细言微声:饮酒半酣花半艳

文/王少明

1、这几日,气温骤降,一场寒霜,树叶便飘零殆尽,倒是枝头的红果映照秋霜,如一团不甘落寞之火,着实红艳。

微微回暖的风中夹杂着丝丝凉意,翌日清晨,室外便飘起了雪花,开始如细盐,逐渐的如米粒,落在街道树梢,稍作停留,旋即融化了。

远处望去,让是迷蒙一片,雪没有停止的意思,雪花也如同长大了一样,慢慢的大如鹅毛,簌簌下落,不停不息。雪花断断续续的飘落一整天,雪花一停,室外白雪茫茫,更是充满着凉意,室内因有暖气,温暖如春。

华灯初上之时,斜倚床头,恰能看见远处的隐约的楼宇和白雪掩映处淡淡的灯光,此时手执一卷金庸的武侠小说《雪山飞狐》,可谓是一种精神享受,看来冬季正是读书的好时节,否则漫漫长夜该如何打发,总不能一直抱着手机。

金庸的武侠小说中也无不充满着残缺的美或是遗憾之美,正因为求之不得或是残缺之美,才会在书中一咏三叹,动人心弦。

《连城诀》一书更是写尽了人性中阴暗面,里面的爱情故事也煞是凄美,狄云被暗算入狱,两情相悦的师妹嫁给了杀父仇人之子,师妹却蒙在鼓里,丝毫不知道这是阴谋所致。一个官家小姐凌霜华爱上了江湖侠客丁典,因被其父的阴谋所致,香消玉殒,含恨离世。连城诀几乎是在写这个世界的阴暗面,饶是有爱情的故事,也是凄美的。

非但爱情如此,世间之事大抵都如此,哪有那么多的完美之事,一首《半生歌》便能让人有所感悟。

看破浮生过半,半边受用无边。
半中岁月尽幽闲,半裏乾坤宽展。
半郭半乡村舍,半山半水田园。
半耕半读半经尘,半士半姻民眷。
半雅半粗器具,半华半实庭轩;
衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。
童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。
心情半佛半神仙,姓字半藏半显。
一半还之天地,让将一半人间。
半思后代与沧田,半想阎罗怎见。
饮酒半酣正好,花开半时偏妍。
半帆张扇免翻颜,马放半韁稳便。
半少却饶滋味,半多反厌纠缠。
百年苦乐半相参,会占便宜只半。

世间没有完美之事,不完美或是不完满才是一种常态,追求完美的人生,追求完美的人或事,徒增烦恼而已。

2、杨绛说过这样的一句话:“一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。”

读书无疑是最可行也最容易获得的精神享受,只需付出时间和极低的金钱即可。买书便成为了一种常态,最近购入的《雪山飞狐》、《碧血剑》很快就看完了,临近双十一,一直想入手一套金庸的武侠小说全集,也就是大家常说的;“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。因买书的速度已经超过了读书的速度,便出现了屯书的状态,书籍的放置便成了问题。已有的书橱已经装满了,只能再购进书橱,这是之前没有预料到的,之前的阅读速度一年不过几十本,现在的阅读速度大为提升。

于是想等书橱安装好后,再入手不迟。因在当当网购书,方便快捷,经济实惠,便将这套书放在购物车里。可是书还没买,却从新闻上看到金庸去世的消息,于是想先买下这套书,作为纪念版也可。估计有此想法之人不在少数,书已卖光,也有可能是书商的营销手段,但只能预定了。

买书、读书、屯书渐渐成为了一种常态和习惯,其实所读之书都是有限的,皓首穷经也读不完,还是慢慢享受这读书的过程吧。

3、在法律博客上两年来,养成了写博客的习惯,信笔涂鸦,大多未经删减,也不求笔法和修辞,只是记下自己的所思所想,所见所感。

写这些东西自然无需用有用和无用评价,也无需用好坏来衡量,写就是一种持续的状态,是一种自我的投入,是一种情感的表达,至于其结果自是勿用考虑的,就像我们种树一样,只需把树苗种下去,浇树松土就可以了。

很多的时候,在读书过后,写下读书笔记,在加深印记的同时,也能加深对书中内容理解。坚持下来,感觉收获还是有的,于是不管读何种书籍,诗歌散文、武侠小说、人物传记大多都写下读书笔记。其实应该用笔写在笔记本上,这样的效果也许会更好一些,但是习惯了打字,而且速度也快一些,倒是很少的用笔书写。

现在动笔的时候少之又少,几乎打字代替了书写,除了练字的时候,认认真真的写,其他的时候则是笔都不知丢向何处。

至于自己为何习惯于写些东西,也不能确切的搞清楚这里的原因,大多的时候是因为自己想表达些什么,语言又不是自己所擅长的,便将所思所想诉之笔端。因其经历的事情有限,读的书也有限,到过的地方也有限,难免思路狭窄,语言有所偏激,这些都不重要,重要的是记录了自己的想法,这些文字大概类似于日记的成分居多吧。

写点东西是与自己的对话,是一种习惯,就像农人每天侍弄自家的小院一样,施肥浇水,修枝剪叶,看到满园的绿意,就会有心底的愉悦和知足,如是而已。

(2018.11)

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家再扛两天 我正在练呢,过两天就不热了……[捂脸][捂脸]
    贝乐优阅读 31评论 3 1
  • 2018,10,21星期一天气晴 看了张莫的卷子发现她同样的错误又犯了,qu分组又分错了,鱼眼睛又忘了,下午差点接...
    车骑士阅读 45评论 0 0
  • “喜欢在路上的感觉, 不管是出走远方还是回家, 行色匆匆的感觉让我更珍惜见面拥抱的温暖。” ​​​​
    宛书阅读 32评论 0 0
  • 长时间咀嚼口香糖,会分泌大量胃酸,导致出现恶心等症状。如果你补过牙,那么也会损坏口腔内用于补牙的物质,使其中的汞合...
    A开心果儿阅读 208评论 2 8
  • 【金融三步规律】 1、在行情大涨到所有人都不相信行情会跌的时候,恰恰可能要跌了; 2、在行情下跌到所有...
    金融英雄阅读 195评论 0 0