绕不过的记账——关于学生理财(2)

上次我提到了,我不喜欢记账。

为什么呢?我在简书的第一篇文章提到了,记账一年以后我变得很抠门,一分钱也要计较。

其实这个锅不该记账来背,是因为我自己记账的姿势不对。

后来不记账的我,很容易陷入到买买买的漩涡,因为不知道自己花了多少。


这篇文章我写了好几天,实在是纠结记账应该怎么写。毕竟我几年没记账,对这事情有抵触。

纠结着纠结着,我就觉得自己的态度实在不端正,于是开始记账了……


首先来说一下,我们为什么要记账呢?

这就好比一个管理者想要管理公司。如果你连手下多少人、擅长做什么工作都不知道,要如何去管理?而如果你了解了这些手下的干部员工的情况,就可以更好的安排工作,让每位员工在合适的岗位上发挥更大的效用。

没有记账的我,经常每个月的信用卡账单比工资收入还要多。太可怕了。

这两天统计了一下,发现我的钱比我想象中能多那么一点。汗颜。果然还是要记账。


上面讲记账的原因,我用了一个比喻,可能大家还是不太明白记账能够带来的具体的好处。

下面我把记账分了几个层次,因为我认为记账在每个层次带来的好处都是不同的。


第一个层次:统计自己的各项支出

很多小伙伴的记账可能都在这一步了。记下来了,但是没有经过分析,最后对自己产生的效用不大。

我写这篇文章之前就有小伙伴跟我说了,她有记账的习惯,但是记完了还是不知道钱花到哪里去了。

如果只停留在这个层次的话,可能记了一段时间,依旧觉得效果不大,最后放弃了记账……

这个层次能带来的好处有是,了解自己的支出情况,可能减少意外的损失,发现一些小优惠。

如果你有将所有账单记录下来,可能会发现:有的账单计算失误了,有些费用发生了更改,有的账单附带了优惠信息……

我以前记账的时候,都会仔细检查超市小票。有一次发现有商品多扫了一遍,算了2次钱,于是迅速找客服退钱了。


第二个层次:会根据账本分析自己的消费情况

这个层次带来的好处是,能让你知道自己在那些方面的消费有点超标,从而调整消费习惯,减少开支。

比如那个很有名的拿铁因子。

生活中的很多小习惯,看起来花费不多,但是攒起来还是会有很多钱花出去的。记账就可以让你了解这些看着便宜的习惯到底花了多少。

另外很多女生喜欢买衣服抢特价,但是一些衣服买回来了根本一次都没穿过……要不要算一算这些便宜的衣服最后造成了多少额外的花销?

我以前就是到了这个层次,看到自己的花费,就总是想减少消费……最后过得很葛朗台,放弃了记账。

我在网上搜索记账相关文章的时候,发现很多人都和我一样,记着记着就变抠门了,然后和我当时一样觉得不应该继续记账了。

这里的确需要注意。


第三个层次:记录自己的收入和资产分布情况,并进行分析

你的账本只记了消费情况嘛?有没有记录收入和资产分布情况?

我以前就是只记录和分析消费,导致记账没有继续下去,虽然有一些投资,但是从来没记录过这些投资给自己带来的收入。

我的某个理财平台上显示着我在这个平台的收入一共有9K多,不过因为我自己没有记录收入情况,看着这9K多总觉得不太敢相信……而实际收入多少我的确不知道。如果我那时候真的记录了收入情况,应该会觉得备受鼓舞更加想要学习理财了吧。

学生们可能很多人都会去兼职打工吧?

