镜花传

图片来自网络

1.上小学的时候,班上来了个插班生,从沿海地区回来。她穿的跟我们这群乡下孩子很不一样,很干净很鲜艳,脸上白白的没有皴裂。哇,那时候偷看她是我最大的爱好。后来她父母又去打工,她跟着祖父祖母生活,鲜艳的衣服慢慢就脏了,再也没洗出过原来的颜色,脸蛋也变得跟我们没多大差别。当然,我没有跟她说过话,全班的男孩子都没跟她说过话,直到如今我已经记不起她的名字。

2.那时候她很漂亮,是我们班上四大美女之一,在我心中她是四大美女之首。她的头发总是梳得整整齐齐,戴了一圈各种颜色的小夹子。语文老师总是说她的声音嘹亮动听,一个人比得上全班的,总是叫她起来朗读课文。现在想来那会儿听她的声音,就是抑扬顿挫的感觉。好多男孩子追她,成绩好的和会打架的,反正我一直也不敢排到那个队伍里去。

3.他是我邻居家的儿子,东扯西扯还有一点亲戚关系。我自己的哥哥跟他一样大,可是他们俩一点都不像。我哥哥胆子小,不好看,不会打架,总是被欺负,他却刚好相反。他们家那时候跟邻居相比算富有的,他有很多新奇的东西。他曾经因为自己带吸管的水杯太小而跟我换了一个好大的旧饮料瓶子。后来长大了他好爱打篮球,每天骑单车上学,遇上我了就载我一程。可是我高中还没毕业的时候,他结婚了,妻子是他初中时追过的女孩。

4.他从小就是乡下很少见的那种眉清目秀的男孩子,有一年过年他来我家,我们全院子的小孩儿没有人打牌能赢过他,他就像大人一样可以猜出别人手里有什么牌。后来要去他们家拜年的那天,妈妈让我跟她去阿姨家里,弟弟跟爸爸一起去他家。我又哭又闹,吵着一定要去他家玩,爸爸只好往我口袋里塞了一大把零钱。没办法,我就这样被贿赂了。他们家很远,我再有机会去的时候,是他外公九十大寿,他的女朋友也来了,酒红色长直发,大眼睛,V字脸,小蛮腰,这让我很是伤心了一下。

5.我是班长,她是学习委员,我们俩从小学到高中都是同学。小学时有一次她从课桌后面踢了我的椅子,我就好久没有理她。我们一直没有特殊的联系。高中那天我出校门遇见她也在,从她身边走过的时候,心突然跳得好快。其实她的嘴很好看的,我看女孩子的时候经常观察她们的嘴。高中毕业她给我发了短信,表白。然后我们俩开始交往。暑假里早上跟她一起爬公园,下山吃米粉,但是整整两个月我连牵她手的欲望都没有。于是我给她写了一封E-mail,她没有回复。各奔东西。

6.我大学在饭店里做过一阵子兼职,负责送外卖。店里的服务员也是大学生,比我高一级,但是看起来好娇小。她皮肤很白,没有痘痘,总是扎一根不高不低的马尾。我比较木讷,她却落落大方,总是可以很自然地跟老板、厨子谈笑风生,包括我,虽然她跟我说话的时候我大部分时间只是在回答问题。一闲下来我就暗暗盼她过来让我回答她永远问不完的问题,但她经常忙着跟店里其他的人聊天。我知道大家都很喜欢她。她在店里做了两个多月就走了,我没留下她任何联系方式,也没有问老板要。再后来,我也走了。

7.高一开学全班同学都要上讲台自我介绍。我那时候很自以为是,上台就酷酷地说大家少跟我说话,我脾气不好。如我意料之中全班都有些诧异。她突然说:“那我跟你说话,你要打我吗?”她坐在第一排,就拿手托着下巴,笑嘻嘻地看着我。全班一直就她一个女生敢跟我说话。放假了她给我打电话,有事没事就一聊几个小时。一次晚自习班上有两个男生背地里开她的龌龊玩笑,我掀了他们的桌子,打了一架。那之后她不再公开在教室里找我,但是回家了还是依然跟我聊个没完。过了好几年,我上大学了,很久没有见过她。那些年上映的时候,她打给我,说你知道吗,你就像柯景腾一样,我知道你喜欢我,你只是喜欢我,可你从来不说出口,不告诉我需要我怎么做。然后,还有什么然后呢。

8.我跟男朋友分手之后回到老家,他来接我,借给我一笔钱租房子。我们躺在一张床上,我想起他曾经是我的心心念念忘怀不了的梦想。但是我没有扒光他衣服的冲动,当他自己扒光了衣服的时候,我帮他一件件穿上了。那时候梦寐以求的,突然就不想要了。

9.我最不靠谱、但是最吸引女孩子的那段时间里,有两个女孩子最吸引我。一个很酷,会喝酒,会打架,会看偶像剧,还会哭。另一个很扯,会念书,会没事儿扯别人的头发,会玩儿石头剪刀布。我跟前一个女孩儿莫名其妙地交往了一个星期,然后莫名其妙地定什么五年之约。后一个女孩儿我就装不知道她喜欢我。但我很乐意她们俩都喜欢我。后来两个女孩儿都不怎么跟我联系,偶尔遇见,也没什么话说,她们好像一个是失望,一个是紧张。再后来突然有一天第二个女孩儿给我唱了一首歌,也许放弃才能靠近你。从此以后她跟我聊天,打电话,再也没有紧张过,紧张的是我。五年之约到期的时候,第一个女孩儿也没有再来找我。

10.我真的不知道追人是怎么一回事,别人喜欢你就不需要你去追,别人不喜欢你,你追了有用吗?鲜花,糖果,嘘寒问暖是爱情的前锋吗?所以我很讨厌用这些追我的那个男的。他的存在,就是让我周围的人多了一个话题而已。但是之后,我发现我原来经常跟别人说我有多讨厌他他有多么无聊,我经常很不屑很生气。心只有那么大,即使是讨厌一个人也需要腾出空间来讨厌。啊,狗血了,他现在是我前夫。

尊重原创,请勿抄袭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,381评论 1 15
  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,bigtrace,艾尚伊芙 目录一、天王星表二、流血事件三、部级待遇四、超级...
    bigtrace阅读 3,111评论 1 15
  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 1,675评论 2 15
  • //屏幕类 输出结果为从0.2一直增加到无线接近于10,如下图:
    归隐3中阅读 41评论 0 1
  • 随着智能产业的兴起,各行各业都开始智能化,智能家居无疑是一块巨大的蛋糕,其市场规模可以说是非常庞大了,就要看各企业...
    武汉飔拓科技阅读 67评论 0 0