房价上涨到底还有没有完

图片发自简书App


记者在广州采访路人:“如果你中了500万,打算怎么花?”路人:“先把房贷还了。”记者:“剩下的呢?”路人:“剩下的慢慢还。”

这个段子在现在的一线城市已经不再是一个段子了。如今,面对居高不下的房价,让每一个在外拼搏的年轻人都有一种漂泊感。回家创业机会渺茫,在外打拼又被高房价压得看不到希望,这样一种现状让我们很多年轻人成了既逃不离北上广,又回不去家乡的一代人。房子,是我们不得不关注的一个问题。

今天,就分享一下这几天学习的一点关于房价上涨的逻辑。

一、货币政策。

在经济学中有一句话叫做任何价格现象归根结底都是货币现象。我国在最近十年里,货币发行量远远超过经济增长量。钱印多了,必然会造成某一种商品的通货膨胀。这就给房价上涨提供了一个基本条件。

二、人口流向。

人越多,对住房的要求就越大,房价就越高。

城市化发展的必然结果是将最多的资源集中在城市里。在北上广深这样的一线城市,有最好的社会服务,最好的医疗条件,最好的公共设施,最好的科技创新力,最好的教育资源,最多的就业机会。如果你想实现人生的更多可能,城市一定比农村的机会多,大城市一定比小城市的机会多。

当越来越多的人涌向大城市,占据各种资源的核心地段住房就成为了不可再生的稀有资源。需求量越大,价值就越大,房价上涨也就成为必然。

三、土地政策

随着城市化的发展,越来越多的大城市病暴露出来,比如交通堵塞,空气污染,房价奇高。最近几年,中国政府严格控制着大城市的土地供应,这也进一步增加了土地的稀缺性。

现在,一线城市每拿出一块地拍卖,就会遭到开发商的疯狂争抢,竞拍的地皮价格甚至超过了成品房的价格,也就出现了面粉比面包贵的一种奇特现象。

四、贫富差距

中国在近20年的发展时间里,贫富差距扩张速度全球第一。调查显示,中国收入最高的1%家庭拥有全国1/3的财富,收入最低的1/4家庭只拥有1%的财富。贫富差距越大,房价会越高,因为房价是由那群买得起房的人决定的,而不是由社会平均收入水平决定的。所以我们感觉虽然自己的收入也在增加,却只能看着房价渐行渐远,因为比你有钱的人大有人在。

五、赚钱效应

资本是趋利的,哪里能赚钱就往哪里跑,过去十年中国最赚钱的行业无疑就是房地产。如今,中国大城市楼市的金融属性已经超过其实用价值。无数资本大户把房价炒上天后,真正有刚性住房需求的老百姓就只能恐慌地在高位接盘。

过去十年,楼市巨大的吸金效应,不仅仅把我们国家增发的货币吸引过去,还把其它产业的存量资金也一同吸引过去。一方面是国家货币超发流向房地产,一方面是人民担心货币贬值投资房地产,房地产积累的巨量资金也就造成了房价的居高不下。


以上就是通过这几天的学习了解的房价上涨逻辑。现在中国的房价走势已经出现明显的分化。大城市的房价经过火箭般的上涨似乎没有下降的意思,小城市的房价却在这轮上涨中并没有分到多少甜头。

中国城市化进程并没有结束,还有大量的人有到大城市生活的愿望,那么大城市重要地段的房价上涨逻辑就依然没有变。如果你是刚性的住房需求,如果你的城市发展又足够好,那就努力赚钱去买好地段的房子,因为在很长一段时间内,这些房子会一直是稀缺资源。

另外一点自己的个人想法:买房的时候,满足最低的首付要求,去银行贷最多的款,不要害怕你背负了这么沉重的经济报复。货币依然在超发,核心地段房价上涨的速度一定会大于你支付银行贷款的利率,这样也可以有效的对抗通货膨胀。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 『春化风轻拂,夏作海苍苍,秋意七色染,冬为鸟寻春,何时依汝臂,轻唱百恋歌。 』 昨天晚上刚上完日语课,脑子就一直自...
    豆酥阅读 125评论 0 0
  • 来到秦淮岸边,雨势已然止焉。 收折手中花伞,锻炼兼顾赏玩。 眼前尽现绿帘,远眺满幕云峦。 河水泛泛涨满,柳丝缕缕笼...
    相逢萍水阅读 61评论 3 3
  • 姓名:罗银丹 公司:宁波大发化纤有限公司 《六项精进》260期学员。 【日精进打卡第11天】 【知~学习】 《六项...
    罗银丹阅读 48评论 0 0