第一次相亲怎样做成功率最高?(内附小伙伴奇葩相亲记)

说到相亲,我想大部分适龄单身青年都应该不陌生,而且相亲这事儿槽点很多,能不能遇到合适的人基本只能看缘分,反正我就经常听小伙伴们吐槽她们的相亲对象。我有个性格超好但长相平平的小伙伴就和我讲:我要求其实很简单,就想找个三观一致的,可是对方非要找个五官标致的。这就很让人郁闷了。

但长相毕竟是爹妈给的,后天能改善的空间有限,那如何才能在相亲第一次见面时充分展示自身优势,吸引对方的兴趣,避免错过靠谱的优质男呢?我想,这也是件非常讲究技巧的事,虽然待人以诚方是正道,但术也是很重要滴。

男女之间初次见面,一旦你们将目光投在彼此身上的那一瞬间,对你们的未来起着决定性作用。那一瞬间,藏着一个“继续与否”的决定。接下来,他的大脑就会在你们的初次约会、初次交谈中,迅速对你作出评估。所以,第一次见面前一定要做好充分准备,细节充分武装到牙齿,头发、指甲、鞋面等等都要注意到。

很多人初见面前都是满怀憧憬,希冀着可以遇见自己的灵魂伴侣。我要说,虽然有期待是好事,但请你千万要调低期望值!第一次见面不反感对方已经是很好的开端了,你要自己表现到最好,就算见面心里大失所望也不要失礼。

相亲毕竟是和人打交道,大千世界无奇不有,有时也难免遇上奇葩,我有个小伙伴就和我感慨说:相亲是条荆棘路,奇葩常有,而真爱难寻。她曾在去年圣诞节时专门写了篇文章盘点了遇到过的五位奇葩相亲男,让我印象深刻,在这里分享她的一段奇葩相亲记吧。

Top 1 自称高管的骗人大叔

奇葩指数: 五颗星

奇葩关键词:吹牛 装逼 自我感觉良好 信息不实

其实大叔也没有很大,只比我大5岁,可是因为长相显得成熟外加头发开始秃顶,所以显老。与大叔是在某严肃相亲网站认识的,大叔说自己比较急着结婚,所以聊了几次,互相了解一些基本情况后,就约见面了。

见面后最大的感受,是自己被照骗了,因为网上的照片不是秃顶的,大叔估计看出了我的惊讶,连忙解释,因为工作压力比较大,近来脱发严重,但让我放心,他不是遗传性的,咨询过医生,还可以长出来的。

在某茶饮店坐下后,大叔开始介绍起他的奋斗历史,从他的房地产投资如何如何牛逼,已经买了4套房,小有所成,到对金融是如何的了如指掌,股市只差能呼风唤雨了。

不仅如此,现在还在某大型企业担任高管呢,自己还在外面另开公司呢,可牛可牛了,跟了他不会差的。

因为他工作太忙了,所以他要找年轻的,温柔贤惠,能听话的,女生要服从他的。

大概我长了一张特别好欺负的包子脸,大叔很满意的上下打量,直说我是个很好的栽培对象。

我被大叔这种浓浓装逼感,但是行为屌丝的举止恶心到不行。

号称自己事业有成,结果从头到尾在人店里就消费了一壶22元的玫瑰花茶,本来以为这是为我点的,结果他让人再拿一个杯子,然后还说自己平常在外消费很少,如果交往可以大部分由他买单,但是人均50-100元,问我觉得怎样……呵呵哒。

吹牛吹到晚饭时间不点餐,说最近自己减肥,要回家吃,呵呵哒。

上地铁之前还跟面试官一样评点一番,说,觉得我人还是不错的,让我回家好好考虑给他答复,他家里催着结婚。

我回家后,确实很认真的给反馈了!

我首先通过他一些联系方式,百度出了,在某论坛上,有人发帖他是个骗子的信息,把截图,链接发给他。

接着我又通过一些途径,查到他本人的信息,又甩给他。

然后有几个猎头的朋友,帮我多管齐下,查他工作的公司信息,我假装无辜的告知他,我有朋友就在里面工作,可是公司通讯录那个部门完全查无此人,该部门的一把手,也不是你的名字呢?

然后第二天又把一些企业名录截图发给对方。

后来每天我都挖点信息,把他之前装逼说过的那些话,一一找证据甩给他。

想到对方脸上一阵红一阵白,就觉得很好笑,玩的不亦乐乎,乐此不疲!

最后,他估计快被我整疯了,求我放过他。

姑娘自我点评: 既然出来征婚了,还是真诚点,碰上我这种有时候有点恶趣味的人,也算他倒霉,哈哈哈

虽然遇上怪人难免会让人郁闷,但调整完心情,还是要继续前行的。我发现身边有很多小伙伴都在苦恼于第一次相亲该和对方聊什么话题比较好。于是,我特地向一位靠谱的前辈请教,作为曾经的“相亲达人”,她慷慨的分享了自己的经验:

第一次聊天时不要一味的谈工作,更不要赤裸裸的谈房子、钱、收入之类特别现实的东西。

那怎么聊,聊什么会比较好呢?

作为暖场开始,你可以先聊聊天气,和介绍人的关系等,然后开始介绍自己的基本情况,职业等。

想赢得对方的好感?

就要想办法让对方多说“我”,并实时给对方反馈。

第一次交谈时最好鼓励对方讲自己的成长经历,这个经历中会自然而然的涵盖了家庭、学校、工作、志向,这么做既能迅速赢得对方的好感,又能对对方有个初步的整体了解。

小伙伴的话让我想起了莉尔.朗兹,她曾在自己的畅销书《如何让你爱的人爱上你》中分享了一个经科学证实的谈话技巧叫“摘樱桃”。我觉得这个技巧也特别适用于相亲中。

如果你能找到“谈话中的樱桃”,就永远不会让自己与对方的陷入废话连篇的僵局。倾听并寻找所有略感异常的词语,它们就是樱桃的种子。将它们种进土里,让它们生根发芽,让你们的初次交谈开出令对方难以忘怀的花朵。

她还在书中分享了个初次约会就建立亲密感的小技巧:那就是为了播下“知己”的种子,在初次约会时,建议两人一起做对方最感兴趣的事或活动。如果你是女性,你要知道,对男性来说,亲密感并不意味着坐在饭桌对面深深地凝视你的眼睛并倾诉衷肠,而是一起做事。如果你是名男性,你要让你的言谈更具有心理学意味。与对方聊天时,要多谈论人、感受、哲学、基本原理和直觉。发表观点时,要多赞同,少反驳。

见面结束时,如果你对对方印象很好,愿意进一步发展的话,请直接给反馈,感觉很好直接面对面的交流是最有效的,如果感觉不好的话,也请明确的委婉告诉对方,直接说不伤人的,反而不会浪费彼此时间。

相亲是圈子小的人走出去的契机,来自靠谱渠道的高意愿用户,走标准化的流程,圈子小,接触适龄异性机会少的人难道不该抓紧每一次这样的机会锻炼自己吗?祝正在相亲路上前行的每一位都能找到心仪的另一半喔。

最后附上小伙伴的相亲奇葩集锦:盘点这些年遇见的奇葩相亲男Top5


坚持日更中,欢迎交流讨论

转载等事宜请联系经纪人:加油小毛虫

推荐阅读更多精彩内容