东方不败:众人皆醉唯我独醒

武侠无字碑

上一篇:少年无情:残荷听雨,天下无无用之人

天下英雄出我辈,

一入江湖岁月催。

皇图霸业谈笑中,

不胜人间一场醉。

东方不败,是笑傲江湖中至关重要的人物,如果不是他背叛了任我行,后面的很多事情都不会发生,所以,他对于全书情节的发展,有些推波助澜的作用。

正派人士视他为邪魔外道,神教中人视他为背信弃义的夺权者,然而,不管怎么说,提到他,我们都会肃然起敬,这就像曹操,武则天,有的人把他们当作乱臣贼子,有的却把他们当成治世能人,是非功过,又有几个人说得清?

情非得已的背叛

东方不败曾是任我行的心腹大将,但是他却背叛了任我行,自任教主。

背叛的行为,不管在什么情况下,都是罪无可恕的,可何况是忠义精神如此浓厚的武侠小说,更加是不可原谅,所以说,在《笑傲江湖》里,东方不败被塑造成了一个反面人物。

然而,一个人是好,是坏,真的不好评判,一个再坏的人,身上也有闪光点,一个再好的人,也难免会做错事。

任我行这个人,黄钟公给他的评语是“性子暴躁,威福自用”。

足以见到,这个人,喜怒无常,要伺候这样一个教主,当真是伴君如伴虎,尤其是后来,任我行练吸星大法,总是遭到反噬甚至走火入魔,所以性格更加暴躁起来,谁惹了他都可能死于非命,东方不败在他身边,更加难以自处。

自古天下,有能者居之


自古天下,有能者居之,东方不败的领导才能,武学天赋,跟任我行相比,是有过之而无不及,就连任我行,也是佩服的,在任我行的“三服三不服”之中,东方不败就排在他最佩服的人之首。

平心而论,东方不败管理下的神教并不差,这个时期的日月神教的地位是高于任我行担任教主时期的,各个武功高强的长老堂主都臣服在东方不败脚下。

在神教的地位上,他不亚于汉高祖时期叔孙通对儒家礼仪的重新制定,从而奠定了汉家四百年江山。

东方不败是笑傲江湖中塑造最出彩的人物,他就像一个古代夺权者,说是夺权,也是为了天下,在旧统治者的统治下,人民生活水深火热,反而在他夺权后,人民安居乐业,但是又有谁能懂他,就好像天地会反清复明,可以说,明朝历代皇帝,大多昏庸无道,没有一个比得上康熙,之所以有那么多人跟随,一个是因为他们是汉人,要夺回属于自己的疆土。一个说白了,不过是夺回他们的钱和女人罢了。但是不能明说,他们必须有一个光明正大的理由,才会有人跟随。

是非黑白,又有谁能说得清?

一念之仁,身首异处

可能很多人都感觉东方不败很可怕,但是,其实他性格之中,比任我行多了一丝宽容,不然在他夺权的时候,也不会有那么多人拥护他顺利当上教主,正所谓得道者多助,失道者寡助,得人心者得天下,这点,任我行也是佩服的。

至于他得势之后倒行逆施,残害教中兄弟,也不是他的本意,而是杨莲亭的主意,那时候他已经全然不理教中事务。

东方不败性格上的宽容,表现在他对付任我行和任盈盈的态度上,他已经掌握了日月神教的大权,要杀任我行和任盈盈,简直易于反掌,可是,他却只把任我行关在了西湖牢底,还善待任盈盈。

任盈盈是任我行的女儿,东方不败不可能以为任盈盈会拥护他,还容许她在教中广结人心。教中有不服东方不败的,任盈盈说情,东方不败居然大加首肯,将交情卖给了任盈盈,以致任盈盈成了教众心目中的圣姑。

东方不败的这种行为,真是怪不可言。日月神教的教众,对东方不败和任盈盈之间的关系的看法是:

“东方不败,对她也是从不违拗。”

而任盈盈自大任性的性格,非但没有受到限制,反而比她父亲在的时候,更加风光。

东方不败为什么要对任盈盈那么好?是因为他夺了她父亲的教主之位,心存愧疚?如果真是这个原因,那么也就注定了在以后激烈的政治斗争中,被淘汰出局。

东方不败的性格,其实是绝不适宜于人性卑污集中体现的残酷斗争中的,他之所以夺了教主之位,当真有不得已的苦衷。

观察他对任我行、任盈盈的宽容,在教中,根本就是拥护他的人多,拥护任我行的人少,不然也不会一举成功。

向问天也只是被囚禁而已,而且囚禁的地方,也不像西湖牢底,向问天可以逃出来,身边还有弯刀,只不过双手被锁上铁链而已。

东方不败如果可以狠一点,干脆杀了向问天,那么以后的事情,都不会发生。

无戒365极限挑战日更营第49天

下一篇:人间道:我后来爱上的人,全部都像你

推荐阅读更多精彩内容