全员恶人!《天国的嫁衣》这部毁三观神剧也要翻拍?

又一童年偶像剧《天国的嫁衣》宣布翻拍,新版中陶艾青变成了上海人,农场也变成了花店,集数更是从19集变成了44集,翻了一倍不止,目测注水量超过50%。

虽然老版主演明道和立威廉都表示很期待,但网友们却纷纷表示拒绝,一部分是出于对翻拍的抗拒,另一部分则是质疑这部剧的三观。

这部2004年的老剧在当时一播即火,成了当年台湾偶像剧的收视冠军,也成了不少人的童年回忆。可是现在看来,这部剧的角色几乎没一个三观正常的,可以说是“全员恶人”。


绿茶婊陶艾青

女主陶艾青一出场就表现出了感人的逻辑——“用自己做的钥匙扣‘换’走店老板明确说不卖的小木马应该不算偷吧?”当然不能算偷……女主角的事,能算偷么?结果被男主陆子皓抓个现行,还咬伤他溜之大吉。

溜就溜吧,又好巧不巧拦下了陆子皓的车,再次发表神逻辑:招手即停的车就是的士,无论它是不是长着豪华跑车的样子,

也不管自己是招手还是碰瓷。

隔天自己骑着自行车灵魂出窍,当场扑街,爬起来就大骂恰好开车经过的男主,噼里啪啦好不解气。

好嘛,转头又找男主卖惨。明明是自己哥哥把农庄卖给了陆子皓,合同签了钱也给了,陶艾青却跑来陆子皓的活动后台大闹,还当着陆子皓女友Katrina的面谎称自己有了他的孩子。

后来又一边声称不会横刀夺爱,一边控制不住地要把喜欢的感觉说出来。

这一幕似曾相识,不知道被称为“高段位小三”的凌玲是不是从这里获取的灵感。

终于成功上位之后,陶艾青又因为担心男二程海诺而放了陆子皓和他爸妈的鸽子,还因为和喜欢程海诺的孙祥珍吵架就说出要和程海诺在一起这种话,被正主听见后又秒怂。啧啧,小丫头片子还有两副面孔。

和陆子皓分手之后,又无缝切换成程海诺的未来老婆。

总之两不耽误就对了。凌玲尚且要在陈俊生面前掩饰本性,而陶艾青偷东西、碰瓷、诽谤都不影响两大男神对她中蛊般的爱。小朋友们千万不要随意模仿,否则等待你的可能不是白马王子,而是牢狱之灾。


多情种陆子皓

男主陆子皓心里住着死去的初恋女友星星,身边有个谈婚论嫁的正牌女友Katrina,眼里又看中了陶艾青,对这个胡搅蛮缠的女人比对自己的女朋友还耐心。不仅在陶艾青谎称怀孕的时候不对女朋友作任何解释,还当众用陶艾青来刺激Katrina,全然不顾她的感受。

又在陶艾青不敢上台的时候突如其来地“啵”了一个额头吻。呐,不要以为操着一口ABC腔的普通话就可以忽悠我这是外国礼节啊!

更过分的是在和Katrina的订婚仪式上当众宣布已经和她分手,表明对陶艾青的感情,间接导致Katrina发生车祸,生命垂危。知道Katrina没死后喜出望外,急不可耐地要带陶艾青见父母。

真不知道该说他是多情还是绝情。


风流法盲程海诺

暗恋男二程海诺的孙祥珍被他的死对头QJ后怀孕,却误以为是他所为,而他也默认了,认……了?要不要连罪也一起认了去接受法律的洗礼?

明知道陶艾青和陆子皓已经确定了关系,不但向陆子皓正面宣战,还强吻人家的女朋友,堪称“地表最强小三”。

都已经在和陶艾青举办婚礼了,又突然让她去抢回自己真正爱的陆子皓,那之前不惜介入两人的感情又是为了什么?你们的婚姻这么儿戏的吗?

可惜了,长得挺好一小伙子,不仅是个法盲,道德观念也有缺失。


疯狂的配角

孙祥珍一度因为误会对程海诺怨恨不已,可是发现自己怀孕后突然就在心里原谅了程海诺,还幻想着一家三口的美好未来。俗话说“一孕傻三年”,好家伙,她这一孕直接没了三观。

吉普赛QJ了孙祥珍,却口口声声说自己爱她,要她原谅自己,动不动还要为她去杀人。这种喜欢,还真是让人毛骨悚然。

星星的姐姐裴亚希为了复仇接近陆子皓,却逐渐爱上了他。她的爱不计得失,却也不择手段,不仅在男女主之间各种从中作梗,还推倒男主的妈妈害其受伤。她这种爱法和吉普赛倒是很像,或许可以考虑一下组个cp,爱起来难舍难分,恨起来拿刀互砍那种。

唯一比较正常的只有女二Katrina,可惜长期与这群三观全无的人相处,不死也得疯。所以最后,濒临崩溃的她不得不远走他乡疗愈情伤。

这样毁三观的人设和剧情,在当年也就是主演的个人魅力和尚不发达的网络让它逃过了被骂的命运。

而现在原样翻拍,还大量注水,到底有什么意义?是为青少年的三观塑造提供反面教材,还是为心情不佳的观众提供发泄怒气的出口?

其实不止《天国的嫁衣》,不少童年偶像剧的三观都经不起细看。

明道主演的另一部大热偶像剧《王子变青蛙》中,女主叶天瑜一家误以为将男主单均昊撞到失忆,担心事情暴露,居然打算把他卖到菲律宾。而女主的继父是唯一知道男主真实身份的人,却出于私心隐瞒下来,当作与单家谈判的筹码。

台湾电视史上收视率最高的偶像剧的《命中注定我爱你》中,女主陈欣怡和男主纪存希阴差阳错有了一夜情,后来两人瞒着纪存希的女朋友奉子成婚,虽然约定好生完孩子就离婚,却没有保持距离还逐渐产生了感情,纪存希也在女友和孩子妈之间犹疑不定。多么可怕的剧情!更可怕的是当年看的时候没觉得有什么不对。

偶像剧鼻祖《流星花园》的女主杉菜在道明寺和花泽类之间周旋,连扮演者大S都觉得绿茶,而道明寺和花泽类也是一个家暴一个渣。

新版《流星花园》翻拍一塌糊涂,却还有这么多剧前仆后继地要翻拍,到底图个啥?

如今影视市场风气浮躁,比起花时间创作和打磨原创剧本,制作方更愿意选择省时省力的老剧翻拍+注水模式。但这样不走心的翻拍绝不是捷径,反倒可能成为弯路。

十多年过去了,观众的喜好和价值观早已发生了变化,符合现代人口味和三观的优质作品,无论是原创、改编还是翻拍,我们都喜闻乐见;而如果想将十多年前的冷饭加点水就来糊弄观众,还是省省吧。

【本文系原创,作者:疯大妹纸,未经授权禁止转载】

推荐阅读更多精彩内容