只有到这个时候,我才后悔离家这么远

01

 这是第六个中秋,一个人过。

自从上了大学,中秋节就没有回家过,所以不管是中秋节还是很多重要的节日,在我心里,其实并没有什么区别。

只是当朋友发来一些祝福的时候,我才会有一点意识:哦,今天是过节呢!

不对。

还有小蕾蕾一直在宿舍里叫嚷:“学姐,过中秋了,你要记得吃月饼。”

我一脸白眼,“中秋为啥一定要吃月饼,那玩意,我不爱吃,谢谢。”

“不行,学姐,中秋一定是要吃月饼的,要团圆呀!”

这小丫头,脑袋里哪里来的这么多奇奇怪怪的想法。

我都记不起来,上一次吃月饼的时间了,好像还是高三,老妈买的月饼。

水果馅的,我记得应该是。

但是后来我就戒了,告诉自己,不能吃月饼,会胖的。

02

乡间的歌谣,仍是儿时哼的调。

树上燕子筑鸟巢,街角卖过的小笼包。

如今再也买不到。

小时候,有好多好多的玩伴,我们会在田间奔跑,唱着属于我们的歌谣。

可是现在,谁也找不到。

街边我最爱的一家卖早点的小铺,也早已经不见了踪影。

以前熟悉的老地方一个个被拆,充满回忆的小角落也一点点的消失。

童年的朋友,就像童年的衣裳,长大了就穿不着了。

在不能惋惜童年的朋友之后,也只能不再惋惜童年见过的街。

爷爷的草帽,不知何时不见了。

窗外麻雀喳喳叫,河上小桥杨柳轻轻摇。

太阳早上好,路边野花对我笑,在田园里奔跑,无拘无束多逍遥。

那个遥远的童年,那个小县城,那个面朝河水背靠大山的故乡……

大片的水稻就在我的窗户外面,到了季节,每晚听着河边的蛙声,闻着稻草的清香入睡,做梦都是甜甜的。

想起那个带着小狗满山奔跑、爬树,随手扯一根狗尾巴草放在嘴里在小路上蹦蹦跳跳的我。

夏天,搬出凉板数着天上的星星,那个时候好多星星,好多星星……

稚嫩孩童开怀笑,想要吃水饺想要吃元宵。

奶奶做的菜有种怀念的味道。

累了就躺好,闭眼睡一觉,家里饭菜烧好,重拾童年的美好。

可是,回不去了,现在只剩下回忆了。

好怀念奶奶的做的菜,妈妈煮的汤。

从初中就开始住校直到今天,上了大学之后,回家的次数就越来越少,大多时候都是吃的是食堂里面的饭。

每次吃饭,人可真多呀,我的小短腿根本就跑不过嘛。

于是要排队,要等很久,后来就知道晚点去,人会少,可是菜已凉,饭已冷。

有时候感觉吃饭真的是一件很累的事情啊,想着要是某个人能够随时做好饭菜等我就好了。

然后意识到世上是有这个人的,她是我的妈妈,小时候每次放学回家,她都会做好饭菜等我。记得高三的冬天,那时候真冷,手脚冻得都没有知觉了,从教室一路小跑回家。

因为知道炉子上总是有妈妈熬好的红豆汤,热热的直抵心肠,整个身子都暖和起来了。

现在却很少能吃到她做的饭菜了,也没有人在我下课后做好饭菜等我了……

这是就是长大了吧。

03

今天早上朋友在朋友圈发了一段感慨的文字,问她怎么了。

她向我抱怨 :中秋不能回家,于是就给老妈买了一件礼物,早上送到家后她打电话来说非要退,我没挣到钱,不要乱花,于是我就不耐烦了吵了几句。

末了她忽然苦笑道,一直把臭脾气留给了家人,想对他们好,却总是恶语相向,纠正不过来了。

突然我就有点心疼自己了,因为我已经很久没有这种“臭脾气被父母惯着”的感觉了,我们这些离家的孩子,都是报喜不报忧的,不敢朝父母发脾气了。

上次脚被扭到,发了朋友圈之后,忽然想到老头子可能会看到,赶紧删了,可是姨父还是看到了,跟我说,在外面要好好的照顾自己。

我拜托他不要告诉我妈妈。

他笑着说,你妈要是知道,得立刻会过来照顾你。

那一刻,我有点心酸。

小时候的安全感来源于父母,等我们长大了,我们的独立强大就是回馈给父母的安全感。

长大的滋味也不好受。

04

时间是没有节点的,它更像是平静的湖面,不舍昼夜,暗流涌动。

我们的一生,不过是路人不小心踢到一块石头,在水面激起的一阵涟漪。

节日,是我们给时间枉加的刻度,我们需要一个热闹的日子去铭记,来提醒自己余生又少了一段。

我总觉得,我是注定要出走半生的少年,会和很多人结缘,会倾尽一生的热力给予他人暖意。

撒手人寰的时候,我也只是一个走丢的孩子,不要葬礼也不要墓地。

可是母亲却跟我说,你不要走太远,我和你爸爸已经老了,没有太多的力气去追赶你们。

你要在身边。

我说,好。

一个人哪怕拼一辈子,也要落叶归根,那是一种本能的召唤。

断线的风筝,挂在树上,心心念念不能忘。小小的梦啊,长出翅膀,就在这里启航。

但是熟悉的地方依然安详,总有人等在回家的路口。

说他没有等太久。

05

昨天,我发的图是家里一位朋友在朋友圈里的一张关于家里石榴的照片。

后台他回复我:回家请你吃。

我说,等我回去,连核都没有了,中秋不回去了。

小镇的深处一条长长的街巷,高高的红砖房,旧旧的玻璃窗,蜿蜒的藤蔓带着淡淡泥土香。

缠绕这慢慢的时光。

风吹过树梢 沙沙的响……

他们看着我,看的是那张十二岁的脸,十五岁的脸,十八岁的脸,然后嘎然而止。

今天中秋节,应该也有很多不能回家的人们。

我想,对于他们来说,这一天,其实也并没有什么不一样,但是这一天,如果,你没有打电话给父母,他们刚好有了理由,问问你说:中秋节,你怎么过的?

所以,记得,我们要打个电话回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、灭火器得结构 灭火器扑灭火灾的种类 二、怎样使用灭火器和注意事项
    快乐的大螃蟹阅读 1,157评论 0 0
  • 文/[英]Rory Sutherland ..我有一个屡试不爽的句子,每次都能惹毛很多人——“我宁愿让我女儿学吸烟...
    金戈铁马读简书阅读 181评论 0 2
  • 高速路上的长途汽车被按下了快进键行驶如飞 路标被遗漏风景被错过高速路太漫长这一生,注定要往返无数遍 那时长途汽车早...
    河岛阅读 28评论 0 2
  • 一個人的夜晚,一個人的傷感一直假裝堅強的我,以為不會再哭泣,可現在卻淚流不止,一個人的寂寞,一個人偷偷哭泣,沒有人...
    顏夢熙_阅读 28评论 0 1
  • 老范应该跟春生结婚的,很早以前,他们见了家长,约了婚期,连婚纱都选好了,酒席免了,他俩有一个长途的旅行计划。 旅行...
    霷揚阅读 64评论 0 1