时光,是我们最大的小偷

回忆像褪色的老照片,即使重新上了色,却依然感觉旧。

岁月的年轮像那黑色的旋转唱片,在我们每一个人的内心深处播放那美丽的旧日情曲。


※回忆

躺在大学宿舍的床上时,浑身像浸泡了充足水分的海绵,湿潮而沉甸甸,我经常回忆起不算遥远的高中,它时而模糊一片,又时而清晰逼人。

当回忆已经成为习惯,并且成为生活的一部分时,我发现之前习惯的,那些认为理所应当出现在生命中的人和事,早已和自己渐行渐远。

图片发自简书APP

高三

高中的三年,充满欢乐、痛苦、叛逆和感悟。三年的时间,我们慢慢长大,逐渐成熟。高中于我,有太多舍不得的东西。之所以用“舍不得”,是因为还是有怀念,怀念的人,怀念的事。

中国的学生无非三种。

第一种是成绩好得惊世骇俗,名字被老师众星捧月地挂在嘴边。

第二种是成绩一般,默默无闻,不会被老师重视同时也不会被反感。

第三种是成绩已经到了无可救药的地步了,被老师视为空气甚至是氨气。

大部分人都属于第二种学生,老师不容易记住,成绩也不够亮眼,默默无闻。其实越安静的学生,叛逆的心越躁动。

图片发自简书APP

记得在高三时,LOL正火,男生们逮住机会就会去网吧开黑,甚至有些男生还会下游戏视频。虽然我不懂游戏视频有什么好看的,但是在空余时也会和他们一起看一看,因此也知道了提莫、double kill……

那时候MP5正流行,很多同学都买来看小说和视频。在高三这种关键时期,班主任对这种行为是深恶痛绝的,所以每当自习课时总会在窗户缝偷看我们是否在玩电子产品。

我的同桌是一个小说迷,当时迷恋着《斗破苍穹》、《武动乾坤》等书。高三时,书籍都是堆满整个桌子的,他将自己的书和我的书错位摆放,形成一个盲点。每当老师要来时,我就会给他放哨。所以他从未被老师发现过,一直在老师面前维持着好好学生的样子。

图片发自简书APP

《知音漫客》、《小说绘》等杂志在学生群体中是非常火爆的。每当这些杂志最新一期出来时,班里总会有人第一时间买,他们看完过后全班就会开始传阅。

“某沐,你的漫客看完了么?”

“还没有呐。”

“你先给我看吧,就五分钟五分钟,我看完《偷星九月天》和《哑舍》就给你。”

“好吧,那你快点看。”

这是当时最普遍的对话了。

上了大学过后,身边再也没有买这些杂志的人了,我也再也没有看过这些杂志了。

前不久在读小学的妹妹家看到了《哑舍》,它都已经出到第四部了,可是读这本书时再也没有当初的感觉,因为那时候一起讨论情节的人已经不在了。

图片发自简书APP


※时光

生活一直在温柔缓缓地向前推进,六月就这样如期而至。

没人猜得到有多少场离别会发生在这个喧闹过后我们曾无比期待的夏天。堆积的悲喜涌出,谁也不知道有多少种欢笑或流泪的脸。

走出考场,六月的阳光使人眩晕,如同从深深的洞穴中走出初见光明般。所有青春年少的热情,最终都熔化在高温的空气里。

在这变幻的岁月里,时光,是我们最大的小偷。

那时的校园藏着我们心照不宣的快乐。没有人永远十八岁,但永远有人十八岁。在我们十八岁时,陪伴我们的人渐行渐远。时间你回回头,看他们有多美。

图片发自简书APP


※我们

故事里走过匆匆时光,那些散去的记忆,仍旧遗留在心中,成为一道最亮的风景。

空徘徊,断惆怅,那时的那时,让记忆定格在属于我们的时光里。

时间留不住我们,唯有我们用回忆留住时间。

      ——END——

推荐阅读更多精彩内容