独立和自强有多重要?看完此文,彻底醒悟

人生是一场冒险,你投入的爱越多,经受的风险也就越大。

学会独立和自强很重要。每个人都必须走自己的路,生活中没有标准的自助手册,没有人给你现成的答案。对某个人正确的东西,未必就适用于你。独立就是成长,自强就是贡献。

人的一生要经历很多风险与挑战,而最大的风险与挑战是成长,也就是学会走出童年的朦胧和混沌无知,进而迈向成年的理智和清醒。

可别小看这一步,很多人一生都未能做到,他们的身体虽然长大了,但心智却远未成熟,甚至从来没有摆脱父母的影响,获得真正的独立和自我。

当你长大经历了很多,你就会懂得一个道理:人生唯一的安全感,来自于在充分了解人生苦难和挫折后的不安全感。

成长中的独立精神和自强意识并不是一蹴而就的,有些成长来得很慢,需要无数的生活小细节(机会和际遇)来帮助完成。一个人的心智的成熟不可能一蹴而就,需要父母和外界同时产生一种健康且健全的合力才能完成。

心智的成熟,除了需要爱和自我完善,自我人格的建立以外,还需要自尊自爱,以及一种渴望独立与自强的意识。这种意识让你尊重成年后的自己,不愿过度依赖父母,敢于追求独立自主。这本身就是一种自爱自尊的人格体现。

如果一个人在成年之后,还需要接受父母或他人的安排,需要借助父母或他人的建议才能生活,那他永远无法成熟,更无法实现完整的自我人格发展,进而获得心灵的独立。

尊重自我的个性和愿望,敢于冒险进入未知的领域,可以让人的人格发展更自由,更富于创造性。当我们的心智逐渐成熟,情感变得丰满富有,就能体验到爱的至高境界。成家立业,生儿育女,绝不是为了满足父母或他人的愿望,而是为了体验到人生的多元,实现真正的自我。

充分地投入,理解和尊重,这是真爱的基石。随后让自己变得强大自信,只有自己强大了,我们才能更好地前行,才能让家人与朋友感到希望与温暖,才能让曾经伤害或欺辱我们的人,对我们刮目相看。

切记:至高境界的爱,是自由独立状态下的心灵的自主选择,而不是听从他人,抑或默守陈规,被动而消极地抗拒内在心灵的召唤。

推荐阅读更多精彩内容