【115】曹操:千里马在这,别瞎找了

字数 1202阅读 207
2017年第115篇文章

一身转战三千里,一剑曾当百万师。古往今来,以少敌多的事情向来被人称道,三国时期自然不甘人后,前有典韦死不旋踵,后有张辽八百人破孙权十万军,中间还有个杜袭,字子绪。

名门后裔

杜袭也是个颍川人,祖上也显赫一时,曾祖父杜安是巴郡太守,祖父杜根是济阴太守,就是谭嗣同提过的“忍死须臾待杜根”中的杜根,演过一出假死很刺激。

杜袭也是饱读诗书,曾与赵俨、繁钦合为一家,三人一起去荆州躲避战乱,刘表也以宾客之礼对待杜袭。在此期间,繁钦却经常向刘表展示自己的才能,显然是想求职。

杜袭看不下去了,他对繁钦,“我们来这就是龙游浅滩,凤栖梧桐,刘表又不是能拨乱反正的主,别抛媚眼啦,你再这样,以后就不要一起玩了”,“吾其与子绝矣”,这句话让繁钦冷静下来了,赶紧表决心“还是让我聆听您的教诲吧”,于是他们就搬到长沙去了。

五十人与万人

后来曹操迎了天子,出于对曹操的看好,杜袭又回到了故里,当然后来赵俨也追随着他的脚步到了。这时期杜袭是在曹操手下当了个县长,他管辖的那块地已经贼寇多,农业搞得很差,老百姓生活也是水深火热,杜袭上任后就很好地团结了百姓,让老弱者安心种田,皆大欢喜,“吏民欢悦”。

这时候刘表来捣乱了,他派了上万人过来攻城,而杜袭召集了多少人呢?五十余人....招人的时候还说有“有亲人在城外的想走就走吧”,而这些人都愿效死力,“皆叩头愿致死”。 于是攻城战开始了,杜袭与他们并肩作战,靠着吏民用命,就这几十个人硬是干掉了数百人,最后只剩了18人,还各个带伤,拼到这份上刘表军才攻入城。这时候该突围了,还是杜袭带着他们决围而出,如此表现不愧一句“勇可习也”。

虽然赴火蹈刃,死伤殆尽,但无人背离,其得人心如此,其胆魄如此。

军事军事

有过这么高光的表现,那以后多半是离不开军事了,来看看杜袭此后的职务。先是钟繇推荐他当议郎参军事,然后荀彧再次推荐,这回曹操让杜袭担任军师祭酒,讨伐张鲁后督汉中军事,曹丕即位后做了个督军粮御史,此后分别给曹真、司马懿担任过军师,多么辉煌的履历,多么“军事”....

千里马在此

杜袭还是挺受曹操重视的,建立魏国后杜袭担任的是侍中,也是皇帝近臣,曹操还曾经拉着杜袭聊到过半。后来随军打下汉中后,杜袭督汉中军事,夏侯渊战死后,要找个人坐镇关中,推荐人选都不合心意,曹操说“放着千里马不用,瞎找什么呢”,“释骐骥而不乘,焉皇皇而更索”,于是杜袭留下来坐镇了。

有个许攸拥兵自重,怠慢了曹操,注意不是那个坑了袁绍的许攸,这回曹操生气了,要派兵讨伐许攸,可是手下人都劝他招降许攸,曹操有情绪了,横刀于膝,谁劝都不好使。杜袭登场了,顶着曹操的不耐烦,在这好说歹说才劝得曹操回心转意,招降了许攸。

曹丕时期,杜袭还对曹丕说过夏侯尚“非益友”,不是好朋友那是什么?狐朋狗友呗。曹丕当然不高兴了,后来发现事实如此才去反思。

总有些人名声不显,活得却精彩非凡。

Ps:特别想说虽千万人吾往矣,但是我忍住了哈哈哈


看官感兴趣的,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容