再读苏霍姆林斯基(二)

图片发自简书App


与别的教育家不同的是,苏霍姆林斯基的职业生涯大不部分时间都是在帕夫雷什中学等几个学校度过的,例外的是在卫国战争时期他也上过战场。这种现象是比较独特的,在我的印象当中,教育家似乎是在高等院校里更多一些的。

图片发自简书App


而苏霍姆林斯基就是这样一个人,在写作《帕夫雷什中学》时,他已经工作三十三年,其中有二十七年是当校长。我发现苏霍姆林斯基几乎是从一开始就喜欢教师这个职业,喜欢每一个儿童的。他似乎有无穷的教育激情,只要是对儿童的发展有益,他可以去尝试任何事情。比如作为文学教师的他,去研究医学,以此来判断孩子们的身体状况;他去探究植物的生长,陪几个比较特殊的孩子观察植物开花,通过这些来了解每一个儿童,并借类似这样的一个个契机和孩子们成为好朋友,达到心与心的沟通和信任。

与学院派的教授们不同的是,苏霍姆林斯基从来不把发表文章本身当做目的,他把文章的写作看成是生活的一部分,陪伴、教育孩子们健康成长才是他生活的至高追求。

可能正是因为苏霍姆林斯基是那样的热爱儿童、了解儿童、尊重儿童,才使他有了崇高的职业追求,并为之奋斗终身。 无数的教育者们也因他的那句“时刻都不忘记自己也曾是个孩子”而坚定奉献于教育事业。

图片发自简书App

苏霍姆林斯基语录:

    一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心他们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。

推荐阅读更多精彩内容