回去(中国)了!

[可能是,大厨的阅历深,看出我是个学渣。]

他没说什么,只是画风突变,问我,会不会做菜,他怕忙不过来,让我关键时候能帮他一把!我优越感又来了,不假思索滴说,<我会做>!于是,把我的<黑暗料理>完美的呈现给他。他只是,低声的说,<如果,做菜只是把厨房里,所有的东西都放锅里,那还要厨师干嘛?(此处省略10000多字,略过大厨传艺)>

从此,<少,即是多!>铭刻于心!

DING~

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:要问伊隆·马斯克的思考方式跟大多数人不同在哪?打个比方来说,这就有点像是大厨与厨子之间的差别。“大厨和厨子“...
    知识分子阅读 316评论 0 5
  • 有一种感觉 蠢蠢欲动 有一份感情 满是伤痛 想要逃离 情感 盲目的跟从 红尘的束缚 憧憬又感动 无以名状伤痕 隐藏...
    琢玉书生阅读 75评论 9 13
  • 杜牧《江南春》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 这是描写江南风光的一首七言绝句...
    陈红松阅读 226评论 0 14
  • 青葱岁月 17岁的少年已悄然远去 步履阑珊 23岁的青年却不能回头 就连球场上的转身也没有那时潇洒写意 只剩孤独的...
    许豆蔻阅读 100评论 0 1
  • 这部电影讲述了一对男女在火车上因为聊天很投机,于是临时决定在维也纳共度一天,并擦出了爱情火花的故事。整部电影节奏优...
    杨听心阅读 35评论 8 2