没有经过反省和检查的人生是不值得活的

      我自己都没有预料,一个月居然可以经历如此多的变化。也许每个月都充满着变化,只是一个小小的坚持——持续写东西,让每一次变化都真实可感。

      曾经我觉得我懂很多道理(当然,现在我依然觉得自己懂很多道理。)可是,只有在写东西的时候,才发现自己是多么的匮乏和无趣。一个絮絮叨叨给人讲道理的人,又是那么的令人作呕。

    当我不断地通过文字来审视自己,我才真真正正发现,“我以为的我以为”是多么的可笑。

    三月份最真实可感的变化源自我“被做爸爸”,就连我现在敲下这几个字的时候,都有一种特别不可思议的柔软。

    当我第一次在B超上看到那米粒般大小,刚刚成型的心脏一闪一闪的时候,我发自内心的觉得,生命好神奇,而我已经,且将一天多比一天和这个生命建立千丝万缕的联系。

      当然,他/她还只是个卵,他/她的母亲却在经历着真真切切且痛苦的妊娠反应。老婆说我一夜间长大了,长没长大我真不知道。我只知道,这个刚刚成型的小生命对于他/她母亲是多么大的意外和负担。

      老婆缺乏安全感,对于生小孩一直处于排斥和抗拒状态。当确认怀上了之后,我能非常真实的感受到她的焦虑和害怕。她要我陪她看“生门”,她没胃口,想吃这个想吃那个,端上来又吃不下。各种恶心,各种对环境敏感,各种想吐。

      而我唯一能做的,只是陪伴和聆听。当我开始认真听她絮叨,完全尊重她本体感受,我惊奇的发现,她开始没有那么多的焦虑,而我俩的沟通也越来越顺畅。

      坦白的说,我并没有做好准备,物质和心理上都没有。我不知道我将提供怎样的陪伴,我只是永远无法接受 “不就添一双筷子么”的言论。

      然而,他/她对我的改变已经开始了。

      最近开始对哲学产生了些许兴趣,当我又觉得自己懂的时候,老婆对我说,哪有那么多道道,干就是了。我觉得她才是最牛逼的,比苏格拉底给我这篇文章的命名要牛逼太多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 掐指一算,离双十一还有3天,光棍节的日子单身狗又要受到万吨伤害了。受到伤害就算了,毕竟我们在2月14日的情人节、5...
    白小胖zero阅读 69评论 0 0
  • 话说周末决定去平天山露营, 度娘说平天山国家森林公园既是科考、野营、教学的重要场所,又是旅游度假、休闲娱乐的理想胜...
    虫妈这个人阅读 51评论 1 1
  • 也许因为我的笑容只在晴天 所以你忘记了雨天吧 也许因为我的哭泣只在雨天 所以你只记得晴天吧 我不怪你那可爱的漠视 ...
    杨安劲阅读 48评论 0 0
  • 有一天,我累了,不如,就算了吧,
    帶風走路deFENG阅读 29评论 0 1