共读《苏东坡传》

D3.

卷二.壮年

        轰轰烈烈的王安石变法开始了,对于那次变法,也许就如有人说的,过于激进,也许是当时社会生产力还没有达到王安石所期盼的条件,也许是由于当时改革执行者没有理解变法者的意图,也许是保守派过于强势的反对,总之,变法没有成功,反而给当时的朝局和社会造成了莫大的动荡。农业、工商业遭受打击。

        在以成败论英雄的年代,王安石只能接受社会和历史口诛笔伐。而生活在那个年代的人,无论支持,还是反对变法,亦或是想明哲保身,脱离两派纷争,但在漩涡之中,谁都无法置之度外,而关心民生,心系朝廷的苏东坡更是无法幸免。

          苏东坡在工作中无法实现自己的理想,没能展示自己抱负,唯有寄情山水,投入于文学诗歌以及书画等艺术的创作,方能让他的聪明才智和通天学识才有用武之处。

        对于绘画艺术创作,从苏东坡的一些诗歌和文章可以看出他在此方面有独到之处。

“《书鄢陵王主簿所画折枝二首》:

论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人。诗画本一律,天工与清新。边鸾雀写生,赵昌花传神。何如此两幅,疏澹含精匀。谁言一点红,解寄无边春。

瘦竹如幽人,幽花如处女。低昂枝上雀,摇荡花间雨。双翎决将起,众叶纷自举。可怜采花蜂,清蜜寄两股。若人富天巧,春色入毫楮。悬知君能诗,寄声求妙语。”

      还有苏东坡的两篇文章《文与可画筼筜谷偃竹记》和《传神记》也都有详细描写总结绘画经验,“胸有成竹”和“心手相应”才能创造出真正的艺术形象,画人则要抓住人物特征,方可传神等。

        政治上的失意成就了苏东坡文学、艺术上的无上荣誉,所谓“失之东隅,收之桑榆”,未尝不是一件好事。

推荐阅读更多精彩内容