试着记录一下不同种类的兼职花费的时间和收入,看看哪个兼职的收益更高,更适合自己吧。

另外,还要登记一下自己有多少个账户,是不是有些账户被遗漏掉了,里面的钱白白放着完全没有用到。

分账户记账其实对记账本身也是很有好处的,这个后面说。


第四个层次:根据自己的消费、收入和资产,做出理财决策

通过记账,了解了自己的消费习惯以后,就可以决定如何投资啦~

手上有多少钱是要花的?大概是在什么时候花?你可以根据消费日期来决定这些钱怎么存放。

我之前说过很多次啦,零花钱这类可以放在余额宝,随时可以拿出来花。半年一年以后才花的,可以找个定期的收益高一点的投资项目。

几年内用不到的,就可以拿去投资长期的项目啦~

如果你记录了资产,还可以学习一些资产配置的知识,看看自己的资产分布情况是否能抵抗风险。

对于学生来说,有的人可能虽然生活费足足的,但是一不小心就花超了。

可以考虑根据自己之前记账了解到的消费情况,每次生活费一到手,根据消费情况强制储蓄或者定投一小部分钱,这样想花也没得花了。


第五个层次:通过记账做出生活上的决策

咦?这是怎么回事?我讲个例子吧。

我之前在亚马逊买过洗发水。买完了以后网站提醒我,是否要设置定期购买。可以设置每个月/季度/年自动购买,就不需要你操心了。

这个功能我没有用,因为我比较花心,不喜欢一直用同一款产品,不知道多久我需要买一瓶新的,还喜欢在特价的时候囤货。

后来我在知乎看到一个人写自己管理生活的技巧,给出了一个列表,包括她一些日化、消耗品的采购频率。为了节约时间,不要花太多事请在琐事上,她选择定期购买这些东西。(抱歉时间太久远找不到链接)

表格里有年度采购,主要是采购一年分量的洗发水这类不太占地方的东西;季度采购,包括洗衣液、卫生纸等;还有月度和每周采购,采购对象列举的一清二楚。

这样她定期采购的时候,就知道什么东西快要用完了,自己需要去买什么,不用在家里先统计一遍缺的东西,也不会突发用品用尽需要临时购买的情况。这样节约下来的时间她可以做更多更有价值的事情。

我表示惭愧。我花在参加特价活动上的时间可能比我省下来的钱值钱多了。

这个妹子如果没有记过帐的话,肯定是制定不出这个表格的。我相信她会很喜欢亚马逊提供的定期自动购买功能。

写到这里,我又想起了那句话:理财就是理生活。在你记账的时候,不仅能够为管理资产提供数据支持,还可以分析生活中的各种习惯,做出一些改变生活的决策。


讲完了记账的好处,下面介绍一点点记账的经验和技巧。

1 初始化你的账户

你打算设置多少个账户?

如果能够区分开不同账户和其用途,你可以很方便的通过账户余额来计算花了多少钱,根本不需要自己一条一条计算。

比如饭卡,只要知道月初余额和充值金额,月末看看余额就知道花了多少钱了。

更进一步,你可以只记录每个月充值饭卡的钱,当作这个月吃饭的支出。这样饭卡就根本不需要作为一个虚拟账户来设立了。

2 利用好工具

比起自己用小本子,用APP记账可能已经成为了大多数人的选择。

现在的记账APP很多,可以挑一个顺手的来用。分账户,添加分类,这都是基本功能。

我前几天下载了随手记,看到有很多账本可以选。这些不同的账本设置了不同的记账分类和账户,可以先看一看,选一个适合自己的。

也可以像我这样,参考其他账本的设置定制了自己的账本。

3 自动记账

线上消费都是有账单可以查的,而现在线下消费很多也可以通过手机来完成,这样只需要我们把消费明细转移个地方而已。

科技改变生活!

另外,有的记账APP可以直接导入支付宝、信用卡的账单,连转移都不需要自己做了……比如网易有钱,随手记,都可以做到这个。

你可以定期导入账单,这些记账就搞定了。

不过我在网上看到一篇文章,说这种方式非常便利,但是有一个缺点:可能增加个人信息泄露的概率。毕竟你的信息会存储在第三方的服务器上。是不是要用,请自己权衡。

4 简化你的记账

简化非常重要,不要给自己造成很大负担,不然记账很难坚持下去。要抓大放小。像前面说的饭卡那样,能省事就不要给自己添麻烦啦~

在记账的过程中,可以根据自己的习惯不断调整自己的记账方式,能简化就简化,能合并就合并。

人的精力有限,能省点就省点。


来源:知乎

记账大人简化账本的历程——对上图感兴趣的可以看看原文

5 不要因为小失误而放弃

就算记账记得特别认真,也有可能出现对不上账的情况。

怎么办?我以前可能会特别纠结导致放弃。我经常因为某次打卡断掉了就彻底放弃打卡……

但其实这样是不对的,是为了走失的羊放弃了一大群羊。

一点小钱对不上账没什么,对于我们了解自己的大致消费、收入结构影响并不大,所以根本不需要太纠结在这个点上。


加油吧,我们一起记账。

推荐阅读更多精彩内容