入职滴滴半年复盘

不得不说,我是极为幸运的。

自五月份入职滴滴以来,我完整的经历了滴滴AI Labs由纯技术驱动到产品+技术驱动的过程,更经历了由最开始只有一两个项目,几乎从零开始的语音产品组,到包含语音、NLP、图像、统计认知四个领域下数十个子方向的AI产品组的变化。

这样一个复杂程度高、迭代速度快的环境是极为适合我的。

我自以为,我最为擅长的,其实并不是所谓『才思敏捷』的把一件具体的事情做好,而更像是『见微知著』的从复杂且快速的变化中抽象出统一的决策认知逻辑,明白什么该做,什么不该做。

由于入职相对较早,且业务发展过快,组里长期处于缺人的状态,所以我几乎与组里所有方向的PM都先后搭档过,与他们一起推动各个方向从一片混沌的状态中走出来,为不同领域的复杂项目定义明确的目标、问题、架构、抓手及执行节奏。在这一过程中我的收获毫无疑问是极为巨大的,通过洞察、抽象、对比、解构、架构,我渐渐得以形成一套完整的、用于处理复杂业务问题的方法论,也水到渠成的突破了多数PM只知执行而难有全局思维的天花板,不再只是某一特定领域熟练的执行者,而能从全局的角度去做洞察、权衡与价值判断,尝试输出一个方向的战略规划,即便纰漏在所难免。

更幸运的是,我得以与极为优秀的老板及同事们共事,使我得以基于他们本身就已高度抽象的认知进行二次抽象,并与他们分享我的想法,及时纠正自己的认知错误。这样的机遇,我想在整个行业内里都是弥足珍贵的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 8,422评论 6 44
  • 1.抽象类可以有构造方法,但是接口中不能有构造方法 2.抽象类中可以有普通成员变量,接口中没有普通成员变量 3.抽...
    晨星资源阅读 31评论 0 0
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。 一望无垠的大漠,空旷而高远,壮阔而雄浑,当红日西坠,地平线尽头一片殷红,磅礴中亦有种苍凉...
    傻阿杰阅读 77评论 0 1
  • 出门在外,不论别人给你热脸还是冷脸,都没关系。外面的世界,尊重的是背景、而非人本身。朋友之间,不论热脸还是冷脸,也...
    支教留守社阅读 31评论 0 0