《聊斋新译》 卷一 《鹰虎神》

  目录

  在济南城的南城之外,有一座东岳庙。在庙的庙门两边,各有一神像,高可丈余,狰狞恐怖,俗谓之“鹰虎神”。庙中主事的道人姓任,每日鸡鸣早起,焚香祷拜,殷勤不断。

  却说一偷儿,自伏于廊下,伺道人起后,进来寝室,左翻右翻,奈何无有长物。惟床垫底下,得三百文钱,纳腰中,拨关而出,将往千佛山去。

  南窜多时,那偷儿在了山下,眼睁见一高大伟岸丈夫从山上来,左臂苍鹰,阻碍道路。近前,那偷儿仔细,见眉眼身量儿均与东岳庙中的鹰虎神绝同。当时唬得心惊胆战,股憟而不敢移步,就蹲伏在地上。那神喝骂他道:“呸,个没用的东西,才拿了钱,要往哪里去?”偷儿惧怕,磕头如捣,被揪起来复还于庙。又呵斥几句,命其在任道人面前自行供状,不得差误。偷儿唯唯,一动不敢擅动。道士早课完毕,归见偷儿,大愕不解。偷儿乃叙述经过。听完,不禁道士叹了口气,收了钱财,遣去。

推荐阅读更多精彩内容