金庸小说里她集美貌和阴毒于一身,最为淫荡,下场最惨

文/大秦之歌

金庸小说里有一朵美丽的花朵,一朵漂亮的毒性忒强的曼陀罗花,让所有读者印象深刻。

在金庸小说里,曼陀罗花出现最多的地方是燕子坞的曼陀山庄,当时的情景是阿朱、段誉和阿碧一同去燕子坞曼陀山庄,发现这里处处绽放着曼陀罗花。

这里的主人是神秘美丽的王夫人,也就是神仙姐姐王语嫣的妈妈,慕容复的姑姑。曼陀罗花盛开的地方,也是漂亮美眉相聚的地方。

曼陀罗花虽漂亮,但毒性也大,是一种外表美艳,却又散发毒性的花,要是随手采集,弄不好就会神不知、鬼不觉中毒而死。


在电脑上百度一下,有很多关于曼陀罗花的帖子,基本意思是说这种花象征着邪恶、神秘、恐怖、爱情、仇恨,代表着狠毒。

集于美貌和狠毒一身,在金庸的书里,不是梅超风,也不是李莫愁,而是丐帮副帮主马大元的老婆康敏,江湖人称马夫人。

一个女人具有美貌和气质,又能内外兼修,是多么值得骄傲的事情。这种女人是男人眼里的宠儿,是上帝赐予人间的尤物,是极品风景,无论帝王将相、皇亲贵胄,还是猥琐低俗之人,都想占为己有。

马夫人康敏正是这样一个女人,在《天龙八部》里,她也有这样的经历。


论相貌,康敏绝对是金庸小说里最漂亮的女人。康敏的美貌在小说里大致有几处是这么形容的。在杏子林里,康敏和乔峰有一场对峙戏,乔峰先是听到康敏声音“语音清脆”。

未见其人便闻其声,一听就是美女的声音。这说明康敏声音很好听,不似林志玲那样娇嗔,也不似柳岩那般豪爽,一发声就引起了乔峰关注。

后来,乔峰看到全身缟素,“娇怯怯、俏生生、小巧玲珑的”康敏,见她“一对眸子晶亮如宝石,黑夜中发出闪闪光采”,乔峰不由得心神激荡。

大家知道,乔峰何许人也,一个顶天立地的大英雄啊,根本不是儿女情长之人。但他看见康敏,似乎有点把持不住自己,瞬间情欲鼎沸,只见眼前这个美女长的极度性感漂亮。要不是他定力好,最后也中了这女人的阴招。


论气质,康敏也不逊色任何一个女人。我们知道,在乔峰眼里,阿朱是这个世界上最漂亮的女人,气质高雅、聪慧异常,非一般女子可比。

但在阿朱眼里,康敏不但美貌绝佳,而且气质高贵、知书达理,她“冰清玉洁”的模样堪称世间绝品。

有了气质、美貌,这个女人算不算这世界最美的女人呢?如果让托尔斯泰来写,他心目中最美的女人除了相貌,还应该具备什么样的品性呢?

在托尔斯泰笔下,世界上最美的女人应该是安娜,她聪敏貌美,富有同情心,很善良,乐于帮助别人。

美貌和气质即使集于一身,没有健康的品性,就是一朵有毒的花朵,开的越艳丽,对周围的危害就越大。


康敏就是这么一个有毒性的女人,在《天龙八部》里,被她祸害的男人都是一大些大腕级的人物,大理国储君段正淳地位显赫,相当于现在的正国级,丐帮副帮主白世镜麾下帮众几十万,级别也相当于现在的正部级,而丐帮的全冠清、徐长老等人也非等闲之辈,级别要比现在的正厅级还高。

而且她最后喜欢的丐帮帮主乔峰,更是气概非凡,“北乔峰、南慕容”,地位绝不一般,权利、地位、武功非常了得。

在读者眼里,康敏绝对是一条漂亮的毒蛇,她生性放荡,不但背着自己的老公马大元胡搞,而且和段正淳搞异地恋,同时,又和白世镜、全冠清这些丐帮弟子搞一夜情,几乎见一个爱一个,是一个水性杨花的恶毒女人。


在中国的审美里,水性杨花的女人注定没有好下场,不是被男人抛弃,就是被社会舆论搞的身败名裂,康敏的下场要比这些惨的多,她设计害死了一个又一个跟她有关系的男人和女人,几乎她要害谁,基本上没有害不成的。

古语道,一物降一物,康敏天敌一出现,她离死亡的境地不远了,她的天敌就是那个深爱自己姐夫的阿紫。

康敏害男人是利用阴谋诡计加以毒害。阿紫却顺理成章,手法干脆利索,说道做到,而且以此杀人害人为乐,心机虽没有康敏深,但手段更加老道毒辣。

阿紫收拾起康敏来,简直是小菜一碟,恫吓、毁容、刀削各种折磨全上,使康敏在无助、羞辱、恐怖、惊悸中惶恐死去。


康敏死的非常的惨,阿紫让她在镜子里看着毁容丑陋的自己死去,连给她自己美貌的一个念想都不留给她,可见阿紫是多么的恨她。

这么一个相貌绝世、气质绝世的女人死去,难免让人产生更多怜悯。

可恨之人必有可爱之处,康敏种种阴毒之举,其实暴露了人性里最恶毒的一面,但她的死也值得我们思考再思考,让我们更清楚的认清人性之中的善恶美丑呢?

