为什么说“好儿媳”是歧视

字数 1199阅读 319

由一个三八节某高校打出的条幅《XX是国家唯一指定的儿媳》引起某大学女生围攻李思磐老师。女生们觉得,“好儿媳”也是对她们的嘉奖和认可,不是歧视,不应该被批评,条幅也是她们自己挂上去的,要求李老师删掉微博并道歉。

一群被家庭和学校保护得很好的学生,不明白好儿媳在天朝史上是一部漫长的血泪史,明清时期广东一带的自梳女为了逃避好儿媳的命运,不惜赔上整个人生的幸福也要换取自由的机会,21世纪的女生竟然以为好儿媳是对女性的褒奖。

小时候读书,有些课本和课外读物里,小动物教会被划分为好的和坏的,青蛙是好的,吃害虫;老鼠是坏的,偷吃人类的食物。蜜蜂是好的,因为酿出来的蜂蜜是人类需要的食品。我心理有了疑问:这是以人类为标准定的好和坏,青蛙和老鼠都是为了生存,它为什么要在乎人类评价好坏?蜜蜂酿蜂蜜也是为了自己生存,而人类把蜂蜜拿走了,应该恨他们才对,哪里还会得意地以人类赞美自居?

网上有个段子解释了这一切:一个人看到蘑菇说,这是毒菇。蘑菇惊讶地说:原来你是人类!

是的,掌握权利的人,对其它人或物的好坏分别就是利已和不利已。在天朝传统文化里,女人的好坏定义都是由男人定的。

“好儿媳”意味着三从四德,贤良淑德。三从四德我就不解释了,贤良淑德,贤=勤劳,良=表现好,淑=听话,德=不闹事。如果做不到,就会被各种污名所替代,比如泼妇、悍妇、恶妇,会被整个男权社会攻击。如果愤而离婚,就成为离异女人,就算现在,离异女人也是倍受歧视。

男人也会给些甜头,比如赚钱养家、照顾家庭。但,男人做不到呢,受到的惩罚就很少。出轨被称为男人没有不花心的,还被认为是男性魅力人象征;赚不到钱是因为时运不济;家务要帮手时就男人不应该干这种活;打老婆成为夫妻间普通打架。离婚了只要有点家底,马上再娶个老婆,因为“二手男更靠谱”。

有评论说,“好女婿”不会被喷。我想笑,自古“好女婿”与好媳妇定义是不一样的。好媳妇意味着三从四德任劳任怨包生男孩,“好女婿”只需要平时关心下妻子哄下老丈人丈母就可以做到。“好媳妇”做饭味道不合公婆口味就不合格,“好女婿”只要不打老婆骂岳父母即可达标

女人的价值是由男人定的,她的自我诉求从来不在他们考虑范围之内,更别提男人们制定的婚姻法是对谁有益了。

有人对你说,你适合做个老婆、做个好儿媳,相当于人类对蜜蜂说,你是个勤劳的好蜜蜂,适合做人类的好朋友。蜜蜂乐意吗?它只想你什么时候不要继续再抢它辛苦酿的蜂蜜了!

而且横幅上打的是“好儿媳”,吓得我一跳,仿佛看到一群大爷大妈拿着从三四德的放大镜认真挑选女人,而不是男人女人彼此欣赏,挑选伴侣。看来婆媳剧毒害不少人啊,女生都不自觉代入儿媳妇角色了。

现在大环境在倒退,以前鼓励女人出来工作,追求自由和平等,现在很多地方政策有意无意引导女人回家。

正是在这种不平等的情况下,出现“好儿媳”三个字才引起女权者的反弹。如果哪天男女真正平等了,才会像“好女婿”一样不引起人们的在意。

推荐阅读更多精彩内容