0基础也可以画插画?手绘小白的进阶之道

每当我们看到一些美丽的插图、设计作品的时候,我们总是心里会冒出来一股冲动:我想亲手创造这些东西

(图片来源:@企鹅妈妈Alice)

这些冲动可能会让你开始改变自己对生活的一些态度,改变自己原本以为再也不会有什么新突破的职业选择,它会让你改变很多很多.....

很多人喜欢画画,喜欢手绘,但是很多人不知道怎么去开始,很多人可能还停留在儿童绘画那个级别,打转了很久很久,当然包括我自己也是。

咸鱼翻身这几年

我们希望自己会画画,不止如此,我们更希望自己画出更多优秀的,值得拿在众人面前展示的作品。

这是我近期的一些画作:

(彭小六&行动派77卡通插画列)

(我爱厦门系列)


这是我两年前造梦开始:

两年前我因为觉得当时很多人送礼物太单调缺乏创意和心意,于是乎有天上会计课的时候,灵机一动想到了一个计划:梦想贩卖计划。

1344.5元,268张书签,利用了上课开小差和课余的时间,我让我的兴趣爱好帮我赚了“人生第一桶画画金”,也帮助了很多人表达了自己对朋友、对伴侣的特别心意(PS:有5个人用定制的手绘书签,表白成功)。

同时因为多了一个手绘技能和那份造梦的经历,在人生的第一个选择路口:毕业上,我成功地进入了自己很喜欢的公司。


|  手绘小白如何入门+进击?


很多人问我:咸鱼呀,你画得这么好可不可以教我呀?

很多人说:我手绘这么差,跟你们这些大神的作品比起来,看来还是不要晒会比较好。

其实,我再怎么跟他们解释说,我一开始其实没有人教;其实,我本来画得很差,但是我就是有那股爱晒然后爱接受别人批评的热情在,我才成为了现在的我。可大多数人听完后只回复一句,哇,那你好棒哦!然后没有了然后。

今天输出这篇文章,我也是想尝试着分享自己的经历和认知,来帮助更多喜欢画画想画好画的同学建立自己的学习体系和敢于晒图的勇气,如果有哪里觉得有问题或者有好的建议的,也可以在留言处表达出来。

我暂且把手绘分为四个阶段:小白、入门、精进、大神

我自己目前现在处于二到三的过渡期,所以我今天的分享就先针对第一个从小白到入门讲起吧。

还记得知乎上有一个问题:“就2015年初而言,国人的审美大体处于 一个什么水平

网友答道:

这是我们的大学食堂

这是我们的某宝爆款

这是我们日常见过的很多标示设计

这是.....

哈哈不知道你家门口有没有

反正我家门口整个公园都是这个


| 如何提高我们的审美?


一个字:

你需要观看大量的作品,不仅如此,你还需要看大量优秀的作品。不过还好现在网络如此发达,国内外不错的图片设计网站也很多,能为我们提供很多的便利。

如果公司有设计师的话,你可以观察一下。很多设计师每天早上和下班前都会去一些网站上看图,这是一个很好的习惯。

看了这么多好的作品,接下来我们应该做的就是:

在做的过程里我相信你可能会出现这些问题:

· 目的不明确

· 缺乏引导

· 缺乏自信

· 没有时间

很多小白容易犯的第一个误区就是看教程,这里的教程我指的是纯软件型的教程。比如7天学会PS等等,如果你想学习手绘,想学习手绘板、想学习PS等等画图制图软件。但实际上这些教程比较难以甄别好坏,可能你花费了很多时间来琢磨,但是收益其实并不高。

在此我推荐你看的教程应该是:实例型教程,例如@企鹅妈妈Alice的插画课,或者是身边有朋友在画的时候过去看一下,在她整个操作过程里,也许就能够对你植入了一些操作上的技巧记忆了。

当然有些人想要一开始画一个系列的图但是自己真的是能力不行的话,那怎么办?

拆分

当把目标拆分成很多面、块、线、点,再不断分阶段的进行刻意练习,我相信再难的画和技术也能被攻克习得。

另外很多小白同志吸收能力不一,所以当同一批人在画画的时候就会有对比。有些人天生手性差,进步慢,看到别人越来越好,自己还一直这样的话他们就又会急。所以最后放弃是因为又急,又不肯坚持

我从小不去学美术的原因就是因为一开始学的第一个星期老师就说我天生悟性不高,受到老师这样的打击,那我瞬间就被击垮了。可到了现在,我每天下班会有安排一个小时的时间画一幅画再走,每个周末偶尔还会来公司精进一下。

既然是三步走,最后一步便就是

想什么呢?

一方面你可以想画前创作者是如何进行思考的?另外一方面你可以想你生活有什么可以创作的?想有没有什么可以偷的?

还记得毕加索曾说过一句话“好的艺术家抄,伟大的艺术家偷”,这里的“偷”绝对指的不是抄袭,而是通过大量的看、做、想然后综合形成自己的一套画风和体系。



我是孔咸鱼

咸鱼中最咸的那一条

推荐阅读更多精彩内容