饭局上的侃大山系列

      饭局上的侃大山系列

              诞生礼俗

    芜湖流传于民间的乡土民俗,现代人对这些礼俗基本上搞不清楚了,侃大山(刮淡)时,在饭局上尚能流淌出一些,我以为应记录整理,这也算是芜湖乡土民俗的“非遗”。

        旧时妇女怀孕期间,老人依据乡土习俗,以孕妇的饮食口味、嗜好来判断胎儿的性别,有“喜酸的为男孩,喜辣的为女孩之说”;娘家还要备“摇窝子”(摇篮)及“桂圆、大枣、鳮蛋、红糖”等礼品给女儿送去,这叫“催生”。婆家要置办酒席招待娘家送礼人。同时为接生婆送去礼,为接生平安做准备。娘家做“摇窝子”要有一根桃木的,以辟邪。现在没有木制的“摇窝子”了,都购买精美的摇床了。

        孕妇  临产时,接生婆用开水消毒“带把的剪刀”,当年的卫生状况就是这样。产妇背靠丈夫坐着,用力生下孩子(都是自然分娩,遇到难产就九死一生了),由于卫生条件差,消毒不严,婴儿夭折的多。现在全部都在医院生产了。

      孩子生下来后,第一时间要携红蛋(喜蛋)到娘家报喜报平安。娘、婆二家送月子礼来祝贺,产妇一个星期内不可透风,七天后才能“开荤”(吃荤菜),“坐月子”得有一月有余。满月还得置办“滿月酒”,这就是芜湖旧时的乡土习俗。

        孩子诞生后,给孩子取名更是慎之又慎,要排小孩“八字”,视五行(金木水火土)找出“短板”,如“缺金”的以在金字旁里寻找字,“缺木”的在以木字旁里找字,“缺水”的则在“三点水”里找字……;再就是以“族谱”里辈份(字)纳入小孩的名中。现在许多家族已没有了辈份(字)了,“单名”的俱多,有些取“赶时髦”的“流行”字入名,有的为显摆“学问”以“冷僻”字入名。不过现在小孩“重名”的特多。神马“X平”、“X勇”、“x伟”……扎堆,有时学校班级出现几个重名同学们尴尬情况。

        抓周:芜湖乡土也有习俗,“红楼梦”小说故事中就有贾家为宝玉“抓周”的描写。芜湖的乡土习俗,有约俗定“抓周”由小孩父母为主持人,祖父母或外祖父母搭台,以孩子抓取台上物件的仪式,以预测孩子一生的性情趣事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 饭局上的侃大山系列 葬礼:生老病死是人生的必修课,虽然进行了丧葬改革,但各地仍保留了一些乡土习俗,安...
    芮峻阅读 222评论 3 8
  • #G哥学英语传10#,这是我要写的一个系列。基本上是一些学习英语的方法论和经历,希望能帮到你。 文/G哥 很多人在...
    G哥阅读 827评论 3 4
  • 图片来源:cargo “写作能力被神化背后是无数个有志青年前赴后继的黄粱美梦” “《靠码字月入6位数,我的自媒体创...
    青葱往事阅读 1,258评论 3 8
  • 看到这篇文章的同学,你好。在接下来的几个月中,我将和你一起探讨游戏AI编程的课题。 游戏AI这个课题很大,其中包含...
    胡超阅读 237评论 0 3
  • 昨天和朋友在街边聊天,突然一低头发现平常感觉很普通的景观树好漂亮啊! 不由得拿起手机拍了两张! 百度了一下,原来叫...
    冬青夏墨阅读 597评论 8 10