Day401/500

今天在地铁10号线,有一个老人在卖《新京报》,边吆喝边恳求大家,“帮帮忙吧,太难了!帮帮忙吧,真的太难了!”还扑通地跪下了,用恳求的目光和语气面对地铁里的所有人。

说真的,在场的所有人都没有和他对视,他只好抱着一堆报纸,从地上站起来,又继续去下一节车厢。口中还是那样的哀求,凄惨的声音让人不免心生悲悯。

在另一节车厢,应该是有人买了他的报纸,还与他简单地对话。对话细节听不清,只听到他说了声谢谢。

对于地铁里售卖报纸和地图的老人,我的心情是复杂的。我明明知道,面对地铁里的乞讨和售卖是不应该帮助的,因为他们扰乱了公共秩序。但心里对于这样的行为,又无法排斥,甚至心里还觉得甚是可怜。他们在售卖报纸和地图,虽然可以计算出来这些售卖品的成本,但总归要比拿一只空碗乞讨来得有尊严。起码的,这也是凭劳动吃饭,需要付出自尊和勤苦,而不是伸手那么赤裸。

在我走出地铁的那一瞬间,我耳边还响着那位老人的哀怨声“帮帮忙吧,太难了!”

生活本来就不容易,你看到的社会最底层人民的苦难在哪里,其实我们每个人又有什么优越感呢?没有。我们跟他们唯一不同的是,相对有尊严地活着。或者是老天赏饭吃,给了一副好嗓子,给了一个好脑子,给了一支笔杆子。凭借这些,闯荡江湖。仅有这些还不行,还得勤奋,吃苦,忍耐,煎熬……才能成才成器。

这些容易吗?也不易。

多少人怀才不遇,多少人命运不济,多少人运气一直水逆?

没有人一帆风顺。想想地铁里的老人,一切都释然了。再难,难不过别人的生活。勇敢迎接生活的挑战,即使披荆斩棘也要杀出一条血路来!Fighting!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我所在的学校是二本学校,而且大专和二本在同一校区。因此,大专和二本的生活环境都一样,上铺床下面柜子和书桌,餐...
    明月清风_乔阅读 387评论 8 12
  • 人生没有平坦的路可走,要经历许多磨练苦难。 《活着》里的主人公富贵真是尝遍了人生的酸甜苦辣,他从甜的人生巅峰直跌落...
    深知绿叶阅读 702评论 2 16
  • 有人对马云说:“我佩服你能熬过那么多难熬的日子,换我早疯了,你真不容易!” 马云说:“熬那些很苦的日子一点都不难,...
    郝春妮阅读 2,535评论 21 193
  • 这世界上就没有哪件事是容易做的,你觉得的容易可能就是别人的艰难; 这世界上没有谁的工作轻松,你现在所嫌弃的工作,可...
    左书虫阅读 222评论 0 20
  • 有句话说,“所有命运的馈赠,都在暗中标好了价格。”当你在最该依靠自己的时候选择了逃避,将来面对生活的挑战和残酷的竞...
    兰小北阅读 758评论 1 65