一个农夫因屁股被插入一枚玻璃瓶而去就医,竟导致整个国家解体

1985年5月,一名居住于南斯拉夫社会主义联邦共和国科索沃社会主义自治省的塞尔维亚人农夫,乔尔杰·马丁诺维奇由于肛门中被插入一枚玻璃瓶而去了医院治疗。这个看似简单而稍微离奇的故事在经过媒体的广泛报道之后,在南斯拉夫国内引发了巨大的政治争议。虽然这个故事的真相在事发多年后已无从知晓,但它在事实上激化了科索沃地区乃至整个南斯拉夫国内阿尔巴尼亚人和塞尔维亚人之间的民族矛盾,为之后的南斯拉夫解体和科索沃战争等一系列事件埋下了祸根。

事发经过

1985年5月1日,居住在格尼拉内的56岁塞尔维亚人农夫乔尔杰·马丁诺维奇来到了当地的一家医院,想让医生帮忙取出其肛门中的一枚已破损的玻璃瓶。就医时马丁诺维奇声称他是在田间干活的时候,被两名讲阿尔巴尼亚语的男子袭击而遭此噩运。但在之后接受南斯拉夫人民军一名上校的审讯调查时,他又改口说当初是出于自慰的目的而将瓶子插入肛门的。在官方的调查意见中,采用的是检察人员所作的书面报告中的调查结果,即“这次事件中伤者的受伤原因是其在自家的田里实行‘自我满足’的行为,他将一根木棍插在地上,并将一个啤酒瓶倒插在木棍的顶端,然后‘坐在瓶子上并感到愉悦’。”随后格尼拉内的地方管理部门也发表声明,声称马丁诺维奇的受伤是一次“由其自身的(性)行为所导致的偶发性事件”。

为了进一步调查此事,马丁诺维奇随后被转往贝尔格莱德的军事医学院进行详细检查,但进行此检查的医疗小组却得出了“凭借自身的能力无法造成此种伤害”的结论。该小组由5名医师组成,其中包括2名来自贝尔格莱德的医师,1名来自卢比安纳的医师,1名来自札格瑞布的医师和1名来自史高比耶的医师。他们得出结论认为,这次受伤“是因为一枚500毫升的玻璃瓶在一个强大而迅速的外力下被塞入肛门而导致的,瓶底已深入直肠”,而且“有极大可能性是由2人或2人以上所为”,并不太可能是由马丁诺维奇自己所造成的。

1个月后,由斯洛文尼亚著名内科医师雅内斯·米尔钦司基所领导的委员会开始对伤情进行二次诊断。米尔钦司基的小组所得出的结论是:马丁诺维奇在用木棍顶端的玻璃瓶自慰时,不慎失去平衡而导致玻璃瓶由于其体重的原因深入肛门并破损。另外,南斯拉夫的秘密警察和军队的情报部门也分别发布报告,认为此事件由马丁诺维奇本人引发的可能性较大。

马丁诺维奇随后推翻了自己之前的供述,宣称当时所作的关于自慰云云的证词是在经过3个小时的逼问之后,因为担心自己的子女会被解雇而迫不得已作出的。他的儿子也在随后告诉媒体,马丁诺维奇之所以被袭击仅仅是因为他是一名塞尔维亚人:“我的朋友们都说这件事是大阿尔巴尼亚主义的支持者为了报复而实行的……他们只是要找一个塞尔维亚人下手,而并不关心受害者究竟是谁”。

最终,南斯拉夫联邦和塞尔维亚社会主义共和国当局并没有对此事件进行立案。甚至在1989年塞尔维亚撤销了科索沃的自治权以后,也从未对当时可能袭击了马丁诺维奇的嫌疑人进行搜索调查。

事件的最终影响

马丁诺维奇事件在塞尔维亚的媒体上引发了前所未有的民族主义论调以及反对阿尔巴尼亚人的狂潮。由于南斯拉夫联邦是一个多民族国家,因此在过去的很长一段时期内,南斯拉夫的社会主义政权都将公开表现民族主义思想视为政治禁忌,而且南斯拉夫的媒体也从未间断对民族主义思想的贬低与驳斥。但是,此次事件打破了这一禁忌,从此之后南斯拉夫国内的民族主义思想不断崛起和蔓延,并最终导致了1991年的南斯拉夫解体。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道哪里有这么一句话 人脑每天产生60000个念头,其中大部分是妄念,真正有价值的只有37个。 既然记录和思考是...
    NB_CI阅读 297评论 0 1
  • 南斯拉夫解体前的经济镜像 第二次世界大战前,南斯拉夫的经济还是不发达的农业经济,南斯拉夫的经济发展很缓慢,有限的发...
    Tanya王婷阅读 8,035评论 0 3
  • 在很深的夜晚终于褪去了整日的焦躁,难得的平静,好像很久没有过这种感觉了,上一次是什么时候,是三个多月前吧,睡了一整...
    鱼邪恶阅读 62评论 0 0
  • 熬了半天终于想起 要为刚刚看的关于李宗盛的推文《祝你们都不听李宗盛》 写一点关于自己的故事 其实 这哪里是故事 不...
    陈静安阅读 46评论 0 0
  • △ 最近有一部剧深得我心《春风十里,不如你》。 看着张一山被教官针对,全班群起而攻之的场面真够爽! 恣意生长的青春...
    李狗儿阅读 999评论 2 2