康敏为什么这么狠男人呢?为什么要精心设计一个个陷阱让这些男人调进来呢?而且使出各种各样的招式区报复这些江湖大腕呢?

在小说里,我们能看出,康敏恶毒的果,都是因为痴情的因。


在整部小说里,她的所作所为,无非像其他女人一样,有一个属于自己的爱情。而她那颗想获得一份踏实爱情的心,换来却是男人背叛后的怨恨。

女人的心是敏感的。康敏最早喜欢的男人是段正淳,她一心一意的想和这个男人生孩子过日子,建立一个幸福美满的家庭,谁知段正淳这个大理国储君是个花花大少爷,而且这个男人心里只有大理国,在这个男人心里,国家比她重要。

这说明,他不爱她,而且她渴望他能全身心的爱她、疼她、呵护她。但后来她发现自己还不是段正淳唯一的女人,这让她震惊。

他走哪里,哪里就有她的女人,这个男人身边有太多的漂亮女人,是个名副其实的花心大萝卜。


在她孤独无助时,段正淳却和别的女人打情骂俏;在她寂寞空虚时,段正淳又怀抱别的女人缠绵悱恻,在她消沉痛苦时,段正淳与别的女人花前月下。

女人的心也是脆弱的心,康敏感觉凭着自己的美貌居然无法让段正淳一心一意爱她,于是她对段正淳失去的爱情,不在喜欢他了,爱慢慢变成一种刻骨铭心的恨。

她对段正淳的心死了,对这个男人彻底失去了信心。后来她嫁给马大元,但这个丐帮副帮主相貌丑陋,年龄也大,不懂风情,根本不是她心里喜欢的那种男人。

她是因为恨极了段正淳,才委屈自己嫁给马大元,好赖马大元是丐帮副帮主,和段正淳的大理国储君级别差不多。


段正淳明知康敏成了马大元的夫人,却又时不时来骚扰康敏,嘴里一个劲的叫小康,满嘴的甜言蜜语,加上他长的帅气十足,衣服光艳得体,康敏被哄得心花怒放,两个人又搞起了婚外恋。

但这次恋爱,段正淳更多的是满足了康敏的情欲和性欲,而未能满足她的爱欲。

再后来,乔峰出现了。乔峰英气十足,这个契丹汉子生的身材高大威猛,天生就是女人喜欢的类型。

康敏也不例外啊,这种神奇男人百年难遇。于是她死了的爱情之心,被乔峰唤醒啦!她深深的爱上了乔峰,她相信自己的美貌一定会吸引乔峰的眼球,让乔峰死心塌地的爱上自己。


故事到了这里,就出现了两种可能,一种是马夫人康敏在马大元死后嫁给自己喜欢的乔峰,继续做帮主夫人,这是最好的结局。另外一种结局就是康敏被乔峰拒绝,自己重新寻找自己的爱情。

康敏积极行动起来,开始勇敢追求爱情。但这个乔峰面对马夫人康敏的妩媚、色诱却毫不配合,几次三番,三番几次,康敏就是拿不下乔峰。

康敏一看乔峰是一个不解人间风情的主,对她的美貌气质根本不上心,于是极度的伤心,尤其看到乔峰居然和相貌不如自己的阿朱成了伴侣,心里更加的伤心气愤。

于是她因爱而生恨,开始一步一步实施起报复乔峰的计划。


这个时候,故事开始朝着另外一个方向发展,康敏的自信心开始倒塌,她把对一个男人的恨,变成了对这个世界上所有男人的恨,把对乔峰的怨,变成对天下所有人的怨。

于是一个极度恶毒、狠毒、淫荡、毒蛇一样的女人出现了。

康敏真的淫荡吗?她一点也不淫荡,她之所以要委身全冠清、白世镜等人,是因为她在利用男人,利用男人用下半身思考问题的劣势,达到自己报复男人的目的。

康明恶毒吗?她的恶毒并不是天生的,她真挚的爱情不是被拒绝,就是被欺骗,她对这个世界失去了最美好的心境,是这个世界抹杀了她人性中飘忽不定的善良,把她倒逼到恶毒的角落。


她漂亮吗?她无疑是最漂亮的,在她身上,我们正真能看到一个真实的女人的故事,还有她的抗争、呐喊和挣扎。

她,就是曼陀山庄漫山遍野生长的曼陀罗花里那一朵最妖艳的。


大秦之歌(微信公众号daqinzhifeng1018)一个专为喜欢大秦文化读者创作的自媒体分享平台,为大秦文化的爱好者提供故事分享、文化历史品鉴、图文欣赏、读书社群服务等为一体的垂直自媒体平台,为读者提供有趣的大秦文化历史内容服务。

推荐阅读更多精彩内容