平凡中的美好——《请回答1988》中让我鼻酸泪崩的地方

图片发自简书App


平时很少看剧的我,在众多亲朋好友的强烈推荐下,专门下了爱奇艺,点开了《请回答1988》。

很庆幸,我看了。原谅我的后知后觉,当时真没关注,现在才知道这部剧在去年是有多火。

以前也看过几部韩剧,但是如此描绘青春岁月,平凡生活的剧还真是少见,国内也很少见,我只在《平凡的世界》中感受到柴米油盐的生活细节,真实美好。

一部好剧,值得慢慢看,细细品味,喜欢让其温情流过平凡枯燥的生活,让我觉得一切都好美好。几乎是看一集泪崩几次,边看边做了些记录,结合自己的人生,大同小异。

1.

陷在幸福的错觉 ,没必要忙着说出真相,偶尔,错觉反而让人更幸福!

善宇的懂事乖巧是大家有目共睹的,街坊邻居也都称赞不已。对妈妈特别孝顺,对妹妹珍珠关爱有加,一个邻家大哥哥的模样,特别温暖。

一次回家,正准备进家门时,看到妈妈躺着看电视的背影,突然想起妈妈给包的饭没有吃完,于是自己就悄悄来到楼梯边,静静的吃完了可能并不好吃的冷饭,只为了不让妈妈担心。

这是一种幸福的错觉,不过偶尔,让人有错觉也行,只要能让妈妈觉得,自己是幸福的料理王,再难吃的便当,吞下去就是了。

当善宇妈妈看到儿子把便当都吃完,听到儿子说好吃的时候,脸上无比的开心,再辛苦都值得。这是所有母亲都希望的,自己所做的所有都能让儿女幸福。

想到我爸妈,以前过年的时候,每次都是最后一个上桌吃饭,尽管再忙再累,只要听到我们说好吃的时候,所有的劳累都消失不见,只有满满的欣慰和幸福。如果说哪不好的时候,即使不会说出来,眼神里也会闪过失落。

所以,父母们为我们做的所有,初衷一定是为我们着想的,哪怕最后的结果不是很令人满意,但是我们也不要急着说出真相,顺着他们的意愿,就算违心,也是善意的谎言,让彼此都陷进幸福中,快乐就好。这也是一种孝顺。

2.

懂事的孩子,只是不撒娇罢了,只是适应了环境,做懂事的孩子,适应了别人错把他当成大人的眼神,懂事的孩子,也只是孩子而已。

围棋天才崔泽,国内外享有盛誉,在外人看来无比光鲜荣耀,什么都不缺,然而他最缺的是我们大部分人都有的——母爱。

德善奶奶去世后,他爸一次晚上碰到了崔泽,便邀他喝了起来。两人静静坐着喝酒,说到妈妈。德善爸爸说开始想妈妈了,问崔泽什么时候最想妈妈?崔泽说,每天都很想妈妈。说着,眼泪就泉涌般流了出来。

和爸爸在一起,每天都和围棋打交道,唯独没有妈妈,他多想在下完围棋疲惫不堪后能听到妈妈说:“我儿子累了吧,赶紧休息会,快来吃饭吧”可是没有,只有爸爸每次无奈又歉疚的表情。

在外人看来多懂事,不露声色,其实内心深处已是崩塌到极点,只是适应了懂事的外表和他人的称赞,其实也只是孩子,也会想妈妈。

我小时候也是特别懂事的那种,七八岁的年级就懂得帮爸妈分担很多事,也经常收到邻居的夸奖,从不会任性嚷嚷着让爸妈买着买那,班上同学除了我都去春游了,只有我因为家里没钱,想替爸妈省点,所以说不去了。后来乖乖的跟着爸爸去了他工作的工厂玩了一天。

没有谁生来就懂事乖巧的孩子,只是适应了环境,尝到了爸妈不易的生活,感受到了其中的苦涩,所以忍着不撒娇,不哭不闹,适应了大人都许可默赞我的懂事,适应了一家人漂泊在外的艰辛。

其实我也只是孩子,也想撒撒娇,小哭小闹。


3.

