刚需三步曲(认知、选择、培养)

认知刚需:刚需是一个人不满足就难受,甚至痛若的需求。从无意识寻求持续满足的角度,刚需就是一种习惯。

一般来说,一个人的刚需来源有三个方面:人类进化的基因层面的懒惰、享受、恐惧、贪、嗔、痴等,这类刚需为个人先天固有;受群体环境影响,日渐形成的抽烟、喝酒、抱怨、花钱、好面子、追求成功、改变现状等,这类刚需因环境的力量被动生成;个体有意识地主动选择生成的刚需,如成长、学习、分析、赚钱、投资、活在未来等。

从一个人固有的刚需,可以大概率地预测这个人的过去、现在、未来。

谈到财富自由的话题,试问“取得财富自由之后,会做什么?”,如果回答是买车买房好好享受一番,这类回答的人基本与财富自由无缘,因为这类人脑中的刚需是花钱,而赚钱才是实现走向财富自由的刚需。

选择刚需:选择刚需的终极武器是选择正确的难受。有意识的选择利于目标实现的刚需,就不得不面对自身基因与环境的影响,由此产生的不适与困惑。

仔细观察,会发现对现状的不满意,甚至过往的后悔及津津乐道,是多数人当然也包括自己乐此不疲的事。明知道现状是过去的积累,过去的事已经过去,却仍然心理上无法释怀。运用理智和元认知,接受客观现状,克服造成现状的刚需,选择能实现自己渴望的刚需,持续坚守。

培养刚需:有意识的形成刚需,依赖于价值观的指引,是自我改造的过程,是日积月累的结果。培养刚需要用耐心,甚至是有计划的慢慢来,逐个来,借助时间的力量。

意识到花钱的刚需与财富自由的渴望背道而驰,便会刻意忍受花钱的欲望,培养赚钱的刚需,为了赚钱而花钱;为了产出高效而成长;为了创造更好的现在刻意学习,刻意积累;甚至为了配得上财富自由而刻意忍受,走一条少有人走得路。

总结:拥有什么样的刚需,就拥有什么样的人生。对刚需的认知、选择、培养,更是持续成长者一生的修炼。

推荐阅读更多精彩内容