Docker Mac安装使用

一、Docker安装

MacOS Docker 安装
Stable 版本的 Docker for Mac。
这个网站好像网速时好时差,刚好我下载的时候比较快一点,后来再试就非常慢了。

安装完启动后就可以在右上角看到DOCKER的运行状态:


image.png

之后配置一个国内镜像加速,之后我们可以通过 docker info 来查看是否配置成功:
鉴于国内网络问题,后续拉取 Docker 镜像十分缓慢,我们可以需要配置加速器来解决,我使用的是网易的镜像地址:http://hub-mirror.c.163.com

在任务栏点击 Docker for mac 应用图标 -> Perferences... -> Daemon -> Registry mirrors。在列表中填写加速器地址即可。修改完成之后,点击 Apply & Restart 按钮,Docker 就会重启并应用配置的镜像地址了。


image.png

二、安装MYSQL示例

docker search mysql


image.png

docker pull mysql:5.7.21(这边是5.7.21指的是TAG版本,不指定的话默认会下载最新的LATEST版本)

docker images查看所有镜像


image.png

简单新建容器 (参数后面再介绍)
docker run -p 3306:3306 --name mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 -d mysql

接下来就可以使用NAVICAT连接127.0.0.1的ROOT账户了,密码是上面配置的123456

三、常用命令

http://www.runoob.com/docker/docker-command-manual.html

docker images : 列出本地镜像
docker pull : 从镜像仓库中拉取或者更新指定镜像

docker run :创建一个新的容器并运行一个命令
-d: 后台运行容器,并返回容器ID
-p: 端口映射,格式为:主机(宿主)端口:容器端口
--name="nginx-lb": 为容器指定一个名称
-v:目录映射,格式为:主机目录:容器目录

docker rm :删除一个或多个容器
docker start :启动一个或多少已经被停止的容器
docker stop :停止一个运行中的容器
docker kill :杀掉一个运行中的容器(强制)
docker restart :重启容器
docker port :列出指定的容器的端口映射,或者查找将PRIVATE_PORT NAT到面向公众的端口。

docker logs : 获取容器的日志
-f : 跟踪日志输出
--since :显示某个开始时间的所有日志
-t : 显示时间戳
--tail :仅列出最新N条容器日志

docker exec -i -t  mynginx /bin/bash:在容器mynginx中开启一个交互模式的终端,即通过SSH协议进入容器

docker ps : 列出容器
-a :显示所有的容器,包括未运行的。

docker cp:拷贝主机docker cp /www/runoob 96f7f14e99ab:/www/

top -o -mem:MAC电脑根据内存占用排序查看进程

推荐阅读更多精彩内容