成功的药

字数 2235阅读 33

市面上有关于成功学的书籍很多,这些书籍所讲述的成功大致可以分为两类,膀子粗的成功和嗓门大的成功,前一种多是发家致富的方法论,后一种多是知名人物传记。其实人物传记也分好坏,坏的本质上就是快速发家致富的秘诀,好的则会呈现人物成长的多元角度和曲折历程。不过那些好的人物传记不会被打上成功学的标签,而会被正确地归类到名著之中,之所以这样是因为个人成功本身就没有明确的定义——只要不建立在损害他人利益,不反人类的基础上,任何人的成功都应该由他自己定义,所以一个优秀的作家是会远离“成功学”,这个通常来说,非常low的标签的。

但是值得注意的是,以上所说的成功都是独立个体的成功。如果站在全人类的视角来看成功,成功的评判标准是很简单的,看看一个人做成了多少有益于人类事情就好了(注意成功和伟大不是一回事)。只不过按下木棍的一头又浮起了另一头——那些公认的成功是如何达到的呢?前面所说的那些成功学书籍之所以low就在于它们总是试图以个人成功的公式不加变通地套用在每一个人的身上,而从不量体裁衣。甚至更可怕的是:这些作者往往扔给你一匹布匹就叫你往身上套,对于那些最终没有穿上衣服的人,诊断结果都是一样的,不够努力——好像努力地撕扯就可以让布匹变成衣服似的。

讽刺的是,很多成功学书籍的作者本身却并不成功,至少不如他们书里的人物那样风光,就像《阳光小美女》(推荐此片)的老爸一样,每天传授七步成功法,自己却一事无成——一个胖子售卖的减肥药很难有销路吧......不过嘛,成功学这味药很多时候不是医治“不成功”的,他是有为青年的高纯度鸡血,比起它对肾上腺和迷走神经的超强作用,那点副作用又算的了什么呢?这不得不让我想起“万艾可”曾经是治疗心脏病的药物......

言归正传,成功宝典还是有那么一本的。正如书名一样,《异类》是一本独特而优秀的“成功学”书籍。它很纯粹,鸡血含量几乎为零,以一种理性的笔调总结出了一套适用性广泛的“如何成功公式”。在此引用青年导师李开复老师的评价(以省去我的无聊评述):“格拉德威尔(《异类》作者)以精彩的笔墨,给出了一个简单的关于成功的等式:才智+社会环境+机遇+勤奋=成功。而我们过去常忽略的,便是其中非常重要的两项:社会环境与机遇”。恩,这本书于“成功学”的意义就等同于开普勒给出了行星运动三大定律一样,再加上个系数就是万有引力定律了。照此看,现在有了因子,只要研究出因子的变量系数,那么当你还是一个没长出人形的胎儿,还在娘胎里翻滚的时候,只要按照这公式一算,你的未来就清晰可见了。

可是认真想想,就算得出了这变量系数,一个人的机遇,勤奋等等又哪里能够量化——这是一个无法找到输入结果的公式。这样一个虚无的公式唯一让我知道的是,我里书中成功者的距离是那么的远以致让我着实迷惘了一段时间,不知如何努力。后来我才发现我把它用错了地方——就像个体的成功无法得出宏观的成功公式一样,宏观的成功公式也无法确切的指导个人的成功,成功学就是个伪命题——它独特的意义在于其能够帮助你客观地分析别人的成功,修正这个世界的投射体系。

当你真正学会借助《异类》所提出的角度看待成功的时候,你会拥有一种坦然从而正视无法改变的环境,你也会拥有一种自信从而勤奋积累以抓住机遇,你还会拥有一种深刻从而了解到我们所处世界的变幻莫测。最重要的是,它让你避开勤奋努力之类肤浅的解释,发现成功者之所以成功的最本质因素——人类最优秀的品质。

何以为人类最优秀的品质?我想应该是真诚,善良和勇气。这样或者类似的品质让人类穿过原始的丛林,越过波澜的海洋终于走到了今天,而这些品质被蕴藏在一个个故事之中并被代代相传。一个好的故事总是韵味无穷,被不同的读者不断解构从而获得不同的裨益;一个好的读者也几乎总能从一个好的故事中不断发掘,赋予故事新的生命。这样的故事我们通常称之为“名著”,它可以使一本巨著,一片短文甚至可以使一部电影。

名著最重要的意义,对于我,不在于了解人类社会的波澜壮阔,不在于学会著名作家的优美修辞,而在于通过它接过人类文明的火炬从而开拓黑暗,而在于被名著中无处不在的宝贵品质沁润从而不断的走向更好的自己——每个人的征途都是星辰大海,名著所讲述的品质就是指引方向的星辰。

大一时我也读过“大学如何成功”的书籍——《读大学读什么》。书中成功者都是类似的,首先他们勤奋努力;其次,也是最吊诡的,仿佛有天授权宜之计般地,在某一个瞬间他们就找到了一个明确的努力方向,一头扎了进去;最终,还是那句屁话,天时地利人和,一个自带无数属性加成的成功者就那样诞生了。我的大学路至少在开始的时候就和很多人不一样——我对自己的专业毫无兴趣甚至厌恶,我的知识面广而不专,实在找不出什么个人特长。幸运的是,那些名著救了我。当我为书本中的故事而欢喜的时候,我爱上了自己所生活的世界以及其中的自己——学会了尊重自己,我也就开始发掘自己的兴趣并让它指明我前行的方向;当我内心因主人公驰骋在非洲的草原而雀跃,因探险家长眠南极的冰霜而哀叹时,内心的勇气和执着也一次次被激励,幸运地,我也鼓起勇气跨出了专业的限制走上了自己钟意的道路;这四年我随着这些故事亦步亦趋,当我回首时才暮然发现,这可能就是王阳明所说的“知行合一”吧,早一点读到他的书,我还能更“成功”一点吗?

毕业季又到了,作为一个要毕业的人,我总结不出什么大学的成功秘诀,也不敢随意指导学弟学妹的人生规划。只要你愿意,我将会讲几个好听的故事,客观公正而无法第三方,以此作为医治你身上成功,这人类天生携带而难以治愈的顽疾,最好的药。

推荐阅读更多精彩内容