×

从 IDE 到终端 + 文本编辑器

96
BlindingDark
2017.07.22 21:27* 字数 999

终端 Vim Emacs Shell IDE


UbuntuOnWin10

Why

  • 某些环境下你只有终端可以用
  • 真 * 跨平台一致性体验,只需要同步少部分配置文件
  • 启动迅速
  • 大部分时间内可以抛弃鼠标,免于在鼠标和键盘之间移动
  • 支持几乎所有语言
  • 极强的可定制性,足够你折腾

IDE 不好么?

  • 好,IDE 可以帮助你进行复杂的工作,但同时他很笨重
  • 如果你使用的是 Java 这类业内普遍使用某种 IDE 的语言,那么 IDE 就是你最好的选择
  • IDE 也可以进行“全键盘”的工作
  • IDE 的上手成本很低

如何平滑的过度?

常用的那些命令并不难以记忆,即使忘记一些细节,按几下 tab 自动补全,help 文档也足够帮住你。
但是,到了编辑文本的时候,就会遇到障碍了。为什么?其他大部分命令都是不需要交互或者交互很少,你只需要输入命令,然后回车看结果就行了。但是终端下的文本编辑器的使用方式会使你完全上不了手,Vim/Emacs 有自己的一套繁多的键盘操作,这些操作方式又和大部分图形界面下的文本编辑器截然不同。

如何快速的上手文本编辑器呢?你可以打开两个窗口,旁边的窗口放一张快捷键表,想不起来的命令随时看,最重要的是培养肌肉记忆,多按快捷键,按多了自然就会记得。
比较复杂难记的快捷键,可以自己配置绑定到自己喜欢的按键上,同时,一定要配置好常用的插件,比如自动补全,语法高亮,文件目录树显示等。没有这些插件,你会使用的非常痛苦。
在经过长时间的调教之后,就会逐渐上手了。如果你实在是难以适应,那么可以先下载 Vim/Emacs 的图形界面版本,由于可以使用鼠标点击,所以就可以帮你进行平滑的过度。

在搞定了文本编辑这一大关之后,我觉得基本上你已经可以非常流畅自如地使用终端了。
与此同时,你可以对自己的终端进行自定义和美化,比如使用 zsh + oh my zsh 来代替默认的 shell,使用漂亮的终端配色和主题。看着舒服也会增加你使用的欲望。

你还可以使用 Git 来管理你的配置文件,这样就方便在多种设备上享受同样的体验了。


其它

Windows

首先我建议你升级到新版 Windows 10,因为它可以内置一个完整的 Ubuntu 系统。而且它不同于虚拟机技术,速度或者是与 Windows 的文件交互上都非常的“原生”。
但是这个内置的 Ubuntu 还是不够稳定,不要把它用于生产。
Windows 的 cmd 窗口对 Ubuntu 的显示支持非常不友好,一些特殊字符不仅无法显示还会引起各种 bug。这里我推荐使用 WSLtty,它是一个专门为 Bash on Ubuntu on Windows 所准备的终端。

Android

Android 上也有非常不错的终端。
这里我推荐一款国人开发的 21世纪的终端-Neo Term,它专门为手机操作进行了适配,如命令自动补全,快捷键自定义等。
但是如果你真的想在手机上工作,我还是建议你配上蓝牙键盘,这样就能随时随地的工(jia)作(ban)了~

AndroidTerm
AndroidTermEmacs
杂谈
Web note ad 1