愿你在天堂里没有痛苦

文/居里叶

图片发自简书App

苦海,翻起爱恨

在世间难逃避命运

人生就是如此多无常,生命亦是如此的脆弱,今天得知一个久违的朋友,因病重而离世。他还是如此年轻,35岁的光阴,甚至都还没有恋爱,也没有属于自己的家庭。

七月的时候,他送来生日的祝福给我,然后轻描淡写说起自己需要做骨髓穿刺,我详细问询他身体情况,可他都乐呵呵地告诉我:“一切安好。”电话那头,他还笑嘻嘻地和我分析生活、工作、家庭上的困惑。

微信里还有他对于生死的理解:“都是本来此世旅程中的设定和考验 旨在让我的灵魂从中学到被伤害过不是怨恨 而是放下 释怀乃至最终的感恩 感恩正因此成就了自己的智慧和慈悲。以前确实是这么认为 天生善良 却抑郁症一直折磨几十年 没真正享受过恋爱 有很被爱的时候却因之前受伤不懂珍惜反而去做了伤害了她们的事情甚至弯路 我还是那句话 苦乐都是凡夫自己的浅见 若所有苦 是为了最终能离苦得乐 永离轮回 那这个受苦的历程磨练不就是最大的福报吗?”

我无法想象他在死亡来临的那一刻,是怎么样的心情去面对,和他之间的机缘也只是因为前年的圣诞节,在校友群里加了彼此的微信。聊到很多大学青春的时光,可能是因为他有比较严重的抑郁症的缘故,和同学之间的往来也非常少,他从生病到离开,身边几乎没有什么同学知道这件事。

七月底的时候,他开玩笑问我,如果生命只剩下最后一个月,我是否可以去探望他。这句话竟然变成真的一天。国庆节,我回了家,我有一种不好的感觉,可是我,没勇气与他联系,担心无法承受结局。我还是食言了,我没有勇气面对,我还是没有送他最后一程。

今天一整天都在开车,来来回回的驱车,突然失联了两个小时,在意我的人们慌慌张张拨打着电话,满世界寻人。心里还是暖暖的,在人生的旅程中,人来人往,总是有特别的意义。我们在爱里获得滋养、获得力量,然后我们才能更好的去爱自己,去爱别人。

在楼下就这样呆呆地坐着,一个人安静地听着音乐,祝天堂的你生日快乐,愿你在天堂安好,愿那里没有病痛,愿你永远是那个快乐的少年!请原谅我没有勇气来送你最后一程。

10.6凌晨,你离世的那一刻,我在武汉。