燕雀好邻居

小燕子萌萌长大后,告别了爸爸妈妈,去开启自己的新生活。它要学会独立,学会自己选址,自己筑巢。

还好,和爸爸妈妈待在一起的那段日子,萌萌学得很用心,它从不怕苦不怕累,学着爸爸妈妈的样子,叼来泥巴和草屑,用唾液搅拌均匀后,一层层地堆叠房子。

离开家后,就要有自己的新生活,对于明天,萌萌充满信心。它飞了两天,终于在一家人类的大门洞下找到了一块通风好,阳光足的位置。萌萌再三确认后,决定在这里搭建自己离家后的第一个窝巢。

说干就干,萌萌每天早起晚归,除了必要的捉虫充饥外,其余所有的时间,萌萌都花在了搭建窝巢上。最近一段时间,这里干旱少雨,萌萌每天都要来来回回地飞到很远的小河边去叼来塘泥。

萌萌是个讲究的小燕子,它宁可辛苦一点,也不会随便找些泥巴胡乱地筑巢。小河里的水清澈见底,里面的湿泥也清香扑鼻,为了让自己的小窝住起来更加的舒适,萌萌甚至还在泥巴里掺杂了一些碎花瓣,这样一来,就算住在家里就可以闻到诱人的花香了。

终于,三天后的一个傍晚,萌萌叼来最后一坨泥巴,粘在了窝巢的上沿。

“哇,真是漂亮极了。”萌萌忍不住地围着自己的新房飞了几圈。

萌萌觉得,自己的新房一定是世界上最好的燕巢。不仅美观大方,而且还通风向阳,最重要的是,待在里面,一闭上眼就能嗅到清新的花香。

“再等两天,就可以住新房喽!”萌萌很开心,但它始终谨记着爸爸妈妈的教诲。泥巴不干的话,房子不结实,所以新房子必须过上两天,等筑巢的新泥完全干燥了才能住进去。

第二天,萌萌睡了个懒觉,等太阳升起的时候,它才飞了出去。萌萌准备找些松软的茅草铺垫在新家里,这样等泥巴干燥后,就可以美美地在里面睡上一觉了。

可是,等萌萌叼着茅草回来后一看,顿时傻眼了。

原来,趁着萌萌出去的这会功夫,懒麻雀灰灰,带着自己的几个兄弟姐妹,强行霸占了自己的新家。四五只麻雀叽叽喳喳地在萌萌的新房里跳来跳去,傲慢的炫耀着,就像没看见萌萌回来一样。

萌萌很伤心,自己辛辛苦苦搭建的新房还没来得及住,就被坏人抢了过去。它不甘心地上前理论,可是,这群蛮横无礼的家伙,不分青红皂白,过来就是一通乱抓乱啄,弄的萌萌伤痕累累,就连身上的羽毛都掉了好几根。

萌萌见此情景,无奈地落荒而逃。

可是,刚飞出去不远,萌萌突然记了起来。新房子的泥巴还没干燥,现在住进去很容易坍塌。

“哼!坏麻雀,谁让你们抢我的新家。哼!摔伤了也是活该!哼,就不告诉你们!”

可是,萌萌嘴上说着,却不自觉地停了下来,它不知为何自己不想飞了。

“好吧好吧,我大人不记小人过,不和这帮坏麻雀一般见识。”萌萌心里犯起了嘀咕,但还是不忍心伤害到这些麻雀。“唉,可能它们着急生宝宝,找不到窝吧,算了,就让给你们住吧!大不了我再做一个新家吧!”

思考了一下,萌萌还是飞了回去。只见,其中一只麻雀已经开始抱窝,准备下蛋了,其它几只麻雀就守在旁边,可能还是在防备不甘心的萌萌吧。

“喂,你们……”还没等萌萌说完,守护在旁边的几只麻雀瞬间警惕起来。

“是不是还想挨揍呀?小燕子,赶紧离得远远的!”其中一只个头肥大的麻雀厉声喝道。

“别别别,”萌萌摆了摆手,“我不是来讨回新家的,我想告诉你们,这房子上的泥巴还没干透,很容易坍塌,你们最好过两天在住进去。”

“哼!鬼才信你,就知道你回不甘心再回来,你再花言巧语我们也不信,这房子,看起来好极了,不是吗?”另外一只麻雀讥笑道,“我看你是抢不回房子,故意回来危言耸听的吧!”

“我说的是真的,泥巴必须干燥了,房子才会结实,这是我爸爸妈妈告诉我的!”萌萌有些着急了,没想到这帮麻雀如此的不识好人心。

噗通,一声低而闷沉的声响传来,麻雀们瞬间开心起来。它们的注意力也全被抱窝的麻雀吸引了过去。原来,第一只麻雀蛋宝宝已经出生啦。

叽叽喳喳,叽叽喳喳,麻雀们高兴的飞来飞去。

突然,咔嚓一声,燕子窝下面裂出一道缝。

“不好,窝要塌了,快点离开那里!”萌萌惊叫着。

可是,燕窝里还有个蛋宝宝呢,麻雀们怎么舍得离开呀。正当麻雀们不知所措之际,又一声脆响传来。终于,不堪重负的燕窝彻底坍塌了。

麻雀们惊慌失措,胡乱地抓着,可是,全都扑了个空。只见,蛋宝宝随着坍塌的燕窝一起向下坠落而去。

就在蛋宝宝即将触地的那一瞬间,只见一个黑影飞快地一掠而过,不偏不倚地停在了蛋宝宝的下方。

蛋宝宝软软地稳稳地停在了萌萌的后背上——蛋宝宝得救了,安然无恙。

叽叽喳喳,叽叽喳喳,回过神来的麻雀们赶紧围了过来,小心翼翼地把蛋宝宝接了过来。

“呃,对,对不起。”麻雀们不好意思地挠挠头,齐声说道,“都怪我们,不仅抢了你的新家,还不听你的好心相劝……现在,你又救了我们的孩子,真是太感谢你了。”

“没事就好,没事就好。”萌萌有些不好意思了,“这些恶麻雀也不是很坏嘛。”它心里嘀咕着。

“都怪我们,这下麻烦了,你的新家也没法住了!”那只胖麻雀补充道。

“没关系啦,我们可以一起重新把它修好嘛。”萌萌提议道,“我们还可以在旁边再另外建造一个新窝,这样我们就可以做邻居呀!”

“可是……”

“什么?”

“你知道的,我们麻雀从不自己建房子的,我们都是找现成的洞或者像抢……”灰头麻雀不好意思地低下了头。

“哈哈,没关系的,只要你们愿意,我可以教你们呀,很容易的,我们人多,我想用不了两天,又大又舒适的房子就可以建好了。”

“真得吗?那太谢谢你了。”麻雀们经此一劫,也明白了,自己必须勤奋起来,这样才能住的安稳舒适,才能不再背负恶名。

接下来的两天里,麻雀们学着萌萌的样子,叼来一坨又一坨的塘泥,搭建好了两个宽敞明亮的新房子。

“哇!真不敢相信,原来我们自己也可以建房子呀!”胖麻雀兴奋地说着。

“是呀,是呀,真是不敢想象,太谢谢你了,萌萌!”灰头麻雀也附和道。

“这下好啦,我们可以做邻居啦!”萌萌想了想,“不过我们还得等两天噢,一定要等泥巴干燥了才行!”

“哈哈哈,放心,放心,这次我们一定听你的!”麻雀们齐声回答道。