绘本讲师训练营【34期】20/21实践原创《哎呀,好臭!》

34007号刘晶

图片发自简书App

《哎呀,好臭!》

作者:沙沙(著)

        张鹏(绘)

出版:北京少年儿童出版社

这是一本关于养成良好习惯的绘本,首先能看到封面这几个字,还有一群小动物捂住鼻子的画面,一下子把大家带到那种臭气熏天的环境中,尤其是字的周围有很多细小的线,更是形象的突出了那种臭。孩子们一个个读着封面上的字也都皱着眉头说臭死了!

环衬中是王子和一群小动物在踢足球,故事就从午睡飘出的臭味开启了一场寻找臭气源头的故事。互相猜着臭味是谁散发出来的,小兔说是小猫没吃完的剩余,小猫说是小象踩到了便便,小熊说是小老鼠吃了榴莲,最终小老鼠的一句话把大家的目光都调转到小王子的身上,只见王子不好意思的低着头。大家也没有任何的责怪,而是一起讨论着如何帮助王子,孩子们每听到一种办法都哈哈大笑,觉得这个方法不合适,当鸭子出场说出疑问时,顺便问了孩子们鸭子的脚为什么没有臭味呢?还好很快就被孩子们猜到答案。我们一起研究王子的脚为什么会变臭,孩子有的说因为玩球,有的说出汗,有的说不洗脚!问孩子们要不要像王子一样呢,孩子们一个个都笑了,都知道不想要臭脚丫。最后一起探讨为什么会出汗,每天会出多少汗,还拿出一瓶水让孩子们真切感受,从我们身体排掉的汗液在不运动的情况下就要500ml的量,剧烈运动会损耗1000-3000ml水,孩子们觉得不可思议。最后大家又一起细微的观察每一页的画面,发现好多鞋子、袜子,还有王子的好习惯正在封底等着我们呢!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

其实绘本就是这样无声的教育,不说教的教育,往往很多家长不明白该如何跟孩子讲透一件事,就立刻制止不当行为:不可以这样,不可以那样!但是应该怎么样做呢?家长却没说,以为孩子能明白家长的意思,可往往没有效果。那我们不如就让孩子多看绘本,多读故事,让孩子吸收书中的内容,相信绘本潜移默化的影响着每一个孩子。

推荐阅读更多精彩内容