偶尔觉得妈妈人丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢,我觉得很上火,比起她自己,她有更想守护的,那就是我,但当时我并不知道,人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而且抛开自尊心的时候,所以妈妈很强大。

宝拉参加了学生运动,一个下雨的夜晚快被抓的时候,妈妈不顾一切的跑来救她,淋着雨,穿着拖鞋,脚还蹭出了血,全然不顾自尊面子,在那些人面前苦苦哀求,请他们不要抓走她们的女儿,并列举了许多女儿如何优秀的事迹,只希望他们不要带走宝拉。

这一切都被宝拉看在眼里,融化了她那颗暴躁冰冷的心。


4.


听说神不能无处不在,所以创造了妈妈,到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦,妈妈,依旧力大无比。

善宇外婆来看他妈妈的时候,知道自己女儿过得并不好,为了让自己看起来过得很好不惜向邻居借来好多东西掩饰,然而一切都逃不过妈妈的眼睛。但是又不想揭穿女儿善意的谎言,于是也用善意的谎言来表达彼此的爱,借助上厕所的时候,把给她的钱偷偷放在了厕所。

善宇妈后来知道了,晚上打电话给妈妈的时候,加上之前善宇奶奶刚来过,对她进行过羞辱责骂,当她通了电话叫出“妈妈”那一声时,情不自禁的大哭了起来,所有都源自无私的爱和感动。


5.

时间会流逝,所以时间带来离别,因此,时间给人们留下遗憾,若爱一个人,现在就说吧,在忙碌的这个瞬间,在变成遗憾之前说出口。或许时间给我们的最大礼物是爱过的记忆,所以在更晚之前,战胜羞涩,表白心声,向心爱的他。
所谓界限,就是到那里为止的意思,守住那界限,就是继续现在所熟悉的感觉,那意味着那里的世界,那里的规则和关系,那也代表着,如果不越界,就无法遇见另一个世界的规则和关系,如果想要崭新的关系如果想拥有爱情,就必须越界,若是守住了界限,她/他跟你,就只能到那里为止,
所谓爱一个人,不是宽裕想要给予,而是恳切地必须给予。
所谓爱一个人,不是喜欢对方的体温,而是要跟对方的体温越来越接近,所谓爱一个人,即便对方一直折磨你,你想要一直讨厌对方,但怎么也讨厌不起来,所谓爱是,不是不讨厌,而是绝对不能讨厌的意思。
有多少肮脏,卑鄙,令人作呕,悲伤,可怕,累人的世界,从爸爸的面前闪过了呢?他之所以能够坚强的挺过来,是因为有要守护的人因为有家人在,不是出于别的理由,是因为他要以父亲的名义活下去。


6.

缘分是不会经常找来的,如果要用到缘分这个单词必须是偶尔,很偶尔地出现的戏剧性的时刻,那才叫缘分。所以缘分的另一个名字,是时机。                                                                         但是缘分,还有时机,不是自动找上门的偶然,是带着诚恳的盼望做出的无数选择创造的奇迹般的瞬间,毫不疑迟的放弃和当机立断,弄出了时机。

正焕和崔泽都喜欢上了德善,正焕的犹豫不决让他错过了他的初恋,他没有勇气大声勇敢的说出来,最后只能落寞的望着崔泽一步一步地靠近德善。

虽然没能和德善在一起,却以自己的方式表白了,极其深情感人。而最后却让大家误认为是自己在演戏,又巧妙的化解了尴尬。

喜欢一个人,会发自内心的为对方做很多事,在旁人看来有些举动可能很傻,但是却恰好表达了自己最真挚的情感。


父爱如山,母爱如水。每个孩子都是被包围在如山水般的爱中长大成人的。

还有青春,青涩美好,逝去了就不再复返,成为永恒美丽的回忆。

以及邻居之间和谐共处,相互关心帮助,都体现在生活中的每个细节之处,令人为之动容。

这就是为什么我特别热爱这部剧的原因,它将人世间最美好真挚的情感细水般款款道来,将所有的温情都蕴含在最平凡朴实的人生中。

推荐阅读更多精彩内容