×

面试7家公司 拿到6个Offer 想跟你分享这6点

96
Vase文案铺 1962768d ea32 4414 8d4f 88ece3923534
2018.06.24 19:08* 字数 1637

一、最稳定的工作,是你的能力

36岁的收费大妈,跟年薪200万的高管都失去了工作。哭的是收费大妈,不是年薪200万的高管。

大妈除了收费,其他的都不会干;年薪200万的高管,离开了公司,自然有能力再找份年薪200万的工作,所以他不用哭,更不用我们去同情。

6月初,因为资金问题,我们公司突然宣布解散。在领导说这些的时候,我没有难过,也没很意外,连国企都是说下岗就下岗,更何况是初创型的公司,被切掉太正常了。

短暂休息,开始投简历,做筛选,面试了7家,最终拿下6个Offer。

前后一周左右的时间,经历了突然失业、面试、入职、上班。

之所以能这么迅速做出调整,是因为我时刻准备着。不管是工作时还是工作外,丝毫不敢松懈,练习文案、写作、学习运营知识及工作上可能需要的技能。

所谓稳定工作,不是给你一个职位,让你干一辈子,而是你能随时调整自己,并有能力随时找到喜欢的工作。


二、简历和形象都要漂亮

第一家公司没有拿到Offer。

回去分析了一下失败的原因,大概是3个面。

第一,简历做的不够漂亮。简历是自己设计的,在电脑上看没有什么问题。但是打印出来,字体过大,色差问题严重,没有提前打样,修改也来不及。

当面试的人,拿到简历时,他反复看了一遍又一遍,根本检索不到重点信息。

第二,形象不够好。面试那天,脸上长了个痘痘,害怕化妆会炎症,全素颜,精神状态不如化妆后。很多人说看实力不看颜值,但第一印象很重要。

第三,案例不够好。面试都会要求看作品,公司方面的很多作品,因为涉及商业机密,不能给他看。于是给了一篇要求不高的文章,展示出来的能力跟自己要求的薪资不匹配。

所以准备去面试的人,一定要准备充分,简历作品,还有衣着。


三、信息一定要真实

我在简历上填过,策划过融资500万的商业企划案,路演并最终进入决赛。

在面试过程中,刚好有一位项目总监,他面试的问题,关于企划案问的特别细致。比如你写企业策划案,大致逻辑顺序是什么?

如果没有真实参与过,随便回答,他一听就知道水分。

不要为了让简历好看,或通过面试,做一些虚假信息,这样容易适得其反。

有一家公司我挺喜欢的,但是他们想要招会摄影,而我摄影不行。

如实告诉了对方,摄影是我的弱项,如果工作中,需要的话,我可以去学。最后这家公司不仅给了Offer,并告诉我,公司愿意出钱让你去学习摄影。

如果我承诺自己会摄影,工作中又不能拍出需要照片,耽误自己时间也耽误对方时间。说明白了,双方不合适,可以再找新的合作对象。


四、公司不是学校,不会给你成长时间

去年转行的时候,找文案工作,投了很多简历,面试机会的少之又少,面试通过的更少。今年简历才放上去,就有很多公司打电话,邀约过去面试。

因为公司不愿意招一个新人,培养成本太高,太麻烦。找有经验的,可直接上手,节约人力物力财力。

如果你准备进入某行业,从事某岗位,应该提前去去学习那岗位需要的技能。

比如新媒体文案,需要能写文,会公众号排版等。你打算找这个岗位的工作,应该在工作之前,学会写文章及公众号排版,不是等找到工作后再学习。


五、会的技能越多越好

两个文案,文笔差不多。

一个只会写,但是另一个,能做设计、会视频剪辑、会营销,会运营。

如果你是面试人,你会选择谁?

时间允许的话,多去学习一些技能,愿意学工作相关的更好,不愿意的话,学自己喜欢的也可以,技多不压身,总有一天会有意想不到的收获。


六、你必须要有一项特别强

面试时,有位老板跟我说,他想要找某方面特别强的人,能直接把一个项目放心丢给他。

作为一名文案,我写不出价值几万的文案;如果作为运营,我也没有办法保证一个月内增粉几万。虽然最后他还是给了我Offer,看中我未来的发展潜力,但是我明白现阶段的我,真不是他要找的人。

所以不管从事哪个行业,都必须努力达到金字塔顶尖,做到你能替代很多人,但是没有几个人能替代你。这样,你的收入也有机会到达金字塔顶尖。

- END -

作者介绍:第三方授权(Vase),一个不断突破自我的普通人,3个月,减肥30斤;实习7个月,加薪三次;25岁成为公司最年轻的销售总监;26岁从零开始写作,27岁将出版人生第一本作品;写作成长圈和VASE手帐铺负责人。

10倍速成长法则
Web note ad 1