儿子发现了我的“秘密”

96
米苏闻 Excellent
45.9 2018.12.25 13:01 字数 1119
图片发自简书App

昨晚我正在卫生间洗漱,老公和儿子在客厅看电视,老公接了一个电话就急匆匆出门了。儿子大概有点纳闷,把卫生间门一推就进来了,正撞上我私密的一幕。

他愣了一下,随即笑着说:“你怎么还用纸尿裤呀?我都不用了!”我也尴尬地笑了,心里快速地思索着怎样跟他解释。

星期天早上我给他穿衣服时,眼尖的他一眼就看到我睡的位置有一块指甲盖大的污迹,就奇怪地问我:“那是什么呀?”我支支吾吾说:“我也不知道。”赶紧撤下床单拿去洗,他还跟在我身后追问个不停:“我睡着的时候你偷偷吃巧克力了?”

“我从来不在床上吃东西!”这想象力,让人哭笑不得。

“那是什么呢?番茄酱?”他还真能联想。

是时候来一波性教育了,再遮遮掩掩弄得我像个贼一样。

于是,我用平时给他讲故事的语气问他:“你想知道这是怎么回事吗?”他点点头。

“以前妈妈是不是给你讲过你是从哪里来的?”去年夏天,我经常带他书店看书,去的次数多了,他会自己从低矮的儿童书柜里选择想看的书。有一次他选了一本书,翻开看了看,便兴奋地喊我:“妈妈,你看!这里有小蝌蚪,奇怪,怎么不是黑色的?”我瞄了一眼,发现他选的是一本性启蒙绘本《我是爱的种子》。我便趁机认真地给他讲了宝宝的来源。没想到他很快听懂了,还很开心的样子,那天一回家就问爸爸:“是你给了妈妈一颗小蝌蚪那样的种子,然后才有了我是吗?”爸爸点点头,夸奖了他。

“是的,我早就知道了。”他自信地点头。

“爸爸给的种子跟妈妈身体里面的种子见面了才会有宝宝,所以妈妈身体里面也有一个装种子的小仓库。这个仓库有一扇门,当小种子想出来时,它就会用力把门挤破,就像我们种的蔬菜种子努力把盖着它的土壤撞开一样。门破的时候会流出一些血,但这些血跟手指破皮流的血不一样,它们是没有用的东西,流出来以后妈妈才会更健康。这个像纸尿裤一样的东西叫做卫生巾,用了它就不会把裤子弄脏。”

我边讲边观察他的反应,只见他不停地点头。

“爸爸的种子出来时会不会这样?”他提出了疑问。

“不会,他的仓库门很容易打开。还有什么问题?”

“那小女生呢?她们有没有种子?”

“她们跟你一样,没有,等你们长大以后就会有了。”

他满意地点点头,像是彻底放心了,转身出去了。

“哎,以后妈妈在卫生间,你必须先敲门,我同意了你才能进来,知道了吗?”

“知道啦!”

我长舒了一口气,总算顺利过了一关。我发现,面对孩子提出的私密问题时,与其躲闪逃避,还不如坦率直白地告诉他,只是要稍微注意下说话方式,让他感觉到这件事跟吃饭睡觉一样没有区别,他知道了也就不再自己瞎琢磨了。相反,如果你老是遮遮掩掩闪烁其辞,好奇心很重的孩子反而会对这些披着神秘面纱的事物更感兴趣。从你这里得不到想要的答案,以后他会从别的途径获取,但那时你就失去了纠正或改变他想法的机会。

日记本
Web note ad 1