快乐地做好自己——写在儿子的第六个儿童节里

(注:本文原写于2016-06-01 23:32:20,现整理于此)

今天是六一,是你过的第六个儿童节,节日快乐,儿子!

乐宝,在这个特别的日子里,我却要先给你说声对不起!对不起,因为身体没有恢复,所以妈妈不能去看你的表演,不能陪你去游乐场,而爸爸妈妈该做的今天却又郝阿姨代替了,妈妈实在觉得抱歉,可是懂事的你却没有抱怨,仅仅在睡觉前遗憾得说也不知爸爸什么时候有空能给你讲故事,因为工作的特殊性,爸爸陪了别人的孩子却顾不上你,这的确对你不公,可是若他不去管理学生,那就是失职,等你长大了你就明白,不论何时都要把自己的分内事做好,要有责任心,这方面定要向爸爸学习,做个负责尽职的男子汉!

记得前天在节目预言时,你给我说只有两个节目,而笑笑却又四个节目,你说那是因为笑笑学习好,老师都喜欢她,你还说有个轮滑的节目你想参加可是被选上的那些人轮滑水平都比你高......而我了解到班里的每个孩子都至少有两个节目个,而只有个别人还多出来一个或者两个节目。你说这些的时候有些失落,对于你的反应,我却觉得很欣慰,欣慰你懂得去追求更好,欣慰你能够看到别人的优点;然而,与此同时,我却也担心,怕你因此而变得不够自信,怕你从此学会攀比!儿子,我想说的是,天生我才必有用,每个人都有自己的特长,跳舞本来就是女孩子的天赋,而我看到你没有参加的那两个节目都是舞蹈,所以没有被选上是很正常的一件事;再说轮滑,虽然我们都觉得你的轮滑很厉害,但是毕竟不像你们班的其他孩子那样已经在这个幼儿园里系统的学习了三年了,而你的轮滑全是自学成才,由此来看,我觉得你很厉害,不是么?所以,乐宝,不是你不优秀,是个人有个人的特长,千万不要拿别人的长处来和自己的短处比,这样只会长别人的威风灭自己的志气!乐宝,你的人生路才刚刚开始,在以后的路上,你会遇到各种各样的机会,有些可能属于你,而有些只能眼看着它属于别人,这都是很正常的,所以你要摆正心态,不是所有的都是你的,而你若要得到它,就得让自己变得优秀起来,就得做好准备,这样才有得到的资本!乐宝,你也要明白,不是所有的事情都是公平的,可能老师会用成绩来衡量一个学生但成绩不好并不意味着你不优秀,捣蛋这不能说明你一无是处,所以别因为别人的不公平而沮丧,你唯有让自己变得更强大才会让别人对你刮目相看!我说的这些你现在还不大懂,但不论何时何种情况,妈妈都希望你能够做最好的自己!

今天妈妈不仅没能陪你,还让你哭鼻子,这是妈妈最愧疚但却不能不做的事!起因就是你玩游戏!一想到你在iPad上看完动画片又去看电视,然后还用手机下载游戏打游戏,妈妈就觉得又生气又担心,担心你的眼睛生气你的不自律,不过妈妈一开始处理的方式过于强硬,才让你哭着鼻子去游乐场玩,可是你也不该一回来招呼也不打一声就又拿起手机玩游戏呀!孩子,你现在还小,不能自我控制,所以妈妈不得不总是制止你,其实我也想做个像奶奶那样什么都依着你的讨你欢心的妈妈,我也不想总是在你旁边唠叨让你反感,可是我得去引导你,还记得你背的《三字经》里的那句“养不教,父之过”吧,我既然带你来到了这个世界,我就得承担起教养的责任。其实,自从你开始住在我的肚子里时,我就开始诚惶诚恐,因为我从来没有做过母亲;因为所有的孩子都是张白纸,而最后是否能变成美丽的图画,关键就在于父母;因为做父母没有方法可循,只能在摸索中前行。所以你在长大的同时我也在学着成长,而我常常会犯错误,往往在一开始处理不好一些问题,就像今天第一次制止你玩游戏时的方式就有些强硬,所以让你伤心,不过,孩子,妈妈懂得学习,知道反思,且能知错就改(你可要学习我的这些优点噢,呵呵!),这不就有了晚饭时的约定,这不是咱们之间的第一次约定了,之前的约定你都做的很好,希望这才你也能保持下去!俗话说,没有规矩不成方圆,所以希望你能够理解并且能够逐渐学会自律!

乐宝,妈妈感谢你,感谢你这尽六年来带给我的快乐和成长,是你让我有了家的幸福感,是你让我学会了宽容,是你让我变得更加坚强乐观,而在以后的人生路上,妈妈希望你能够一直快乐善良的去做自己!

最后再说一句,宝贝,节日快乐,天天快乐!