高级的善良,是学会共情

转载自微信公众号:慈怀读书

前段时间善良很火,不少人变着花样,说尽了善良的好处,但又有不少人说,过度的善良会毁掉我们,他们说得都挺有道理。


我觉得,只有会共情的人,才能把握好善良的尺度,才能用合适的方式与人为善,最高级的善良,一定要学会共情。




《天才在左疯子在右》里,有这么一个故事。


有一位精神病人,认为自己是一只蘑菇,于是就蹲在角落里,每天不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。


如果让我们来治疗他,我们该怎么办呢?


我们可能会说:你不是蘑菇啊,赶紧起来吧。


我们可能说上百遍千遍,甚至还会过去拽他起来,这个病人必定还是会无动于衷,一动不动地做自己的蘑菇。


真正的心理医生是这样做的。


他也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边。病人很奇怪地问:你是谁呀?


医生回答:我是一只蘑菇呀。


病人点点头,继续做他的蘑菇。


蹲了一会儿,医生站起来走了一会。


病人不解地问:你是一只蘑菇你怎么能动呢?


医生说:蘑菇也可以动啊。


他说,哦,原来做蘑菇也可以动。所以他就跟着动。


然后医生开始吃饭,他就问:你怎么可以吃饭啊?


医生回答:蘑菇不吃饭怎么长大?


病人觉得对,也开始吃饭。


几周之后,这个人就能像正常人一样生活了。


这个故事可以给我们一个启示:共情说难很难,但也挺容易,只不过是在别人遇到困顿时,蹲下身来,陪他做一只蘑菇,而他,必然也有让自己生活重新快乐起来的能力。


学会共情,才能触摸到别人心底的柔软,才能用自己的善良,真正对他人有所帮助。






我有位朋友,他人缘特好、人脉很广,还很会照顾人,那年他创业的时候,四面八方都有人帮忙。


我们问他怎么“修炼”的,他讲了一个这样的故事。


高中时搬了新家,隔壁的男主人是位警察。


高三的某天,这位警察因公殉职了。只剩下了10岁的儿子和孩子的妈妈。


以前他放学回家,从不拿钥匙,会喊爸爸来开门。


他爸下班早会先到家,邻居警察过世后,爸爸特别嘱咐他,以后你自己带钥匙开门别喊爸爸给你开了。


朋友不知所措,问为什么。


爸爸说:你一喊爸爸,隔壁小男孩听见会不好受的。


从此以后,他知道别人有什么不愿提起的东西或者不好受的某个点。都会刻意的避开,不小心提起也会立刻道歉。


如果在一起有人不小心提起,也会帮别人解围化开僵局。


父亲的共情,传递给了他。事无巨细都能为别人着想。所以他才会有这么多知心好友,人们也愿意和他合作。


学会共情,可以让善良更体贴。而善良的人,都是有福气和好运的。






这件事让我想起了,小学寒假的某天中午,家门口来了一个提着化肥袋子,手拿一个破瓷碗的乞丐,身上衣服脏兮兮的,但是脸还算比较干净。


他看到我们在吃饭,就问我们可否给他点吃的或喝的,甚至刷锅水也行,门外车子上躺着他重病的老婆。


恰好一个邻居在我们家串门,就说随便给个剩馒头,让他走行了之类的话。


但是,奶奶放下手里的筷子,跟妈妈说,把刚出锅的馒头分一半给他吧,又让爸爸拿点钱给他们。


那人接过馒头,坚持不要钱。最后爸爸把钱硬塞给他。


邻居不解,一直在说风凉话,还说我们真有钱之类的。


奶奶叹了一口气,说她为了养活爸爸和姑姑几个孩子,当年也跟人讨过饭,那时是饥荒,树皮都被人吃了,过年的时候能吃上芋头叶就不错了,给她印象最深的就是,一家人给了她一个玉米面窝窝,这件事情给年幼的我,造成了很大的冲击,铭记了一生。


很多时候自己同情别人其实是在同情自己。


最高级的善良,必定要学会共情。


己所欲,施于人。己所不欲,勿施于人。


与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 己所欲,施于人。己所不欲,勿施于人。 善良是一个人高贵的品质,所谓“爱出者爱返,福往者福还”,善良的人大多好运。 ...
    穹海源梦阅读 146评论 0 1
  • 微信营销都是靠你文字打动人的,如果你不会用文字去描述,只发图片,根本无法打动别人,一个好的产品,是需要一个会说话的...
    verfgvd阅读 64评论 0 0
  • 当时光滴答滴答滴答,走过了十年,我的生活里,早已经没有了关于你的一切。只有夜深人静的时候,在记忆深处,才有个青涩的...
    心若晴阅读 67评论 0 1
  • 释《自况》 (2017-08-05) 门窗紧闭,试图隔绝室外的尘埃 晨曦和夕阳,早晚照进南北阳台 每天屋里飘散着粗...
    蓟门闲客阅读 17评论 0 0
  • 很多的店长和员工,总是抱怨自己的店面客户少,业绩差。总结原因时,不是地方太偏僻,客户基础差,就是产品没有竞争力,模...
    永红语录阅读 120评论 0 0