图书编辑不懂运营还敢做市场书?

写作前面的话:这是我参加”三节课“运营p1的作业

在三节课所有的学员里,我可能比较特殊,做了六年的图书编辑,目前在做一些社内的创新项目,算是社内创业。

参加三节课是因为看了老黄的《运营之光》,我曾经在这本书的读者群里说,这本书是我迄今为止看到的讲运营的书里,写的最全面、结构最清晰的。这本书最大的特色,正如作者自己说的,讲技巧的书太多了,但是不懂底层逻辑直接用技巧,容易走火入魔。

这话,简直让我击节赞叹了!

其实编辑工作也一样。

不管是图书、还是课程里提到的学会提问、目标意识、找到自己的定位、结构思考力、建立sop、时间管理、项目管理,这些对每一个职场人都很重要。

但是,在互联网时代,编辑和运营的工作是非常相似的。

比如,作为一本书的策划编辑,签约作者要先看作者有没有潜力,两微一端有没有?粉丝多少?阅读量多少?——这不也是运营人要考虑的吗?

比如,图书出版后,要宣传书和作者,文案、活动、分发渠道、社群……谁敢说一本市场书的宣传不要用到这些?——这不是p1课程里讲的吗?

现在很多出版社、出版公司都在做基于内容的衍生产品,包括音频课、付费社群,甚至是给一些明星作者建立工作室——要知道,传统的大牌作者,他们基本上是不太懂在互联网时代运营自己的;新兴的作者,也往往因为个人时间和精力问题,无法自我运营。

这就要求编辑懂运营,事实上,策划编辑正是老黄书里说的产品要懂运营的情况。

即使现在有很多微博、微信代管的,即使你可以使用实习生给你当廉价劳动力(我个人不喜欢这样),编辑只是作为整体项目的把控者——但你至少要懂这方面的知识,才能知道怎么考核啊。

更不要说,出书的时候你还要转化型文案、和大v合作的时候你要准备广告呢……

什么?你说你就想看稿子,不想操那么多心?好吧,我只能说,现在科技发展这么快,也许哪一天黑马校对也人工智能了呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 散场后我和凡天先去已经被挤得水泄不通的校医务室看望了下仍在昏迷,或者说昏睡中的星旋,政辉还在照顾他,之后去学校后山...
    考拉凶猛阅读 73评论 0 0
  • 本文翻自Ben Thompson 在个人博客Stratechery上发布的文章 “AGGREGATION THEO...
    skhalilc阅读 1,053评论 0 5
  • 晚上在广场散步,看到一些人在跳舞。可能是县城人比较保守,他们大多同性相搂而舞,有个四十多岁的大叔,找不到同性舞伴,...
    托尔西奇阅读 111评论 0 0