你的精神追求是什么?

       有那么一群人,整日只围绕着生活的琐事、物质与金钱的需所而打转,是被日子推动着在向前,不太知道什么叫“精神境界”,“阅读”、“文化”、“意境”、“思想”对他们来说都是极度陌生甚至无法理解的范畴,这样的人活得比较单纯和快乐,失去了“精神世界”的深度感知,也少却了因思想太丰富所带来的诸多烦扰。孰优孰劣,自有择选,无分对错。

       人生是需要“品读”的,所以才有了于丹的《趣品人生》;

       文化是需要“研赏”的,所以才有了诸多的传承与积淀;

       艺术是需要“鉴赏”的,所以才有了戏曲等的千年流传;

       历史是需要“探究”的,所以才有了无数个版本的猜想与解读,比如《百家讲坛》的诸多话题;

       ……零零总总,不甚枚举。

       很多人会问:你钻研、关注这些东西有什么用?答案只能说,虽无什么实际的用途,却可使吾等精神倍感愉悦,顿觉超然物外。比如读完一本好书时的充实感觉,无以言说,历久弥新,这种意境得者自知,恐怕学是学不来也学不会的,这种感觉比任何物质的获取更加由内而外的满足、持久。【ps.这里的好书绝对不包括穿越之类的畅销小说】

       今天的信息爆炸时代、快餐式生活,更多的人愿意关注新闻,关注时尚前沿,关注热点话题,以确保自己“跟得上潮流”,确保茶余饭后有个谈资。却很少有人喜欢和愿意花时间去读一本好书,看一场《牡丹亭》,听一听《百家讲坛》的故事或哲理。一杯茶、一本书、一个角落,这样的闲适雅静有人日日思念、寻寻觅觅,而在有些人眼里却只能归结为:那该多无聊多闷啊!!!

       无奈才疏学浅,胸中万般感悟却难组织成精辟的语言来形容,能懂的人可算作高手,还有知音吧。

       是啊,我想表达的感觉,就好比“知己”与“知音”的差别吧……不缺朋友,不缺聊天的对象,但却总觉“知音难觅”,遍寻不得……

       如此而已。

胡言乱语,待知音共勉!!欢迎探讨!!还是于老师表达得准确:

幸福在今天似乎变成比成功更奢侈的一件事,很多成功者费尽心机拥有了财富、名誉、权势,却蓦然发现自己恰恰丢掉了幸福。缺少意趣与闲情的生活方式,往往会让我们在忙碌中失去自己的心灵。我们今天究竟应该以什么样的方式生活呢?于丹教授将带领我们体验古代名士的生活情趣,作个闲人,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。悠闲的情趣与生活方式并非要让我们闲置大把的时光,放弃理想和?任,而恰恰是要让我们在建立价值的同时不要丢失自己。 无论生命的道路上多么忙碌,不妨忙里抽闲让自己停一停、静静心,回头看看最初...(——于丹《趣味人生》)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天独自电话面试了一个候选人,时长40分钟左右,问题较多。 1. 没有询问完全部工作经验,只仔细问了目前工作的职责...
    Nicole_Coco阅读 398评论 2 1
  • 上帝是要看效果的,把每件事尽量变得简单,呈现出它该有的效果,是最重要的
    邓锦双阅读 86评论 0 0