别对你的孩子有太多担心

图片发自简书App

             ~~波莉唐心理工作室主题分享

大早上好!

由于政策的缘故,独生子女是非常大的一个群体,这一代孩子被众多亲人围绕,他们不是关注不够或者爱不够,而是太多了,太多爱和期待在孩子们身上,导致父母们把各种想法和要求放在孩子身上,也把各种焦虑不安也放在孩子身上。

今天我分享的主题是:别对你的孩子有太多担心

生活中经常听见父母在说:我好怕孩子休息不好,我的孩子会不会太瘦了,我的孩子是不是不太专心啊……等等,太多诸如此类的各种理由的担心,在父母的言语中流露出来。

如果父母过于担心自己孩子,他的孩子会没有福气;因为福气都被父母给担心掉了。如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福孩子,而不是担心孩子。”

爱唠叨是妈妈们的通病,因为妈妈内在很焦虑,通过唠叨可以转移自己的焦虑,但是孩子看到妈妈这样就想逃避,不喜欢跟父母交流,亲自关系就会变得紧张。妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛;我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。然而大多数的妈妈都过份地担忧子女:学习,工作,婚姻,健康——几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?

用“吸引力法则”的说法,就是“心想事成”。一件事情如果你用很大的“念力”去相信它,它就会如你所相信的去“实现”你相信的。

图片发自简书App

一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境 与难题,那么这个相信就是一个“祝福”,而她的孩子也会因着这样的祝福而蒙福的。相反的如果一个母亲老是“觉得”她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个“担心”很可能就成了“诅咒”,以后你的孩子果然就会如你之前所担心的那样,老是出状况令你担心。佛家讲“愿力念力”,你的愿有多大,实践的力量就有多大。

从今天起,我们要当心去检查自己的每个“念头”,你对孩子:是担心多?还是祝福多呢?爱你的孩子,与其担心,不如祝福吧!其实对于我们所关心的人,不管是家人、朋友、恩人、师长、同学、同事等,也都要给予全然的祝福,这样,不用因担心挂念而让自己睡不着,就是双赢!因为,“心想事成”,我们的祝福一定会实现的,从现在起,把担心丢掉,让祝福常在。

谢谢大家的参与,欢迎一起讨论,欢迎提出问题和话题。波莉唐心理工作室每天都有一个话题与大家分享,欢迎加入“海南省心理咨询行业协会读书会”群

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 老家土话小动物生宝宝,比如说“浆小兔子”,“浆小狗” “姥姥,浆孩子太难了!”果果躺在床上,和正给...
    葶樱阅读 132评论 0 0
  • 我认为《首页》栏目应该恢复审稿,应该提高收稿门槛,而且可以设置一审、二审、再审稿机制。 首页,犹如人相见的第一面,...
    天空有云阅读 68评论 2 1
  • 08年初,一个老乡的姐夫去北京的一个工地打工,但是刚下火车就被便衣扭住,关了起来。随后被塞进一列货运火车的车厢,空...
    梁歪阅读 48评论 0 0
  • 正如《玛丽与马克思》中所说,人无完人,而每个人的人生路都是一条很长的人行道,有的很整洁,有的则充满裂缝。但总...
    剑雪浮屠阅读 381评论 0 1