P28

突然发现这世界变了,变得好大好大。

在慢慢成长的过程中,无暇去顾及外面的世界,因为自己的烦恼太多,错误太多,所以一切后果都要由自己承担,没有时间去想其他事情。但空出时间来,慢慢地在街上踱步时,突然发现,世界变得好大好大。

过去,总以为世界就是窗外那一片湛蓝的天空,晶莹无暇。现在才发现,自己那时的想法是多么可笑。世界很大,它绝不只是那片美丽的天空,更多的,是隐藏在天空下的无数个丑恶。天空的确很美,它想把时间一切丑恶用它的美掩盖起来,然后再去慢慢感动它们,让丑恶也变成美好。但事实证明它错了,它不能。丑恶就是丑恶,是任何东西无法改变的客观事实。它是一块顽固不化的冥石,它是天神中恶魔的重生,它是炼狱中一块不会化解的冰。如果说性恶论过分了些,但那些善人们确实做了一些只有恶魔才做的事,不知为什么。

有人说,世间还是美丽的东西多,但事实真是这样的吗?好像不全是。规则是人定出来的,大家可以一起游戏,但如果这个规则一旦被打破,游戏必定会是异常残酷的。战争与和平,哪个好?当然有人会说和平好,可战争会给我们带来肥沃的土地,丰富的财富,带来许多意想不到的惊喜与刺激。战争不好么?殊不知,这土地,这财务,这惊喜和刺激,这一切的一切,上面全滴着血和泪。

再看如今的天空,似乎比以前灰暗了许多,想必天空也在为它的无能流泪吧!

世界真大,真大……


推荐阅读更多精彩内容