12款野花,美翻整个夏天!

看惯了家里娇艳的月季、百合、朱顶红、山茶、天竺葵……咱们今天来换个视角,跟着小编扒开路边的草丛,你会发现路边的小野花也很美!

它们没有精心的呵护,风里来雨里去,娇小却坚韧的身躯努力开出小花,点亮乏味的角落。来看看这些平凡却美丽的小野花都有哪些吧~

1酢浆草

这种草大家应该再熟悉不过了吧,随处可见,现在也广泛栽培。白色酢浆草是爱尔兰的国花,而且童军也以它做徽章。一般的酢浆草只有三片小叶,传说如果遇见四片小叶的幸运草就能许愿使愿望成真。

2延胡索

看起来延胡索和刻叶紫堇长得很像,但是仔细看我们能够发现他们的叶子形状是完全不同的,延胡索的叶子是没有缺口的披针形。

3 小毛茛

小小黄花,点亮块草地,它们正是小毛茛。

小毛茛的花小小的,就好像小猫咪的爪子,所以它还有个名字叫做猫爪草。别看它小,它的生命力可旺盛着呢,在海拔1000米以上的山地中依然能够生长。

4老鸦瓣

早春野花之一,它是中国分部最广的一种原生郁金香(现代栽培的郁金香的祖宗们),然而名字叫做老鸦瓣,比起郁金香瞬间沧桑了很多~然而花还是美美哒,素净淡薄的花瓣,显得宁静而淡雅~

5阿拉伯婆婆纳

极其常见的小野花。因为花朵太小,一眼望去可能只看到一点一点的蓝色。然而凑近去看看,蓝紫色的小花,4枚花瓣,花瓣上还有着一条条深色的纹路,非常的小清新~

阿拉伯婆婆纳花语为健康,不过其实对于我们的农业生产来说,它是很多农作物田中的杂草,对作物造成严重的危害。不止如此,它强大的繁殖能力让人更惊奇。

6二月兰

二月兰和油菜株型很像,事实上它们同样都是十字花科的亲戚(各种白菜花菜甘蓝也是十字花科的,身材上就差很多了……

这种花也能作野菜,所以又称诸葛菜。相传,是诸葛亮在百姓吃不饱穿不暖的关头发现了二月兰,并发现它的经济实用,于是一方面当做军粮,一方面喂养牲畜,后世就把它称为“诸葛菜”。

7 紫云英

一直喝紫云英蜂蜜,你知道它长啥样吗?紫云英是我国主要蜜源植物之一,加工出的蜂蜜具有大自然清新宜人的草香味,甜而不腻,鲜洁清甜。

紫云英的固氮能力强,氮素利用效率也高,在我国南方农田生态系统中维持农田氮循环也有着重要的意义。

8点地梅

外形恰如其名,五枚花瓣,恰如梅花点点,绽放在草地。

点地梅在江浙一带又被称为喉咙草,喜湿润、温暖、向阳环境和肥沃土壤,但是不论是在高山草原,还是在河谷滩地,只要有一丁点瘠薄的土壤它就能生根发芽。

9 刻叶紫堇

春日常见的小野花,株高15-60CM,花色有白、蓝、紫几种。在林野中,它挺着长长的脖颈,绽放着蓝紫色的像喇叭一样的小花,分外可爱~

刻叶紫堇还有一个可怕的名字叫做“断肠草”,不过事实上它有着解毒杀虫的功效。

10宝盖草

唇形科的植物总是有着细长的花朵,再搭配上好比裙边一样的叶子,就好像是一个正在跳舞的小人。

11筋骨草

筋骨草虽然叫筋骨草,但是它的药用价值不是体现在跌打肿痛,而是起到清热解毒的作用,对很多炎症都有很好的疗效。

12紫花地丁

紫花地丁性喜光,喜湿润的环境,耐荫也耐寒,对土壤也没有特殊的选择性,适应性极强,十分容易繁殖。

或许是在上班的路边上,或许就在家里小区的花丛中,亦或许就存在你的花盆的某个角落,去惊喜的发现他们吧!

开在小时候上学的路上,美翻了整个童年!遇见这些野花,美翻了整个夏天!

推荐阅读更多精彩内容