教师内心的恐惧

今天我咳嗽了一天,从星期五咳到现在也还没有好,咳到肚子疼、喉咙疼。头一边发热一边晕。勇气读书会的打卡也因此间断了几天,晚上趁稍微有点精力就又拿起书来读了。

看到这个小节的题目《教师内心的恐惧》我心里一直在想,我内心的恐惧是什么?我恐惧学生上课太沉闷,也恐惧学生太捣乱。我也恐惧自己的课上得不好,没有新意,学生们总是喜欢新意,我们的新意也太少了。

当看了一下书,还是不太懂。我觉得我应该弄懂教师的恐惧是什么?

打卡第九天

阅读时间19:00-22:50。

阅读书目《教学勇气》第二章第三小节:

教师内心的恐惧。

我所知道的恐惧:怕学生出安全事故、怕学生家长闹事、怕领导检查。

书中教师内心的恐惧:工作不受赏识、报酬不丰厚、突然觉得选错职业、教师按几何学的速度变老、年轻人的评判、生成产出(为年轻人服务的创造力)和停滞(教师与他所害怕的学生的分离)。

来自“地狱的学生的恐惧”。1,丢掉病态的恐惧。因为一棵树而放弃忽略了整个森林。2,保持的恐惧。当自己没有与年轻人产生那种赋予教师生命力的亲密联系时所感到的恐惧。

好的教学是对学生的一种亲切款待,而亲切的款待往往让主人比客人受益更多。

教师对学生的亲切款待产生一个更亲切的款待教师的世界。

推荐阅读更多精彩内容