下雪了,天气凉

今天下雪了,虽然下的很小,但也是下雪。前几天一直下雨,雪总算是下来了。

图片发自简书App

今天是腊月十五,还有半个月就要过年了。今天还是三九第一天,说明从今天开始步入最寒冷的严冬。雨雪绵绵不断,这种湿冷还没有暖气,要人硬扛赤裸裸冷到骨髓的冷。这种冷是身处北方大地的人所体会不到的湿冷。

图片发自简书App

今天我去了小姨家,在车上看了一路的初雪。有雪的点缀,平淡无奇的事物都会平添些许意境。下雪了天气凉,枯枝黄叶凋零在这冬日里。

图片发自简书App

我到小姨家,中午十一点了。敲门几声没应答,过了一会儿小姨才开门,原来她和孙女才起床。下雪天,没事的话,大都在家里煨被窝啊!多舒服。

小姨的孙女三岁了,看到我就让我吃零食。我告诉她,外面下雪了,不要出去,因为好冷,有雪,会打湿衣服的。小女孩却问我,为什么不能出去?爸爸妈妈都出去了呀?我告诉她,大人可以出去,因为要工作。小孩不能出去,因为外面冷,雨雪滑,就在家里玩。我看到小女孩若有所思的思考,眼神里流露出可惜不能出去玩的失望!

呵呵。我想起自己小时候也是被大人告诉下雪天小孩不要出去玩,因为下雪外面好冷,而且雨雪路滑时,也是心里很失望,想出去玩,去玩雪,可是大人不允许的委屈。时间轮回,让我成为了大人,再去对小孩子说着当年的大人对我说过的话。

推荐阅读更多精彩内容