重庆小米熊朱俊凤:宝宝语言发育阶段常见问题解答

听到孩子说出一个又一个单词的欣喜,看着孩子语言发育始终没有进展的不安,孩子在学习说话的阶段,家长往往是又兴奋又着急。

在孩子学习语言的过程中家长都会遇到哪些常见的问题呢?家长又该怎么做呢?为了让家长能够对孩子的语言发育有更深入的了解,重庆小米熊儿童医院朱俊凤就来和大家一起说说,儿童语言发育中的那些热门话题。在线咨询

问题一:孩子说话晚是什么情况?

家长:别人家的小孩一两岁就会说很多单词,还能和父母进行简单的交流,自家宝宝都快两岁了还停留在“爸爸妈妈”这类简单的叠词上,这是怎么回事呢,该怎么办才好?

重庆小米熊朱俊凤:因为生长环境、个人情况的不同,孩子的语言发育也不尽相同,这类情况是很才常见的,但如果孩子三岁之后还说不清楚话的话,家长可以带孩子到儿童医院检查下,看看是否有其他因素影响孩子的语言发育。

问题二:以前会说话,现在有语言倒退的情况,是怎么回事呢?

家长:宝宝之前说话挺清楚的,但突然就变得结结巴巴,不怎么爱说话了,是怎么一回事呢?

重庆小米熊朱俊凤:可能是孩子大脑的发育和语言发育没能同步,造成孩子出现有口吃的现象,当然,自闭症、智力低下等疾病因素也会引起孩子语言倒退的情况,家长一定要重视,出现这种情况建议及早到医院检查下。

问题三:发音不准

家长:四五岁的孩子了,还说不清楚话,老是发音不准,该怎么办?

重庆小米熊朱俊凤:对刚学会说话的宝宝来说,出现一些发音错误、语法错误是很正常的现象,父母们要多点耐心,平日里和孩子交谈的时候也要注意发音准确,给孩子做出正确的师范,细心的指导。

问题四:孩子不爱说话是什么情况?

家长:宝宝语言很少,往往你说很多话,才会蹦出几个字,宝宝不爱说话是性格原因还是什么情况?

重庆小米熊朱俊凤:可能是孩子性格比较内向,也可能是孩子所掌握的词汇量不多,不知道该怎么表达,还有就是自闭症的影响。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤补充道,语言发育对孩子的一生都至关重要,家长一定要重视,多和孩子交流,孩子有出现语言发育缓慢、说话晚、不爱说话等情况,建议到院做详细的检查,排除疾病因素的影响。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容