像素画:什么是像素画?

像素(Pixel) 从字面意思来讲,就是组成图像的元素,像素画就是我们利用像素点阵原理绘制的图形。我们小时候玩的钉画,就是用不同颜色的图钉充当了像素,在网格上排列出有意义的图形。还有就是很多人玩过的十字绣,都可以可当作广义上的像素画。

但是,我们一般提到像素画,指的是在电脑上利用像素点阵原理点亮不同的像素点并赋予不同颜色,呈现出文本、图像或动画信息。其实我们使用的各类电子设备上的显示器就是一个巨大像素网格,网格的最小单元就是一个像素。大量的像素点呈矩阵排列构成了显示器。如下面这块板子上呈矩阵排列的LED灯就可以认为是像素,通过点亮不同LED灯,就可以显示出数字、字母或者简单的图形。

image.png

在像素艺术中,所有的东西都是用像素绘制的,我们通过填充一个个色块,组成漂亮的图画。比如下面这幅像素画就是我根据网上图片临摹的冒险岛中主人公。

image.png

推荐阅读更多精彩内容