×

陈济棠芙蓉嶂安母坟坐壬向丙,葬课为1935年农历乙亥年四月十三日未时(乙亥辛已辛卯乙未)

96
三和堪舆择吉堂
2018.02.01 22:10* 字数 1624

陈济棠就任国民党革命军第一集团军总司令,拥有海陆空军官兵15万人,掌握广东军政大权,同蒋介石分庭抗礼,人称“南天王”。但陈济棠及其胞兄、两广盐运史陈维周非常迷信风水,有些风水先生为奉承他们兄弟,认为陈济棠之所以有今日地位,必有家山发福。便到防城八宝顶观看陈氏风水。其中有一位叫翁半玄的风水先生还振振有词的说:“八宝顶的陈氏祖坟只能发出广东第一人,如要大发,必须另寻福地。”1935年5月16日上海《申报》一则“陈济棠母安葬芙蓉嶂”消息,记载了当时的情况:陈济棠月前斥资,购洪秀全之祖山芙蓉嶂一穴,并拨款三十万,经营墓地,移葬其母,现已工竣。陈济棠十五日晨九时,偕夫人莫秀英暨卫队等一行四十余人,由省乘车赴花县转芙蓉嶂。其母骸骨载以精致小棺,下午二时安葬。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

陈母下葬后仅一年零三十三天,“两广事变”发起当月便无疾而终,广州空军全体驾机投蒋,陈济棠连夜逃往香港,多年经营的基业毁于一旦,再无翻身之日。

测量坐向分金,在广州市花都区芙蓉嶂度假村景区内,“天王洪秀全”的祖墓后面一节山脉。还有一处古墓遗址,是国民党时代“南天王陈济棠”母亲的坟墓。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

(一)龙穴分析

陈济棠母亲墓穴和洪秀全祖墓同一条龙脉,都是由芙蓉嶂的九脑芙蓉为少祖山发脉而来,至土地坛为父母山,一路剥换而来,立坐壬向丙比卦上爻,向上水局一泄千里,局气涣散不收。现在修建水库,有水库坝横拦水口,看起来没有那么严重,反而有水聚天心的感觉。

(二)荫发的富贵人才

此墓1935年葬后,1936年陈济棠联合桂系发动反蒋抗日的“六一事变”失败,后经香港赴欧洲,皇帝梦破灭。

1937年回国任国民政府委员。1940年被任命为农林部长,1942年被任命为国民党中央执行委员会常务委员,1946年被任命为海南特区行政长官兼警备司令,1950年去台湾,1954年患脑血栓去世,享年63岁。

葬后至今八十多年,子孙后代也没有令人瞩目的成就。可见此墓并不是很成功的风水作品。

(三)陈济棠及夫人莫秀英

(1)陈济棠(1890—1954),字伯南,出生于广西省防城港(原属广东省),汉族客家人,粤系军阀代表,中国国民党一级上将,1931年,陈济棠被选为广州国民政府委员、军事委员会常委、第一集团军总司令。成为事实上握有军政大权的“南天王”。

1935年安葬母坟后,“六一事变”失败,曾逃避到欧洲,后回国任中国国民党中央执行委员、中华民国农林部部长。长时间主政广东,政治上与南京中央政府分庭抗礼,在经济、文化和市政建设方面有颇多建树。

(2)陈济棠夫人莫秀英(1900-1947)。广东高州人,幼时家境贫寒,寄养电白外祖母家。1918年,因灾年逃荒海南岛,在海口当歌妓时遇上时当连长落魄的陈济棠,被收留为妾。陈济棠集广东军政大权于一身时,莫也利用地位广辟财路,投资置业。颇有女强人风范。抗战初期,与陈济棠避居香港,忠告丈夫不可被利诱当汉奸,陈逃往重庆。莫携全家大小回家乡,时时赈灾济民。

据传陈济棠娶莫秀英后觉得事业蒸蒸日上,陈济棠找来相士为秀英姑看相算命,认为她是后妃命相,很助夫,乃立为正室。陈济棠有18个子女,其中有七男四女是莫秀英所生。1947年秀英病逝后由陈济棠葬于湛江湖光岩。

为了记念爱妻莫秀英,陈济棠把与她相遇的海口某码头改名为“秀英码头”。

我曾由门人梁伟光陪同,去高州考察了莫秀英的祖父坟,有二曲水逆朝上堂,是速发富贵的格局。

(四)内部研究课题

(1)此龙脉因洪秀全事件被挖断龙脉,就算真龙穴在这里,还能用吗?

(2)陈济棠葬母后,“两广事变”失败,是因为母坟穴峦头不吉?或理气不合?或日课不吉?抑或是胡乱迁墓泄了地灵?

(五)上海《申报》报道摘录

1935年5月16日上海《申报》:“陈济棠母安葬芙蓉嶂”:“陈济棠月前斥资,购洪秀全之祖山芙蓉嶂一穴,并拨款三十万,经营墓地,移葬其母,现已工竣。陈济棠十五日晨九时,偕夫人莫秀英暨卫队等一行四十余人,由省乘车赴花县转芙蓉嶂。其母骸骨载以精致小棺,下午二时安葬”。

据此可知陈济棠母亲坟坐壬向丙,葬课为农历乙亥年四月十三日未时(乙亥辛已辛卯乙未),奇门阳七局,杜门到坐山。

令人可惜的是,时逢乱世,明师难遇,陈济棠最终没有如愿做到皇帝。

2017年初春

- -林沐雨记于广州花都

日记本
Web note ad 1