别在深夜拥抱压力,你无法想象会失去什么

96
Nicole林小白
2017.10.17 08:30* 字数 2528

文/林小白

01

“涛子走了。”

9月18日那天,当我看到这条消息时,整个人仿佛被抽空了一般,我怎么也不敢相信。涛子是我非常重要的朋友,比我年长两岁,但还不满30周岁的他竟然就这样离世了。问了相关知情人才知道,原来是肝癌晚期。

从知道消息那刻起,我就陷入了无法言说的悲痛。我一边难过对我这么重要的人怎么就这么从这个世上消失了,一边也感叹要好好照顾自己的身体。

说来也巧,就在得知涛子离世的隔天,我看了武志红的《感谢自己的不完美》,里面有这么一段话:

据观察,癌症病人多有一个共同特点:特别压抑自己某一方面的情绪,这种情绪可能是愤怒,可能是悲伤,可能是内疚,也可能是其他情绪。

究其原因,大概是某种重要的情绪产生了,你拒绝接受,绝对拒绝接受,并把它极力压制到潜意识中去,你成功了,你似乎不再受这一情绪的困扰。然而,这一被压制的情绪通过身体表达了出来。或许,癌细胞便是身体对这一被彻底压制的情绪的表达。

我不知道这个信息是否100%可靠,但回想涛子的这些年,我确实觉得他过得过分压抑了。

02

涛子说,在他上高中之前,他的人生简直不要太顺遂。父亲生意做得红火,自己吃得山珍海味,师长疼爱同学羡慕。直到高考成绩出来,听到分数的刹那,他觉得又惊讶又失望。最后,他被一所二本院校录取,但他选择了复读。

因为涛子是充满骄傲的,他想不明白一向惹师长喜欢、成绩优异的他,为什么没能如愿考上他心心念念的那所院校。但复读并没带来更好的结果,这次他的成绩只够上三本院校。雪上加霜的是,父亲正好经历了事业上的低谷,家里没有多余的钱了。懂事的他选择放弃三本,去了一所大专院校。

从心心念念的一本院校,到二本、三本,最后上了大专。你可以想象他当时的心情。但他什么都不说,打包行李就离开家了。

大专毕业后,和女朋友感情稳固,但是自己的工作飘忽不定,有很长有一段时间都在待业。他想在城市里安家立业,但看看自己每月3、4千的工资,家里不乐观的竞技状态,所有的压力就都自己扛下来了。“三十而立”这4个字在很长的一段时间里,像一块大石头一样压在他的心里,怎么搬都搬不走。

涛子很要强,他在被人面前总是乐呵乐呵的,大家提到他都说“他很乐观啊”,但我知道那是装的。

其实,我在外人看来也坚强,但我的好朋友知道我没有大家想得那么无坚不摧,因为我在脆弱的时候,把那些糟心事都跟她们诉说了。然而,涛子从来不说,即便对他最亲密的人,他都不说。

在我们得知他去世的消息之后,几位同学驱车前往涛子的老家探望他的父母,知道了他病发到去世的一些细节。

图片来源于网络

他的家人说,他其实一人默默承受病痛很久了,可能是习惯所有的不快都往自己心里、身体里塞,即便发现身体有些不舒服,也咬咬牙撑过去了。只是他没料到,竟然会是这么严重的病症。

他的家人说,他不抽烟、不喝酒,又高又壮,大家都没有想到癌症竟然会跟他扯上关系。这时,我们几个人沉默了一会儿说,“可能是熬夜吧。”

熬夜看球,和室友开黑,这些事涛子常做,除此之外,因为一个人承受了太多从未告知被人的坏情绪,所以每晚都无法香甜入眠,而且就像中了魔咒一样,随着夜幕降临,就开始独自一人和那些挥散不去的、压得他喘不过气的糟心事共处。

去年,他曾经好几次跟我说,“最近睡眠质量越来越差了,睡得少,还睡得不安稳。1点躺下,可能3点就醒了,然后到5点再睡着。”现在想来,他这样的状态大概有持续了一年多。

03

众所周知,2017年诺贝尔生物和医学奖颁给了三个美国人,获奖理由是:他们的研究成果解释了植物、动物以及人类是如何适应这种生物节律,并同时与地球的自转保持同步。

听起来有点不是很好懂,用大白话来说,讲的就是人体内会有一个生物钟,熬夜会打破它的秩序,从而导致疾病。

当然,如果是短暂的熬夜,比如某天加班太晚,对身体的影响是比较小的。

这种临时的生物钟紊乱用一两周的时间,能让内脏运转秩序恢复正常。但长期的生物钟的紊乱就麻烦了,会引发肥胖、糖尿病、睡眠障碍、抑郁甚至是癌症。

医学研究表明,熬夜的人比睡眠正常的人更容易患上癌症。以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出3倍多。

因为癌细胞是在细胞分裂过程中产生的,而熬夜会影响细胞的正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。所以,熬夜真的会致死的。

图片来源于网络

健康类手机软件“春雨医生”的创始人张锐,就因为长期熬夜过度劳累,年仅44岁就心肌梗塞去世;《我是演说家》里,刚刚26岁的姑娘周西,因为熬夜得了卵巢癌;交大毕业的女硕士潘洁,经常加班到凌晨一两点钟,突发急性脑膜炎,不幸去世......这样的例子不胜枚举。

而我熟悉的涛子,一人承担了他所无法负荷的压力和失望,那就像一个球,在他的心里膨胀膨胀,直到心里再也装不下了,想在别人面前塑造“过得很好”的形象的他,选择用无数的深夜与凌晨,把这些压力与不快慢慢消磨掉。但他却没想到,这引发了更大的危机。

如果你身边的亲朋好友都健康地活着,你对这个诺贝尔奖颁发的研究理论可能不会有太多的危机感,但因为我经历了这么重要的一个朋友的离世,在从悲痛中稍稍恢复过来之后,我开始告诉自己,那就把涛子的离开当作是对自己照顾自己的一个警醒吧。

04

很多道理我们听过,记住了,但却不会按照它说得那样去执行。

就好像当你亚健康的时候,去看医生,医生多半会说,“多喝水,多吃蔬果,多运动,少熬夜”。这些话我们都听烂了,但它确实是有效的。还有很多人想减肥,在微博上问那些瘦下来颜值立马提升的人是怎么做到的,对方回答“少吃多动”,他反而觉得对方不真诚,但这就是事实啊。

人很奇怪,很多道理,只有我们亲身经历过了,我们才会打心底里认可它。就像总是压抑情绪是不好的,熬夜是不好的。

涛子得知自己病情的时候,发过这样一条朋友圈:能吃能喝能跑能跳,简简单单、身体健康最重要。

现在看来,保持规律的作息,有三五个可以诉说的朋友,真的是保证我们健康身体的前提。到点就睡觉,雷打的事儿都不管;不要一味逞强,有烦恼就跟朋友诉说,即便在他们面前哭了也别觉得丢人。

千万不要以为余生很长,你不珍惜自己,那么它可能一眨眼就到了。

—END—

相关内容分享:

人生没有白走的路,你要相信“功不唐捐”的意义

不去做,你永远都在焦虑

分手见人品,辞职更是

本文为原创,如需转载,请发送简信联系联系我的经纪人South_Lin

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

看小白熬鸡汤