《周易》在给我们讲故事18

周易第十六卦:豫---关于逸豫的故事

豫-震上坤下

震上坤下

“豫”:利建侯行师。

初六:鸣豫,凶。

六二:介于石,不终日,贞吉。

六三:盱豫,悔;迟有悔。

九四:由豫,大有得;勿疑,朋盍簪。

六五:贞疾,恒不死。

上六:冥豫,成;有渝,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

豫卦的这个“豫”是逸豫的意思,就是又悠闲、又快乐。又悠闲、又快乐当然利于建侯。再从卦象上看,震是动,坤是顺,动而顺,所以利于行师。

我们可以把“悠闲”理解成国有余力,把“快乐”理解成国家内部安定团结,当然就利于建侯行师了。也可以把“建侯行师”理解成公司扩大经营范围,那么当然是只有当公司有余力,而又上下一条心的时候。

初六:鸣豫,凶。

初六是处在最底层,但她是全卦里,唯一有应的一个阴爻,很招人嫉妒。九四的心思全在你这儿,你表现的比别人更快乐一点,也很正常,但能不能不要那么高调呢(鸣豫)?仿佛想让全世界的人都知道。要知道,你的快乐,全是取决于你所仰仗的九四,他要是倒掉了,你也就逸豫不成了,所以鸣豫的结局是凶。这倒让我很容易联想到一些小三。

六二:介于石,不终日,贞吉。

六二的素质要高多了,她面对逸豫的诱惑,处中位、阴位而不移。始终是坚守自己操守,耿介如石,她是用了不到一天的时间(不终日),就明白了好事儿没有白给的。她与比她地位高的交往,并不一味讨好;而与比她地位低的交往,也不是总不把人当回事儿,为人正派(贞)。因为她的这些,结果是:吉利!

六三:盱豫,悔;迟有悔。

六三紧靠着九四,又是以阴居阳,处在错误的位置上。离得近,所以诱惑更大,位置不正,所以无力驾驭,何况六三总是比较敢想敢干,所以高高兴兴地随着诱惑去了(盱豫),这种跟着感觉走的结局当然是后悔;也许不是马上就后悔,但或早或晚,结局是一样的,悔啊!

九四:由豫,大有得;勿疑,朋盍簪。

九四虽然是以阳处阴,而且还是上卦的下爻,位置上不占优。但他是全卦唯一的阳爻,众阴莫不由他而得豫(由豫),加上离尊位很近,仰仗着和六五的关系,过得很爽(大有得)。处于这样特别状况,最重要的是消除大家的猜忌,才可以保持住和这些人的关系(勿疑,朋盍簪)。不好意思,有点教人学坏的意思。

六五:贞疾,恒不死。

六五本来是卦中最高的位置,但这卦九四是主角,六五压不住他,六二守正,结果是吉,可能是离得远,没有陷进去。而六五已经不可自拔,守正的结果是:疾,比较痛苦。倒像是大户人家的小姐找了个上门女婿,而这个女婿的心根本不在她这儿。当然,也正因为她至尊的位置,她也不会有什么危险的(恒不死),婚姻也还是会保持下去。

上六:冥豫成;有渝无咎。

到了上六,也就逸豫到了极点,已经到了通宵达旦的地步(冥豫成),要一直这样下去,是要完蛋的。必须要有改变,才会转危为安的(有渝无咎)。从另一个角度来说,逸豫这种事儿,要适可而止,不能无休无止。不好意思,像是在说性。

上一篇 《周易》在给我们讲故事17

下一篇 《周易》在给我们讲故事19

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 昨夜一睡,早晨7:00才彻底清晰,梦里梦外,半睡半醒中的状态,就跟梦魇一样,好不容易让自己透彻。 ...
    文艺女青年的思想救赎阅读 87评论 1 1
  • 前言: 在上大学那会有些迷茫,还是坚持高中时候的三点一线的生活,虽然成绩每学年都名列前矛,把自己封闭在自己的世界里...
    文艺气息的工程师阅读 119评论 0 4