费玉清宣布退出演艺圈:父母去,人生只剩归途

就在刚刚

小哥费玉清突然宣布退出演艺圈!

消息如同六月的雨来得让人没有一丝丝防备。

稍早前,费玉清向媒体发出了自己亲手写的告别信,信中表示自己将在2019年巡回演唱会之后,将正式退出演艺工作。

而在信中,小哥没有丝毫的遗憾与抱怨,一如他往常温润如水的性子,深情款款的和大家道了声再见:从17岁进入歌坛,因为有您的支持与爱护,我才能一路走来顺遂,能有今天的费玉清,都是各位赐予我的,能以兴趣作为工作,我是多么的幸福与幸运。

即将离开熟悉的舞台,心中也是万般不舍,过往的一切一切,我都会珍藏心里,作为最珍贵的回忆!

但难以自持的是,小哥说,自己出道45年来,一路摸爬滚打,却忽略了沿途的风景,特别是当父母亲都去世后,我顿失了人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落,任何的演出地点都让我触景伤情。

是啊,父母在,人生尚有来处。自幼成长与父母离异环境的他却从来没有缺少过爱,他曾在节目中谈到过,父母对其的爱深刻至极“我觉得做父母是无期徒刑……”

也正是因为父母离异之后的艰苦,让小哥更加懂得珍惜,他唱歌的原因也很简单,正是因为母亲喜欢他唱歌,他就唱了。

2010年,83岁的母亲因癌症病逝,小哥一直陪伴在母亲身边。但去年9月,父亲张舞曦去世时,小哥却因在内地做节目,没能见到父亲最后一面,这也成了小哥最大的遗憾。

费玉清一家

小哥的经纪人奚宜女士也曾透露:“每当到父母亲的忌日时,他的情绪总会很低落,看得出来特别安静。”

“父母去,人生便是归途。”

不难想象,小哥在双亲去世后,内心经受了多少煎熬,或许早在8年前,他就已经做了这个决定。

费玉清和哥哥、姐姐合影

时间是让人猝不及防的东西,经历了歌坛无数次风起云涌,小哥知道知道自己得到了很多也错过了很多。时至如今,也是时候该停下来了,停下来才能学习从容的品味人生,才能过过云淡风轻的日子。

人终究是靠爱支撑着活下去的,不是嘛?

但仔细想想从《一剪梅》到《梦驼铃》,从《千里之外》再到《一帘幽梦》,40多年来,无论乐坛如何变换和新人辈出,小哥依然有自己的一席之地,如果不说,恐怕没人知道他已63岁了!

也正是由于父母离异,家境清贫,小哥17岁就早早入行,经姐姐费贞绫介绍进入当时台北市南京东路著名夜总会“迪斯角夜总会”唱开场,21岁起就在酒吧唱歌谋生,22岁被刘家昌发掘,事业才开始步入正规。

到了80年代,《梦驼铃》《一剪梅》等歌曲相继红遍华语乐坛,成为海峡两岸几代人的共同记忆。更有“女有邓丽君,男有费玉清”之说,小哥影响力可见一斑。

费玉清与邓丽君隔空对唱

而且小哥还凭借自己那一流的口才和模仿能力,主持过《龙兄虎弟》《金嗓金赏》《龙虎综艺王》等数十档高收视的综艺节目,不知道多少人都不敢将他那一本正经讲荤段子的样子与唱歌时的儒雅书生形象结合在一起。甚至一度被网友笑侃名字应该改成“费玉污”。

而且小哥在段子届“亚洲污王”的地位一直无人撼动,不但一段“嘿嘿嘿”,家喻户晓。

还曾在周杰伦的婚礼上“大放异彩”!

怪不得当听闻小哥要退出演艺圈之后,无数网友都在下方评论:司机下车了,再没人可以带我们开车了,求费污污不要离开我们。

你看,小哥这在段子届的名气可一点不比歌坛的地位差!

“文能一剪梅,污能嘿嘿嘿”。

既能阳春白雪又能下里巴人,也许正是因为这样,小哥才能如此招人喜爱吧。

费玉清《一剪梅》唱片

但歌坛得意,演艺圈更得意的小哥却在感情方面一直没有波澜。

可也许是自幼父母离异留下的阴影,也许是姐姐费贞绫皈依佛门刺激,更也许是年轻时与一名日本女孩订婚却被迫要求入赘留下的情伤。

小哥至今没有结婚生子,他也至今没有正面回应,这也成为了娱乐圈内一直以来的谜团。

费玉清年轻时候

但无论如何,小哥这次终于可以好好休息了,正如他的经纪人奚宜女士所说,“他唱了几十年,我们全力支持他的决定。“

“爱我所爱,无怨无悔,此情长留心间”,离开歌坛对于小哥费玉清是最艰难的选择,也是最深情的告别。

愿小哥退出娱乐圈之后一如往昔在舞台上,步履轻快,一切顺遂!

推荐阅读更多精彩内容