其实,你无法也不必排斥自己的“阴暗面”

简书心理群有个每日一问的活动,今天的问题提到了人性的“阴暗面”。

fight

我们都知道,从来就没有纯粹的“好人”与“坏人”之分。每个人身上都有不那么“光亮”之处,呈现在人格上,就成了“阴暗面”。比如,有人一毛不拔,有人喜欢逃避责任,有人不停自我否定,有人极度贪婪和不满足。

这些“阴暗面”犹如阴影一样,不停跟随着我们。也许,早些时候,我们没有在意,等到自己曾遭受他人的伤害时,才开始“讨伐”这些人性的阴影。

殊不知,我们自身也是“如影随形”的。也许,从小我们就被教育,做个品德高尚的好学生、好孩子,做个爱学习、爱劳动的好宝宝。有些极端的教育者或者家长不允许学生或者孩子有任何“不好”的人性“阴暗面”,通过各种否定和批评的方式大肆打压,企图消灭这种不那么和谐的一面。

可是,一篇关于人性阴暗面的文章中曾这样说道:

心理学家荣格说:“阴影是不能被消灭的”,不论运用什么样的方法进行身体疗愈、心理治疗或灵性提升,最根本的都是让人们开始去面对,去讨论自己曾经没有意识到,或意识到了但不愿意去面对的“阴暗面”,从而帮助每一个人活出他自己。

这是人的人格机构的一个组成部分,就像人的影子一样,不可以被消除,自身也不会被影子吞没。在相当长的时间中影子和你都会和平共处。人心是美好的,也是罪恶的。人格也是,正因为人们无法真正地消除阴暗的一面,人们才会去想象和创造一种完美光明的东西,比如神灵。 

简单来说就是学会接纳自己身上并不“好”的地方,接受完整的自己。

就像心理学常提到的,那些极度渴求“完美”的人要接受自身比较无法改变的已经发生的不堪的事实,只有这样,才不至于在经历一次小的失误之后一蹶不振。如果一味地否定,甚至责备自己人格的“不足”之处,长此以往,心理上一定会出问题。

这里,就不得不分享一篇文章中提到的造成心理阴暗面的几个主要因素了。

1.身——遗传、基因、激素水平

身体是指生物学上的因素。当一个人类个体从受精卵分裂开始,便形成了赖以活着的,最根本的生命基础——从父母基因序列里继承下来的因素,决定了我们最初的生物能量。

在胎儿发育的整个过程中,母亲身体的激素水平和身心状态,会影响到胎儿的大脑发育、腺体功能以及激素水平,这直接影响到一个孩子出生后的性格基础。

2.心——母亲、关系、养育环境

之前早教工作的经历,让我深深地意识到家庭主要成员的态度和关注在孩子身心成长过程中的重要之处。

最近的教师培训,更让我体会到一个家庭的养成教育在人的早期发展中起到的重要作用。

众所周知,母亲对于一个人的人格结构形成有最直接,最重要的作用。如今,很多母亲都需要工作,所以这里的“母亲”也指代父亲、祖父母、保姆等真正去照顾婴儿的人。由于成年人已形成自身的“阴暗面”,理想化的“足够好的”母亲在日常生活中极其罕见(甚至不存在),婴儿难免不受影响。

婴儿从出生到6个月,大脑还没有发育完全,没有记忆,不能区分你我,对外界的认知极其有限。所以TA对于妈妈的需要很直接,就是“乳汁”(象征着爱),她需要完全地被呵护。当在养育过程中没有得到适当的回应时,TA就开始恨妈妈(极其的、完全的愤怒)。这时期若没有顺利度过,TA会在无意识中产生一些偏执(极端)的、黑白分明、善妒、强烈攻击等阴影。

婴儿生长到6个月之后,记忆力越来越好,TA的小脑袋瓜慢慢地开始了解“妈妈跟我好像不是一回事”“快乐不是我、我也不是痛苦”。这时当TA遇到一些欲望不被满足,开始慢慢学会控制,并为想要“毁掉妈妈”的攻击欲望而感到内疚和焦虑。这时期,若母亲无法很好的帮助孩子平安度过,那之后TA的无意识中可能会出现抑郁的、无力的、逃避的、自我否定的、贪婪的等阴影。

3.灵——文化、地域、时代背景、宇宙

“灵”对于人格“阴暗面”的影响,可解释成集体潜意识对个体潜意识的作用。一个时代、一个民族、一种文化对于个体的人格形成有着潜移默化的影响,很多时候个体“阴暗面”会很好地附和群体“阴暗面”。

比如我们国家五六十年代出生的人极其缺乏安全感,对物质有着一种近乎贪婪的欲望,现如今纷纷落马的贪官多属此列。再比如出生于八十年代的这一批独生子女,很多人在情感生活中都呈现出不负责任的、脆弱的、退缩的特质。

当我们逃不过“身、心、灵”这些因素的影响时,也就注定了要学会和阴影和谐相处。

除此之外,阴暗面有时也会是保护自己的武器。

比如:有依赖性的女性,会倾向于找到能力强的男性承担起养育家庭的责任,从一定程度上来说,也摆脱了自己承担责任的压力;贪恋钱财的人,会竭尽全力获得财富,提高地位,从一定程度上来说,确实属于“成功”的范畴;自私自利之人,会不择手段维护自己的和亲人的利益,从一定程度上来说,也给自己创造了安全感。

阴暗面,这种你不承认也存在的部分人格机构,这种带给你伤也让你有所得的人性阴影,这种让你残缺也让你完整的人性拼图,让人无法排斥,也让人不必排斥。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟他相识是在2015年十月的月末,看到他的第一眼直有一个感觉,这个人好白。 跟他第一次真正认识是在我们部门聚会上,...
    爱你余先生阅读 124评论 0 0
  • 学校有七棵樱花树。 从A楼到D楼,从男生宿舍到女生宿舍。樱花在不到100米的路上纷飞着。阳光下晶莹剔透,月光里冰舞...
    物喜己悲最伤人阅读 226评论 0 1
  • 曾经的过往 生来的去向 笑与哭之间 爱与恨之巅 风吹着 一粒尘埃 追逐流浪的轨迹 依然彷徨 团聚的现场 孤独忧伤 ...
    周朝阳阅读 79评论 2 2
  • 盼望着,你到来的日子 那是明媚的午后 那是斜照的黄昏 也可以是清新的初晨 盼望着,你回来的日子 那时我站在光里 让...
    王不烦阅读 72评论 0 1