Windows7,你真的会玩么?

96
南有嘉陈
0.1 2016.03.06 11:37* 字数 1417
Windows7应该是Windows人群里使用群体最大的,

讲真,在这里我其实就是想分享一下Windows的一些实用技巧,以提高大家办公效率,可能有人已经掌握也有人还不知道,Come on,let's go!


装B是一种刚需,窗口控制有技巧!

装B有风险,掌握了技巧是王道!

1、win+方向键:窗口控制随你心意

PPT绘制

win ↑:最大化当前窗口

win ↓:最小化当前窗口

win →:窗口贴到屏幕右侧,占据1/2显示屏面积

win ←:窗口贴到屏幕左侧,占据1/2显示屏面积

2、切换窗口:尝试下win+tab吧

作为视觉系生物,表示真的很喜欢这个快捷键,因为感觉这样切换窗口很炫酷,虽然很多人觉得用Alt/Ctrl+tab已经足够好用。

切换窗口

3、一起来摇一摇,凸显当前使用窗口

当你打开多个软件/文件夹,就可以摇一摇了,快速隐藏其他不在操作中的窗口,凸显当前使用中的窗口。

具体操作见如下动画,友情提示:“Win”+“home”键也可以实现同样操作。

凸显当前使用窗口

4、截图有术

一般我们截图的时候都需要利用第三方工具,或者某些软件自带的截图功能,其实利用Windows7就可以截图了。

步骤:打开开始菜单→单击所有程序→单击 附件 →打开 截图工具,就是下面这个小图标咯。

截图工具



做好这几步,早下班就靠它了

在开始之前,先来看下图两个桌面:

有一种说法,桌面越干净工作效率越高,虽然不是绝对的,但是观察下图两个桌面,电脑桌面的整洁起码能保证你快速定位到你需要的文件夹。

有些人会说不行啊,我们事情很忙的,桌面上放那么多内容都是我需要的。没关系,我们看完下面几步来看看能不能给你的桌面减减肥吧。

桌面一
桌面二

1、锁定常用工具 附到开始菜单

相信没有人不知道按住Windows键可以弹出开始菜单吧,但是合理运用这个开始菜单,可以实现对桌面的软件的高效管理哦。

开始菜单

知其然并知其所以然:如上图,红框内的水平线将开始窗口分为了两个区:1区的内容是人为锁定的软件,一般放你工作必须使用的专业软件,2区是系统自动匹配到你最近使用的软件。

这样一来,你就不需要把所有需要用的软件都放到桌面上,只要轻轻一按Windows键,就可以马上找到你最常用的软件。

如何将最常使用的软件固定到1区呢?

步骤:右键选中软件:如微信→选择第4项:附到 [开始] 菜单 (U)

2、win+数字键妙用:快速调用任务栏

我习惯把任务栏固定在屏幕左侧,一般人的任务栏都在屏幕底部。

任务栏显示的内容有两部分:1、人为锁定的软件:可以放置的内容有例如Foxmail、chrome浏览器等使用频率最高的日常软件。2、正在使用中的软件。


如何快速调用任务栏?

如上图,从任务栏第一项内容chrome开始对应序列依次是1、2、3、4。使用Windows+对应数字即可快速调用,如Windows+4快速调用百度云。

3、快速定位文件位置

库和收藏夹的应用:库和收藏夹都可以用来快速定位对应文件夹。但是收藏夹只能定位一个文件,库则可以分类汇总多个文件。举个栗子:项目——我要吃午饭 分别有两个文件 我要吃午饭1(D盘)和 我要吃午饭2(E盘),利用收藏夹只能定位其中一个,但是利用库却可以将两个项目放在一个位置。


收藏夹应用


库的使用


超夯的问题记录仪来了

有时候电脑出了问题,IT要你发问题描述的时候, 我们需要一个个屏幕截图,而且有时候还不一定表述正确,这时候就可以用用这个小东西了。当然,也可以拓展应用于远程培训,制作操作说明等。

问题记录仪


跨时区时钟设置

我有一个好基友,哦不对,好闺蜜是个外贸业务员,工作中经常需要面向国际友人发邮件,所以需要专门下载了APP了解其他地区时区,其实,Windows里就可以实现这个功能了。

步骤:右键点击任务栏上显示时间的地方→单击 调整日期/时间(A) →选择第二个 附件时钟 选项组→勾选 显示此时钟→选择对应时区,设置其名称,结果图如下。


多时区显示

写的有些长了,其他的就不多写了。饿了,俺吃午饭去了~~~~(>_<)~~~~


技能
Web note ad 1